Кто в Казахстане живет дольше всех

19.04.2018 в 17:01, просмотров: 257

По последней международной классификации, возраст 60-70 лет в наши дни уже не считается старостью. По прогнозам ООН, средняя ожидаемая продолжительность жизни в мире в 2050 году увеличится до 76 лет. На расширенном заседании общественного совета города Алматы аким Бауыржан Байбек заявил, что дольше всех в Казахстане живут алматинцы - средняя ожидаемая продолжительность жизни жителей южной столицы составляет 75,9 года.

Во всем мире резко увеличилась средняя продолжительность жизни, так как улучшились условия жизни и работы, стали более качественным рацион, более доступным - медицинское обслуживание. Сроки наступления старости могут отодвинуться еще дальше - до 80-85 лет.

При этом речь идет не просто об увеличении продолжительности жизни как таковой, но и о продлении срока активной жизнедеятельности. В странах ОЭСР люди в возрасте 60 и более лет (вплоть до 90-95 лет) уже не ограничиваются тихой размеренной жизнью пенсионеров - они продолжают жить полноценно, отправляются в путешествия, осваивают новые занятия и даже профессии.

Самой высокой в мире средней продолжительности жизни достигли в Японии - 81,25 года. Интересно, что до 1941 года японцы в среднем жили чуть более 40 лет - ситуация резко изменилась после войны. Теперь же более 20 000 человек живут дольше 100 лет.

Секретами их долголетия считаются морской климат и рацион: соя, морепродукты и зеленый чай. По статистике, на островах проживает лишь три процента людей с избыточным весом.

Однако средняя продолжительность жизни в некоторых странах мира не изменилась за последнее столетие. Например, в Швеции более чем за 100 лет не произошло практически никаких изменений по этому показателю: в 1860-х годах самый старый человек умер в 101 год, в 1990-х - в 108. Да и в 88 процентах из рассмотренной 41 страны наибольшей продолжительности жизни достигли в 1980-е, с тех пор она не менялась.

Ученые проанализировали показатели максимальной продолжительности жизни в последние десятилетия во Франции, Японии, США и Англии - странах с наибольшим числом долгожителей. Они обнаружили, что со времени смерти Жанны Кальман, самой старой женщины, достоверно прожившей 122 года, максимальная продолжительность жизни и вовсе снизилась: если с 1968 по 1994 год она возрастала на 0,15 года ежегодно, то за период с 1995 по 2006-й уменьшалась ежегодно на 0,26 года.

Активное долголетие

В последнее десятилетие Алматы попадает во все рейтинги по плохому качеству воздуха, но, оказывается, жить здесь намного лучше, чем в других регионах нашей страны. Более того, уровень ожидаемой продолжительности жизни достигает средних показателей по странам Европы.

Очевидно, дело не только в природных факторах, но и в инфраструктуре, питании и разнообразном досуге. К слову, качество питьевой воды во многом определяет долгожительство. Мы уже писали в наших исследованиях о культуре потребления воды, что в Алматы она определенной мягкости.

Отметим, что пожилые люди сегодня в южной столице составляют более 12 процентов населения, и для их благополучия разработали проект дорожной карты “Активное долголетие”. Для этого сделали необходимый анализ ситуации, провели социологический опрос, изучили международный опыт, привлекали экспертов, НПО.

В целом в Алматы на поддержку пожилых людей выделяют из бюджета 2,6 миллиарда тенге.

- Так, ежегодно четыре тысячи пенсионеров получают санаторно-курортные путевки, - привел статистику аким. - Оказывается социальная помощь 17 тысячам малообеспеченных пенсионеров, в том числе более двум тысячам из них - в оплате коммунальных услуг. В общественном транспорте пенсионеры по возрасту имеют льготы на проезд - 50 процентов от полной стоимости, а граждане старше 75 лет пользуются общественным транспортом бесплатно.




Партнеры