Олжас Сулейменов не прекращает своей борьбы за то, чтобы мир стал лучше и добрее

Казалось бы, всемирно известный поэт добился всего в жизни

"Человек большой внутренней культуры, фундаментально образованный, любим народом... Книги и альбомы о нем нужно издавать в наши дни, так как время может унести невосполнимые подробности - живые фрагменты мозаики, которые могут сложиться в портрет человека, без которого образ Казахстана будет неполным"...

Казалось бы, всемирно известный поэт добился всего в жизни

Эти слова, написанные Олжасом Сулейменовым в предисловии к известному альбому о Димаше Ахмедовиче Кунаеве, в полной мере относятся и к нему самому.

Всегда в строю неравнодушных

Кумир миллионов, любимец народа известен многим не только как великий поэт, общественный деятель, публицист и дипломат, но и как человек, талант которого проявляется во всех сферах, волнующих сегодня каждого из нас, будь то история или культурное наследие, экономика или политика, экология или психология.

Его видение реального положения дел, проницательность и убежденность в правильности содеянного вызывают искреннее уважение. Его выступления и публикации, насыщенные поэтическим содержанием интонации как бы обретают нужную основательность и долговечность.

Не устаешь удивляться его неутомимой энергии, активной жизненной позиции. Наверное, в этом ему помогает увлеченность волейболом (он регулярно тренируется, проводит турниры, слывет заядлым шахматистом), он много путешествует, да и ежедневные прогулки с любимым песиком, носящим творческую кличку Дали, придают положительный импульс его энтузиазму.

Поражает и то, насколько он открытый для общения человек — на улице его останавливают прохожие, просят разрешения сфотографироваться с ним, у подъезда часто поджидают и начинающие поэты, и ветераны, и чиновники со своими проблемами. Олжас Омарович никому не отказывает в аудиенции, всегда поможет советом, практическим делом. Как только его на всех и на все хватает!

Он решительно выступает против фальсификации и искажения исторических фактов. Рожденный в Советском Союзе, Олжас Сулейменов считает, что именно в этой стране впервые в мире предприняли попытку построить идеальное общество, в котором осуществлялось бы социальное и национальное равенство.

За этот эксперимент, по подсчетам Солженицына, страна отдала 60 миллионов жизней, но он не знал, что в Великой Отечественной войне потеряно не 20 миллионов, как «постановил» считать Хрущев, а 42,5 миллиона, по последним данным ученых России. А с уточнением всех эпизодов истории число жертв приблизилось к ста миллионам.

Олжас Омарович считает, что именно во столько обошлись непрофессионально исполненные политические технологии и такое понимание должно налагать особую ответственность на политические элиты нового времени.

Что касается экономических вопросов, то, по его мнению, сегодня многие страны, заимствовав от Запада трехзвенную формулу экономики (добыча сырья — переработка — рынок), не уделяют должного внимания среднему звену. Продавая сырье в другие страны и покупая у них произведенные из этого сырья товары, мы помогаем развитию их производства. Западная формула теперь выглядит как производственная экономика.

В странах Содружества процветает рыночная экономика. Она и порождает коррупцию, когда все покупается и продается. И вообще, считает Олжас Сулейменов — нынешний западный капитализм резко отличается от того, против которого выступал Карл Маркс. Сегодняшний содержит в себе многие реальные черты теоретического социализма, наработанные в процессе совершенствования системы.

Новым государствам, возникшим из обломков социалистической державы, приходится учиться выстраивать социальные отношения в своих обществах у стран Запада.

Олжас Омарович уверен, что процессы глобализации достигли такого уровня и силы, когда их дальнейшее развитие нуждается в общепризнанной концептуальной поддержке во избежание негативных последствий для всего человечества, и считает, что такой фундаментальной основой станут в первую очередь изучение, осмысление и воспитание планетарного сознания.

Воспитать планетарное сознание

Как глубоко творческий человек Олжас Сулейменов создал в Казахстане некоммерческую организацию — частный фонд «Культура», цель которого — содействие международному сообществу и его представительным органам, в первую очередь ЮНЕСКО, в воспитании планетарного сознания, основываясь на достижениях человеческой мысли и знаниях, накопленных многими поколениями деятелей науки и культуры всего мира. Создание фонда стало ответом на потребность в новых инструментах межкультурного диалога и налаживания взаимопонимания.

И, конечно же, большинству жителей планеты, возможно, даже не читавшим про- изведений нашего великого поэта, он хорошо известен как создатель и неизменный лидер Международного антиядерного движения «Невада — Семипалатинск». Являясь ветераном этого движения, позволю себе несколько подробнее остановиться на этом аспекте.

Как известно, первым крупномасштабным использованием убийственной силы атома стали американские бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки, когда заживо сожгли сотни тысяч людей, превратили в радиоактивные руины сами города. С этого времени, собственно, и начался отсчет холодной войны, сопровождавшийся жестким противостоянием двух геополитических полюсов, невиданной гонкой вооружения, испытаний новых видов ядерного оружия.

Можно сказать, что в эпицентр ядерного противостояния недоброй волей советского руководства в то время самым непосредственным образом оказался втянут Казахстан. Почти всю республику — от Урала до Иртыша — превратили в гигантский полигон для испытаний новейших видов вооружений. Здесь проходило проверку все — баллистические ракеты, противоракетные системы, лазерное и бактериологическое оружие, морские торпеды, электронные приборы наведения и сопровождения, а также много другой секретной смертоносной техники.

И дело не ограничивалось одним только Семипалатинском. Согласно отчетам, которые обнаружили позже, десятки ядерных взрывов произвели и в других регионах республики. Их необходимость обосновывалась военными и экономическими причинами.

Планировали открыть несколько новых полигонов. По отношению к народу Казахстана это был настоящий геноцид, ущерб от которого не поддается исчислению.

В республике начали зреть общественные настроения, направленные против диктата кремлевского центра. Наиболее ярко они проявились в антиядерном вопросе, когда достоянием гласности стали истинные результаты атомных взрывов.

Именно Олжас Сулейменов первым сообщил широкой общественности о положении дел на Семипалатинском полигоне. Пропустив через свое сердце всю народную боль, он создал и возглавил международное антиядерное движение. Шел февраль 1989 года. Движение «Невада — Семипалатинск» громко заявило о себе, обрело широкую поддержку за рубежом.

Надо сказать, что это движение доставляло немало хлопот властям, прежде всего Центральному комитету Компартии Казахстана. Из ЦК КПСС сыпались указания и требования прекратить, как они говорили, эту «самодеятельную вакханалию», урезонить лидера движения Олжаса Сулейменова. Но они еще не понимали, что их время ушло. Тем более что движение поддержал будущий президент страны Нурсултан Назарбаев.

Москва пыталась «надавить» на Нурсултана Абишевича, тогда еще руководителя Совмина Казахской ССР, но он не только не поддался на «силовые уговоры», но и активно помогал движению. А когда стал первым президентом Республики Казахстан, понимая общественную и политическую значимость движения, сделал его союзником в отстаивании государственных интересов новой страны. Одним из первых актов на высоком посту Нурсултан Назарбаев своим указом закрыл Семипалатинский полигон.

Близкие по духу, по мировоззрению, по видению перспектив и путей развития своей страны, своего народа, стремящиеся к его счастью и благополучию Нурсултан Назарбаев и Олжас Сулейменов стали партнерами, соратниками в борьбе с ядерными вызовами. Хорошо известны мирные инициативы главы нашего государства, целенаправленные действия невадовцев по обеспечению ядерной безопасности.

Олжас Омарович всегда был в составе официальных делегаций, рассматривающих вопросы мира и безопасности на планете, включая его дипломатическую службу, работу в ЮНЕСКО, во время которой про должал активную антиядерную пропаганду и поддержку политической линии молодого суверенного государства.

Именно Казахстан, заставивший замолчать ядерные полигоны и отказавшийся от ядерного статуса, несмотря на перенесенные тяготы, неисчислимый моральный и материальный урон, показал наглядный пример миру возможности объединения доброй воли народа, общественности и политиков.

При этом Олжас Омарович часто подчеркивает, что ценой огромных жертв и лишений Казахстан в прошедшем веке спас мир от третьей мировой войны. Ведь только результативные испытания на территории республики удержали западных вояк от нанесения ядерных ударов по крупнейшим городам Советского Союза, в рассекреченных их списках были и казахстанские промышленные центры.

«Теперь мы знаем,
как добиться реального договора...»

К сожалению, и в XXI веке наша планета не стала более безопасной. Не прекращают работы по совершенствованию вооружений, поиску новых современных средств доставки смертоносных бомб, появилась угроза ядерного терроризма. И как тут ни вспомнить пронзительные слова Олжаса Сулейменова: «Мир испытан тобой, Казахстан. Если можешь, прости...».

Казахстан простил, но не забыл: слишком горьким был урок, и поэтому борьба за всемерное запрещение ядерного оружия продолжается. И нашей стране этой борьбе отводят особое место. Приведу лишь последний пример: недавно Совет Безопасности ООН поддержал инициативу Казахстана о достижении к столетию организации мира, свободного от насильственных конфликтов.

По итогам прошедшего в январе 2018 года в Нью-Йорке тематического брифинга СБ ООН «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия» приняли важный документ — заявление председателя Совбеза ООН по предотвращению конфликтов и превентивной дипломатии в региональном контексте. Это первый политически обязывающий международный акт Совбеза, разработанный и принятый при лидерстве Казахстана.

В этой связи Олжас Сулейменов отметил: «Теперь мы знаем, как добиться реального Договора о запрещении ядерного оружия. Разработан четкий план. И я уверен: у Казахстана все получится. Мы первое движение в мире, которое соединило народную дипломатию с парламентской дипломатией — это сила, которая способна на многое».

При этом лидер международного антиядерного движения подчеркивает, что прогресс в деле борьбы за мирное сосуществование во многом зависит от воли молодежи во всем мире.

Движение «Невада — Семипалатинск» осуществляет комплекс мер и в этом направлении. Одновременно Олжас Омарович значительно расширил сферу деятельности своего движения. Теперь в повестке дня невадовцев широко представлены вопросы экологии, создано специальное подразделение, работающее в этом направлении, особое внимание уделяют вопросам реабилитации населения, пострадавшего от многочисленных испытаний, возрождению земли, воды и окружающей среды.

И абсолютно закономерно, что Олжаса Сулейменова на первом съезде Ассамблеи народов Евразии, созданной в прошлом году в Москве, избрали одним из руководителей Совета старейших Евразии.

Олжас Омарович удостоен множества наград как в нашей стране, здесь нужно выделить высшее звание — Герой труда с вручением золотой звезды, так и за рубежом. Совсем недавно за заслуги в развитии антиядерного движения в мире он первым получил награду императора Японии — орден Восходящего солнца с золотыми лучами мира.

Но, отмечая исключительную скромность Олжеке, знаю, что высшей наградой для него являются любовь своего народа, мир и согласие в нашем многонациональном Казахстане. Великий Гете как-то сказал: «Через сердце поэта проходит линия мира». Проходя через сердце Олжаса Омаровича, эта линия мира и добра объединяет его единомышленников и соратников в борьбе за светлое будущее всего человечества.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру