Казахстан опять замечен в плагиате изображения птицы

29.05.2018 в 13:49, просмотров: 348

В настоящее время в Казахстане реализуется программа модернизации общественного сознания «Рухани Жангыру». Логотипом является птица – цветной сокол, взмывающий вверх. Но как оказалась, такой логотип уже встречался в мире неоднократно. Похожий логотип был найден в московском Соколином дворе. Но казахстанцы смогли найти первоисточник. Впервые цветной сокол появился в 2009 году. Придуман он был для французской компании «L’aigle de Patmos».

«Трансформация сознания по-французски! Все совпадения случайны. Компания из Франции «Aigle de Patmos» учит мастерству перевоплощения. Обещает клиентам помочь «обогащать и трансформировать свою реальность, научить формировать опыт в воображаемых обстоятельствах и сочетать знания и выражение, истинные эмоции и владения убедительным словом! Компания Aigle de Patmos развивает свою деятельность в театре городке Azur в Санари-сюр-Мер для детей и взрослых», — написал по этому поводу в Facebook известный казахстанский общественный деятель Мурат Абенов.

В защиту казахстанской версии логотипа выступил Евгений Момот, гендиректор Национального брендингового агентства «Казахстаника». По его словам, сходство могло оказаться случайным. При этом он добавил, что казахстанский логотип юридически оригинален.

«По законодательству, когда регистрируете торговые знаки, даже при различии в 15% вы будете иметь новый торговый знак, его могут зарегистрировать. То есть с юридической точки зрения два орла различаются», — указал он.

Напомним, в ноябре 2017 года Национальный банк Казахстана был вынужден объясняться по поводу поразительного сходства изображения чайки на новой купюре номиналом 500 тенге. Тогда швейцарский фотограф Марсель Буркхард заявил о том, что изображение чайки на банкноте номиналом 500 тенге является его работой - снимком, сделанным несколько лет назад в Швейцарии. Он даже намерен был требовать компенсацию и признание от Нацбанка РК.

Но тогда в Нацбанке так прокомментировали ситуацию: "В данном случае дизайнерами Национального Банка в качестве натуры были использованы изображения чаек. Сходство чайки на новой банкноте 500 тенге обусловлено необходимостью обеспечения узнаваемости птицы. Поза и положение птиц, изображенных на банкноте, характерны всем представителям данного вида пернатых. Подобных изображений большое количество".




Партнеры