Архитектура Алматы. Для уничтожения исторического облика города совсем необязательно что-то сносить

25.04.2018 в 07:27, просмотров: 1114

Дореволюционный период истории города Верного — Алма-Аты — Алматы можно разбить на несколько отрезков. Первый из них длился до землетрясения, за пять минут разрушившего 1799 каменных и 839 деревянных зданий. Погибли 329 человек. Это произошло 28 мая (по новому стилю 9 июня) 1887 года.

Архитектура Алматы. Для уничтожения исторического облика города совсем необязательно что-то сносить
Дом аксакала Сейдалина

И где же вы, главные смотрители за архитектурой?

После этого городская дума всерьез начала обсуждать вопрос о переносе города на другое, более безопасное место, в частности, к реке Или. Но, в конце концов, решили оставить город на прежнем месте, и начались восстановительные работы. Тогда государственные учреждения размещали во временных постройках. При этом многие ютились в палатках или шалашах.

От дореволюционной поры в центральной части города сохранилось мало зданий. То, что «пощадила» подземная стихия, смела рука человеческая. Сохранившиеся объявлены памятниками архитектуры республиканского или местного значения. Это не только упомянутые нами в предыдущих публикациях Дом офицерского собрания, здания мужской и женской гимназий, бывшие магазин и дом купца Габдулвалиева, бывший детский приют, но и некоторые другие.

Однако не все из них сохранились до наших дней в первозданном виде. Исторический вид некоторых памятников, вопреки Закону «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», бесцеремонно искажался при прямом попустительстве тех, кто, казалось бы, должен по долгу службы и по призванию надзирать за сохранением истории, то есть главных архитекторов. Некоторые из них даже напрямую давали разрешения на снос или на изменение облика старых зданий, на фактическое уничтожение первоначального облика сооружений Верного.

Одним из самых наглядных примеров подобного фактического уничтожения архитектурной старины является «реконструкция» здания Театра кукол, произведенная в 2012–2013 годах. В Верном этот дом именовался Общественным собранием. Прежнее здание, построенное после землетрясения 1887 года по проекту Андрея Зенкова, сегодня совершенно не узнать.

В этом доме происходили самые разнообразные мероприятия верненской общественности. Проводились здесь и детские рождественские елки, празднования знаменательных событий. Со сцены Общественного собрания города звучали хоры из историко-романтической оперы Дж. Мейербера «Пророк». Кстати, руководил хором и оркестром итальянец, приехавший сюда капельмейстером штаба войск Семиреченской области, Лука Ланжели. Благодаря ему верненцы знакомились с замечательными оперными произведениями Дж. Россини и А.С. Даргомыжского, Дж. Верди и П.И. Чайковского, Р. Леонковалло и М. Глинки.

Другим наглядным примером варварской «реконструкции» является Женская гимназия, которую открыли еще в 1876 году. Первое здание разрушило землетрясение, а новое сооружение, запечатленное на старинной открытке, построили уже в 1904 году на улице Гимназической (Толе би) по проекту того же Андрея Зенкова. В гимназии обучались в основном барышни из богатых семей города. К 1916 году здесь было 625 девушек, а плата за обучение уменьшилась примерно до 106 рублей в год.

В 1918 году гимназию ликвидировали, а в здании разместился факультет Казахского государственного университета (КазНПУ). Сейчас здесь находится художественно-графический факультет этого университета. Но как выглядело здание в те далекие времена и как оно выглядит сегодня, после бесчисленных «реконструкций», видно, что называется, невооруженным глазом.

Фаст-фуд в старинном особняке

В самом центре современного Алматы на перекрестке улиц Жибек жолы (Торговой) и Панфилова (Казарменной) стоит старинный верненский дом, за которым закрепилось название дома Сейдалина.

Из документов известно, что Сеид Ахмед Сейдалин был лидером сартов города Верного, то есть главой диаспоры. Это самый уважаемый человек общины, чье слово было среди ее членов наиболее весомым. Избирали такого человека на совете старейшин диаспоры.

Но вот свидетельств того, что этот дом принадлежал Сейдалину, нигде не сохранилось, известно лишь, что он там жил. Однако, помимо него, в доме на улице Торговой жили и другие уважаемые граждане города — в основном купцы. Архитектор дома неизвестен, а возведен он был в конце XIX века.

Жилец этого дома Сеид Ахмет Сейдалин остался в истории Верного как активный участник оказания помощи населению, пострадавшему от землетрясения 1887 года.

Он, согласно преданию, поставлял юрты, горячее питание. Где он в то время проживал сам, неизвестно, так как дом, о котором мы ведем речь, построили лет через 20 после

землетрясения.
Судьба дома сложилась в последние десятилетия весьма трагично. Да, он сохранился. Его архитектура и отделка — несомненное свидетельство оригинального зодчества Верного. Венчающий здание карниз — деревянный, с накладной резьбой. Особый интерес вызывают искусно сделанные резные наличники и сандрики, обрамляющие окна второго этажа.

Первые обширные реставрационные работы здесь провели в 1980 году и, надо заметить, очень даже грамотно — облик дома по возможности сохранили. Но вот, начиная с 1993 года, дом стал буквально меняться на глазах. С того года до сих пор здесь Международный фонд Кунаева. Но в какой части дома он расположен, сказать сложно, потому что дом отдан под кафе, фаст-фуд и прочие заведения, не имеющие ни к истории города, ни к культуре никакого отношения.

Отразилось это и на внешнем облике дома, который сейчас лишь отдаленно напоминает исторический особняк, украшавший когда-то центральную улицу Торговую.

Здесь снимали фильмы о войне

Но есть здания, которые остались в памяти лишь на старинных открытках. Большинство из них уничтожили в 20-х и 30-х годах прошлого века, но есть потери и последних лет. Навсегда утрачен дом военного губернатора. Это небольшое одноэтажное приземистое здание построили на углу улиц Колпаковского (Достык) и Губернаторской (Казыбек би) в 1894 году после разрушения первоначального пышного губернаторского дворца — трехэтажного кирпичного строения. Но вскоре на этом же месте возвели новый дом, двухэтажный и с колоннами.

Его спроектировал архитектор В. Брусенцов с учетом сейсмики. Именно в нем в бурные годы Гражданской войны подписали решение о признании советской власти в Семиречье. Какое-то время здесь размещался ревком, затем окружной комитет РКП(б). До 1994 года здание использовали под госпиталь. Немало раненых здесь лечилось в годы войны, использовали здание в съемках военных фильмов той поры.

Это историческое сооружение в 1995 году сгорело дотла при очень загадочных обстоятельствах, и сейчас на этом месте построили многоквартирный жилой комплекс.



Партнеры