Тайны уникальных косых домов Алматы

Они стояли под углом к улицам, но стояли прочно, и казалось - на века

03.05.2018 в 04:57, просмотров: 368

Город Верный, ставший в 1924 году Алма-Атой, еще пару десятилетий сохранял свое губернское архитектурное своеобразие. Но уже в начале 30-х годов прошлого века его облик стал меняться довольно быстро.

Тайны уникальных косых домов Алматы
С виду неказистые, знаменитые «косые» дома в центре Алматы на самом деле когда-то были самыми современными, комфортабельными и оборудованными жилыми строениями в городе.

Почему же их косо поставили?

Алма-Ату учредили столицей советского Казахстана, и, естественно, необходимо было придать городу столичный вид хотя бы в центре. А для того, чтобы это сделать, нужны были соответствующие специалисты, архитекторы, опытные строители, инженеры. А их-то тогда в столице почти и не было. И нужно было их сюда привозить, где-то селить, обеспечивать.

Для этих целей построили так называемые «дома специалистов» или, как потом, много позже, окрестили их — «косые» дома. Возводить их, согласно документам, начали в 1931 году и строили примерно четыре года, до 1935-го. Но тут нелишне сказать о том, что с самого начала история этих домов была довольно загадочной. Взять хотя бы их расположение.

Стояли они наискосок к улицам, то есть под углом к фронтам этих улиц. К примеру, под углом примерно 30 градусов к улице Вокзальной (позже проспект Сталина, сегодня это проспект Абылай хана) стояли дома, обозначенные как корпуса No 1 и No 2. И далее, за ними, эти корпуса следовали как бы «елочкой» — всего 11 домов. Занимали они два алма-атинских квартала участок между улицами Панфилова (прежде — Казарменной, а позже — Красноармейской) и Вокзальной, а также улицами Курмангазы (Артиллерийской) и Шевченко (Лагерной). А «прорезала» этот участок улица Пишпекская (с 1957 года — имени Куляш Байсеитовой).

Почему же стояли они косо? Никто до сих пор убедительно ответить на этот вопрос не смог.

Но предположений на этот счет немало. Одно из них — «учет вероятного удара волны землетрясений». Есть также предположение, что учитывались некие потоки воздуха, бризы, которые могли, мол, овевать строения и привносить в их окружающую среду некую свежесть...

Но все эти мнения, на наш взгляд, не имеют под собой ничего реального. Автор этих строк сам, так сказать, уроженец и прежний житель одного из этих домов (корпуса No 2), вынес такое вот суждение об их косом порядке. Начать следует с того, что вплоть до 70-х годов их окружали сады и их остатки. Кроме того, не все старые верненские одноэтажные добротные дома и еще в этих двух кварталах снесли.

А новые двухэтажные дома специалистов строили с расчетом на то, что окружать их будут именно садовые посадки. Потому что район этот считался в 30-х годах чуть ли не окраиной города, пригородным, потому как за Головным арыком (ныне проспект Абая) был уже не город, а его почти предгорное предместье. И для специалистов на окраине Алма-Аты создавали предельно комфортные условия и располагали дома для них с учетом максимальной сохранности местных зеленых насаждений, среди которых были и крупные яблоки, и райки, и вишни с черешнями, и урюк, и сливы, и много чего еще.

Все это были здоровые, обильно плодоносящие деревья, и плодами их еще десятилетиями жильцы «косых» домов пользовались. Дома новые необязательно было выдвигать фасадами к улицам, потому как фасады предполагались вполне себе скромными. Это же были не помпезные сталинские дома-монументы, которых позже в центре города появилось немало, а именно жилые «дома специалистов», творческой интеллигенции, писателей, композиторов. Строить их надо было быстро, но в то же время добротно. Помимо простоты, следовало привнести необходимый комфорт.

А публике, которой предполагалось заселить два квартала, нужны была тишина, покой, удобный быт, особая аура вокруг. Именно поэтому дома утопали в зелени, да не просто в зелени, а в великолепном зеленом «озере», которое, к тому же, весной благоухало, а осенью одаривало жителей своими неописуемо вкусными плодами.

То есть, если бы хотели построить дома стандартно, прямо вдоль улиц, то ничего бы строителям сделать это не помешало. Однако некоторые прежние одноэтажные дома, повторяем, намеренно сохранили вместе с садами. И это, на наш взгляд, единственное обоснованное объяснение «странного» расположения знаменитых «косых» домов.

Так строили только, наверное, крепости

Есть еще у «косых» домов загадки. Например, в сохранившемся в Центральном госархиве Казахстана перечне новых строений Алма-Аты, возведенных в период с 1932-го по 1947 год, «домов специалистов» нет... Но перечислено 40 других строений (в том числе и жилых) и всяческих иных объектов. Любопытно, да?

Долгое время жители «домов специалистов» считали, что проектировал их знаменитый Андрей Зенков. Он же, согласно «легендам «косых» домов», спроектировал вокруг каждого дома сейсмический ров шириной около полутора метров и глубиной, наверное, тоже около того. Рвы эти сохранялись до начала 60-х годов, но потом их засыпали.

Скорее всего, эта легенда связана с репутацией Андрея Павловича как непревзойденного мастера по возведению сейсмостойких зданий. Потому как позже в качестве проектировщика активно стала фигурировать другая фамилия — некоего Петра Вильгельмзона. А позже фамилия эта и вовсе изменилась на Зелькензон. И это тоже, согласитесь, странновато.

Тем более что персонаж этот совершенно неизвестен. Был ли он алмаатинцем, тоже никто не знает. Хотя не исключено, что жил он не в Алма-Ате, а дома спроектировать ему заказал Турксиб (именно это ведомство было тогда заказчиком проекта). Потому что в списках архитекторов Алма-Аты таких фамилий не значится. А списки составлены начиная с 1935 года. Однако, опять же, согласно одной из «легенд «косых» домов», Вильгельмзона-Зелькензона репрессировали примерно в 1937 году.

Говорили также (и иногда даже пишут до сих пор), что за эти вот дома дали архитектору Сталинскую премию. Но это уж и вовсе байка. Хотя бы потому, что премию эту учредили в 1940 году, и за такие проекты ее не давали.

Строили дома из бутобетона, жженого кирпича и дерева. Стены их были толстенными — около полутора метров, а потолки высотой 3,20 метра. Восемь квартир в каждом из двухэтажных домов. В квартале западнее Пишпекской половина квартир в каждом доме были четырехкомнатными, половина — трехкомнатными. Все — с 9-метровыми кухнями и комнаткой (5 квадратных метров) для прислуги, террасой и санитарным узлом.

Это первые «многоквартирные» двухэтажные дома в Алма-Ате, в которых были отличная канализация, водопровод, ванная комната (вода для нее подогревалась с помощью специального котла, если надо было помыться, топили дровами). Но в целом отопление «домов специалистов» обеспечивала специально выстроенная для этого отдельная кочегарка с высоченной трубой, которую возвели на улице Пишпекской между Артиллерийской и Лагерной.

Мусор из квартир не выносили — каждая из них обладала мусоропроводом (правда, люк его был... на кухне).

Ну и, конечно же, были у домов великолепные подвалы. Прочные и основательные, как у крепостных башен. То есть фундаменты были прочнейшими и никакие толчки их наверняка бы не поколебали. Ни один дом не просел за 70 лет своего служения, на стенах не замечено ни одной трещинки. А хранились в домовых подвалах и старинные вещи, и просто всякая всячина, а также солили в них жильцы в кадках (в настоящих, дубовых) огурцы и помидоры, арбузы и капусту, мариновали яблочки.

А дети жильцов играли в «подземелье» в разбойников, рыцарей, привидения и просто любили в этих сухих и уютных «катакомбах» гоняться друг за дружкой...

А теперь на месте, где стояли «дома специалистов» — пустырь, который, надо полагать, городские власти просто не знают, как использовать.

Снесли, будто не было

На всех фотографиях «косые» дома внешне выглядят довольно неказисто. Ника- кой, так сказать, архитектурной достопримечательностью они стать не могли по определению. Потому что, повторимся, возводили на окраине и монументальность им была ни к чему, не то предназначение.

Это и был главный аргумент, чтобы эти дома снести. Вторым аргументом была их ветхость... Но его быстро отбрасывали, стоило лишь войти в какую-нибудь из этих жилых «крепостей». Кстати, снос их предполагался еще в советские времена, где-то в середине 70-х годов. Но тогда от этих намерений, по неизвестным причинам, отказались. Но вот пришли новые времена, и судьба домов решилась.

Борьбу за них вели не менее восьми лет, и закончилась она в сентябре 2007 года, когда все эти 11 корпусов в течение примерно полугода снесли. Подчистую. Причем рабочие аккуратно разбирали дома по кирпичику и увозили их куда-то, сложив ровненькими штабелями в грузовиках. И досочки — с чердаков и с полов, с межэтажных перекрытий и паркетик тоже по-хозяйски прибирали. А находили те рабочие при разборке домов всякие вещички диковинные, а иногда и непростые в своей бесценности...

Несколько лет на том месте были пустыри, огороженные высокими заборами, и обитали там бомжи. А потом власти городские сделали что-то наподобие скверов со спортивными площадками, зимними катками.

Все. Нет больше уникальных «косых» домов.

Можно ли было сохранить хотя бы один из них в качестве памятника культуры и архитектуры? В качестве образца раннего алма-атинского жилого строительства? Алма-атинского быта, в конце концов? Чтобы люди приходили на экскурсии и смотрели на то, как в те годы жили горожане, на то — какими были самые первые, по-настоящему комфортабельные, современные жилые помещения, как они были распланированы, снабжены необходимыми коммуникациями, какие в них были паркет, потолки, каменные лестницы, коммуникации.

А заодно люди узнавали бы, что в этих домах жили Куляш Байсеитова, Евгений Брусиловский, писатели Беимбет Майлин, Дихан Абилев, Иван Шухов, академик Борис Ильин-Какуев, писательница и переводчица Анна Никольская, хирург Александр Сызганов и еще множество и множество выдающихся и известных граждан нашей страны — врачей, изобретателей, инженеров, поэтов, ученых, композиторов, экономистов...

Все они внесли свой неповторимый и ценный вклад в науку, искусство, производство, медицину, в общественную жизнь нашей страны.

Вряд ли у этого дома-экземпляра хватило бы места на стенах, если бы на них повесили мемориальные доски с именами всех выдающихся жильцов «косых» домов. Но не сохранили ни одного. И вешать эти доски уже негде.



Партнеры