Государство предлагает казахстанцам сделку: не тратить деньги на тои, а лучше брать кредиты на жилье

28.04.2018 в 16:27, просмотров: 226

В настоящее время стратегическое развитие Казахстана направлено на реализацию пяти инициатив, озвученных главой государства Нурсултанов Назарбаевым: «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи», «Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников», «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодёжи», «Расширение микрокредитования», «Дальнейшая газификация страны».

На XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана президент страны сообщил, во сколько государству обходится реализация данных пяти социальных инициатив. «Скажу прямо, это все обходится государству недешево. Всего на реализацию пяти социальных инициатив планируется направить более 2,6 триллионов тенге. Это огромные средства», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

При этом акцент он сделал именно на ипотечной программе «7-20-25». Он уточнил, что в программе может принять участие каждый работающий казахстанец. При этом для покупки квартиры по данной программе в семье должно быть как минимум двое работающих.

Вместе с этим глава государства призвал казахстанцев отказаться от проведения масштабных тоев и застолий, какие популярны в первую очередь в Шымкенте.

"Человек платит только 20 процентов от стоимости трехкомнатной квартиры, родители помогут. Не надо так: "Жизнь один раз дается, нужно прожить ее в Шымкенте". Из-за этого в Шымкенте какие тойхана строятся — 200-500 человек. Вот эти деньги молодым лучше отдать на жилье, это самый лучший подарок", — заявил он, подчеркнув бессмысленность празднеств напоказ.




Партнеры