Чем казахстанская вакцина QazVac принципиально отличается от российского “Спутник V” и китайской CanSino

Казахстанская вакцина от COVID-19 вышла на финишную прямую. QazVac, а именно такое торговое название у препарата, стала 14-й вакциной в мире, которая дошла до третьей фазы клинических исследований.

Напомним, разработкой вакцины занимается Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (НИИПББ) в Жамбылской области. По словам разработчиков, вакцина надежная, проверена технологией изготовления. Все компоненты на протяжении 60 лет изучены и безопасны. Единственным новым компонентом является сам вирус, который инактивирован химическим путем.

Таким образом, отечественная вакцина инактивированная. Это когда берут вирус, убивают его тем или иным способом и из мертвого вируса готовят препарат. По своему составу такие вакцины похожи на настоящий вирус, поэтому они вызывают сильный иммунный ответ. Они сложны в производстве, поэтому имеют высокую стоимость. Такой метод - это добрая старая классика, который больше всех изучен. Побочные эффекты предсказуемы и также изучены. При этом российская “Спутник V”, китайская CanSino, Оксфордская и Johnson&Johnson - векторные, в которых используется видоизмененный аденовирус, обычно вызывающий у человека “простуду”, но из него удалена патогенная часть - та, от которой мы и болеем. Оставлена только часть, отвечающая за способность внедряться в человеческие клетки. В вирусный вектор вставлен генетический код одного из белков коронавируса. Получив этот код, клетки привитого человека начнут производить вирусный белок, иммунная система обнаружит его, запомнит и научится быстро распознавать и блокировать. Однако повторно одну и ту же аденовирусную часть использовать нельзя, поскольку в следующий раз уже не будет выраженного иммунного ответа. “Живые”, векторные и субъединичные - это вакцины нового поколения. На практике только единицы из них вышли в широкое использование.

Сейчас вакцина QazVac дошла до середины третьей фазы исследований. В отдельных странах вакцины выводят к использованию после первой и второй фаз, но в Казахстане для более углубленного и тщательного изучения пошли дальше. Исследования показали высокую иммуностимулирующую активность QazVac против коронавирусной инфекции. У привитых добровольцев наблюдается рост титра антител - после первой вакцинации от 16 до 128, после второй вакцинации от 128 до 2048. Также об эффективности казахстанской инактивированной вакцины свидетельствует появление вируснейтрализующих антител. После первой вакцинации отмечено появление вируснейтрализующих антител в титре от 2 до 16, после повторной, на 28-е сутки, от 8 до 128, а на 42-е сутки - от 32 до 256. Причем добровольцы вакцинировались как самой вакциной, так и плацебо, но никто из них не знал, что ему вкололи. Таким образом, применяли так называемое слепое рандомизированное исследование.

Сейчас будет проходить обработка анализов трех тысяч добровольцев. Пока данные по третьей фазе широко не представлены. Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности подготовил и направил в международный журнал статью, где указаны и подробно расписаны данные по обработке анализов по первой и второй фазам клинических исследований. Это общепринятая практика, когда сначала публикуют результаты в международных рейтинговых журналах, и после этого они становятся общедоступными. Также НИИПББ подготовил отчет по безопасности вакцины QazVac, который передадут в Министерство здравоохранения РК.

Работы у казахстанских ученых еще много. Институт 19 марта получил британский и южноафриканский штаммы коронавирусной инфекции. Сейчас их исследуют и в дальнейшем будут использовать при усовершенствовании отечественной вакцины. Также в научном институте занимаются разработкой вакцины от COVID-19 для животных, поскольку они являются переносчиками заболевания.

Сегодня 50 тысяч доз вакцины QazVac уже выпустили. Эту партию в течение месяца будут тестировать на животных. Это требование Минздрава и ВОЗ. Далее институт в небольших опытных партиях может производить вакцину. В промышленных масштабах ее пока производить негде. Завод в Жамбылской области еще строится, а Карагандинский фармкомбинат не подходит для этих целей, поскольку инактивированная вакцина QazVac создается из чистого вируса и относится ко второй группе патогенов, а такие препараты нельзя выпускать или производить в больших городах. В этой связи для разлива вакцины рассматривают производственные площадки в Турции. Предполагают, что там ежемесячно будут изготавливать до полумиллиона доз QazVac. Но пока никаких конкретных договоренностей нет. Смущает тот факт, что после разлива Казахстану придется закупать у Турции собственную вакцину.

Таким образом, у Казахстана вакцина есть, но ее пока негде разливать. К тому же есть сомнения, что отечественный препарат будет пользоваться спросом. В Министерстве образования и науки, конечно же, так не считают. “Не согласен с тезисом, что вакцина будет не нужна даже при закупе других вакцин. Потому что у каждой вакцины, и этот вопрос активно исследуют ученые в мире, не определен точный срок действия. Сегодня этот вопрос исследуют. Как против гриппа, казахстанцам нужно постоянно прививаться, соответственно, и против коронавирусной инфекции”, - отметил вице-министр образования и науки Мирас Дауленов

Но цель должна оправдывать средства. Столько денег и сил вложено не для галочки, что страна имеет свою вакцину. Необходимо, чтобы она работала и приносила прибыль.

P.S. Всего в списке Всемирной организации здравоохранения более 260 кандидатных вакцин против коронавирусной инфекции.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру