Иностранцев, приезжающих в Казахстан, обяжут регистрировать свои смартфоны

30.05.2018 в 08:45, просмотров: 280

Но только в том случае, если они решат использовать sim-карты наших операторов мобильной связи. Тем же, кто будет пользоваться своим телефоном в роуминге, процедуру регистрации проходить не нужно.

Иностранцев, приезжающих в Казахстан, обяжут регистрировать свои смартфоны

Об этих новшествах для иностранных граждан сообщил на прошлой неделе министр информации и коммуникации Даурен Абаев. Разъяснения он дал после того, как с таким вопросом к нему на портале dialog. egov.kz обратился житель Алматы. Мужчина поинтересовался, каким образом будут происходить регистрация, перерегистрация личных мобильных устройств иностранных граждан на территории РК, ведь при въезде в страну они меняют только sim-карту, и как данные требования будут отражаться на иностранных гражданах?

В министерстве с ответом затягивать не стали и сообщили, что регистрации подлежат абонентские устройства сотовой связи, работающие в сетях казахстанских операторов, за исключением абонентских устройств сотовой связи. Те же смартфоны и мобильники, которые находятся в роуминге, то есть обслуживаются операторами других государств, регистрировать не нужно.

«Если иностранный гражданин находится на территории Республики Казахстан с абонентским устройством сотовой связи в роуминге, то его устройство не подлежит регистрации. Однако если иностранный гражданин использует абонентский номер в абонентском устройстве сотовой связи, работающий в сетях сотовой связи Республики Казахстан, то его устройство подлежит регистрации», — написал Даурен Абаев.

Ранее министр пояснял поправки по вопросам информации и коммуникаций, согласно которым внесли изменения и дополнения в Закон «О связи».

«Сейчас правила регистрации абонентских устройств сотовой связи находятся на государственной регистрации в органах юстиции. Регистрация абонентского устройства сотовой связи для абонента осуществляется на безвозмездной основе. В соответствии с пунктом 3 статьи 36−2 закона для регистрации абонентского устройства сотовой связи его владелец представляет обслуживающему его оператору сведения об индивидуальном идентификационном номере (для физического лица) или бизнес-идентификационном номере (для юридического лица), идентификационном коде абонентского устройства сотовой связи, абонентском номере, используемом устройством сотовой связи. Все сведения безвозмездно направляют операторы сотовой связи оператору базы данных идентификационных кодов абонентских устройств сотовой связи. Все собранные данные будут хранить в единой базе данных идентификационных кодов абонентских устройств сети сотовой связи. Для реализации указанного мероприятия отводят целый год. С 2019 года по незарегистрированным абонентам услуга сотовой связи оказана не будет», — сообщал министр.

По его словам, для упрощения процесса регистрации абонентских устройств, в случае наличия у оператора сотовой связи данных об ИИН владельца абонентского номера, посещать абонентские отделы операторов связи будет не обязательно. Смартфоны и

мобильники, обслуживающиеся в сети оператора сотовой связи до 1 января 2019 года, он регистрирует автоматически в локальной системе.

«Все это делается для того, чтобы облегчить работу органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, поиск похищенных телефонов, преступников и раскрытие преступлений. То есть, если у вас фактически зарегистрирован ваш телефон, а завтра вы его потеряли или его украли у вас, вы пишете заявление и правоохранительные органы по IMEI-коду смогут его найти», — пояснил заместитель председателя комитета государственного контроля в области связи, информатизации и СМИ Министерства информации и коммуникаций Виталий Ярошенко.

В середине февраля министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в интервью государственным СМИ пояснил, что меру о регистрации мобильных телефонов приняли еще в 2016 году в рамках пакета поправок, направленных на борьбу с экстремизмом и терроризмом.

«Однако, как показала дальнейшая практика, сам по себе IMEI-код не позволяет идентифицировать владельца мобильного устройства. Более того, на рынке встречаются сотовые телефоны с одинаковыми IMEI-кодами. Единственным действенным способом во всей этой ситуации является привязка IMEI-кода устройства к ИИН владельца и номеру абонента. Когда телефон будет зарегистрирован таким образом, кражи мобильников станут бессмысленными», — сказал министр.

В тему

Во многих странах дальнего и ближнего зарубежья регистрация смартфонов и мобильников по IMEI-кодам — факт давно свершившийся. К примеру, телефоны уже давно регистрируют в Украине, Турции, Азербайджане. Но везде это происходит по-разному.

В Азербайджане систему регистрации IMEI-кодов запустили с 1 мая 2013 года. При этом реализовали процедуру достаточно удобно: все коды мобильных телефонов, с которых до указанной даты производили звонки, автоматически попадали в так называемый «белый» список. Иными словами, абоненту, постоянно использующему свой сотовый, не нужно было ходить по инстанциям.

Также утвердили «серый» список. В него попали те устройства, с которых звонки не осуществляли до 1 мая 2013 года. Хозяевам этих телефонов пришлось проходить процедуру регистрации в особом центре регистрации мобильных устройств. В «черный» список внесли телефоны краденые, произведенные в подпольных цехах и завезенные в страну контрабандным путем.

После начала функционирования системы каждое ввезенное в Азербайджан мобильное устройство должно регистрироваться в течение 30 дней. Услугу в республике предоставляют бесплатно, и доступна она на портале электронного правительства с помощью электронно-цифровой подписи.

При этом требование не распространяется на иностранных граждан и туристов, использующих в Азербайджане иностранные сим-карты и роуминговую связь.

Норма о регистрации кодов IMEI действует и в Украине. Правда, направлена она главным образом на борьбу с «серым» рынком мобильных устройств и касается в основном продавцов и дилеров.

Впрочем, гражданину Украины, купившему телефон за рубежом, также придется его зарегистрировать в единой базе данных. Такое устройство необходимо задекларировать при пересечении границы, а затем обратиться в филиал Украинского государственного центра радиочастот с заявлением о внесении кода устройства в реестр. В таком заявлении указывается IMEI-код и модель сотового телефона и прилагается ввозная таможенная декларация. Услуга бесплатна и предоставляется в течение одного дня.

В Турции процедура регистрации IMEI-кодов появилась в 2006 году, и затрагивает она только телефоны, завезенные в страну из-за границы. При этом, как и в Азербайджане, в Турции нет никаких ограничений на использование телефона, работающего в роуминге иностранных операторов связи.

Если, например, турист желает использовать свой телефон в местной сети, ему придется пройти регистрацию. В противном случае устройство заблокируют максимум через месяц, минимум — уже через неделю.



Партнеры