В Казахстане депутаты боятся тлетворного влияния матерей-одиночек на общество

17.04.2018 в 14:35, просмотров: 380

Конституционный совет РК огласил решение по правам женщин, родивших детей вне брака. Государственный орган, обеспечивающий верховенство Основного закона страны, порекомендовал правительству уравнять материальное содержание женщин вне зависимости от их семейного статуса.

Сегодня неполные семьи в Казахстане - явление нередкое. В соответствии с законодательством в случае развода женщина вправе потребовать от бывшего мужа деньги на свое содержание до того, как общему ребенку исполнится три года. Если же в графе “отец” стоит прочерк, то женщина не претендует на алименты. Государство, в свою очередь, никак не помогает материально в содержании внебрачных детей, тем самым стимулируя законные браки. В итоге решение всех материальных и бытовых проблем, воспитание ребенка зачастую ложится на плечи одинокой матери.

До середины 1990-х годов в законодательстве существовало понятие “мать-одиночка” и предоставлялись определенные льготы, но потом его исключили, как и все положенные им выплаты. Сегодня эта категория матерей, а таких в стране немало, получает только единовременные выплаты по рождению ребенка и пособие до года, как и все остальные. Также им положена адресная помощь как неполной семье, но при определенном минимальном доходе. Других льгот не предусмотрено.

При этом в соседней России одиноким матерям выплачивается пособие, они имеют право на получение материнского капитала, трудовые гарантии, налоговые и жилищные льготы. В этой связи не раз звучали предложения вернуть статус “мать-одиночка” в казахстанское законодательство и обеспечить социальную поддержку.

Поднять обсуждение этой темы на более высокий уровень решился специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области. При рассмотрении гражданского дела о взыскании алиментов на содержание новорожденного и денежного содержания его матери суд усмотрел ущемление прав человека. В частности, женщина предъявила иск о признании отцовства и взыскании средств на содержание ребенка и себя. Отцовство и алименты мужчина признал, но встал вопрос о выплатах на содержание женщины. Учитывая, что согласно Конституции никто не может подвергаться дискриминации, а материнство и детство находятся под защитой государства, ювенальный суд Карагандинской области приостановил производство по этому гражданскому делу. И чтобы прояснить ситуацию, месяц назад обратился в Конституционный совет с представлением о признании неконституционным пункта 5 статьи 47 Кодекса “О браке (супружестве) и семье” в части ограничения срока материального содержания женщины, родившей ребенка вне брака, дородовым и послеродовым периодом.

К слову, попытка присуждения алиментов незамужним мамам в Казахстане уже была. Правда, до практического применения дело не дошло: два вердикта Карагандинского суда отменил Верховный суд.

При этом они полагают, что взыскание с отца ребенка денежных средств на содержание женщины, в том числе не состоящей с ним в браке, является одним из способов реализации конституционных положений о защите материнства и детства. “Для ребенка не должно быть никаких последствий от того, родился ли он тогда, когда его родители были в браке, или вне брака, или в гражданском браке. Он должен в материальном положении обеспечиваться на том же уровне, без разделения его на социальное положение”, - пояснил член Конституционного совета Рахмет Мукашев.

В этой связи в своем постановлении, которое вступило в силу, обязательно для исполнения и обжалованию не подлежит, КС рекомендовало правительству с целью более полного обеспечения прав и свобод матери и ребенка рассмотреть вопрос об инициировании поправок в Кодекс “О браке (супружестве) и семье”. Однако депутаты обеих палат парламента выступают против, опасаясь увеличения количества внебрачных детей. Сейчас даже при отсутствии юридических гарантий женщин, родивших вне брака, огромное количество. А в случае получения правового одобрения не исключено, что внебрачные отношения станут нормой.

Справедливость резюме высочайших судей не вызывает сомнений. Дети, рожденные вне легальных браков, никак не должны быть ущемлены или ограничены в правах.

Однако путь от деклараций до их практического воплощения весьма неблизкий.