Правительство РК заявило о поддержке казахской диаспоры за рубежом, между тем переселившиеся в Казахстан жалуются на плохую жизнь

План поддержки включает в себя помимо культурно-гуманитарной составляющей (поддержка казахских школ и культурных центров) создание условий для развития диаспорой бизнеса на территории Казахстана. Любопытный момент, вызывающий вопросы и допускающий различные толкования.

В Плане мероприятий правительства по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018-2022 годы прописано “рассмотрение механизмов по созданию условий для развития бизнеса на территории Казахстана для казахов, проживающих за рубежом”. Форма завершения такого рассмотрения - отчет в Администрацию президента (главный исполнитель - Миннацэкономики). А потому не понятно, что подразумевают под “созданием условий”. Означает ли это господдержку (в виде льгот и преференций) для иммиграции капитала диаспоры?

Впрочем, это, вероятно, единственный пункт нового плана, касающийся экономического сотрудничества диаспоры с родиной. Все остальное содержание плана направлено на поддержку почти пяти миллионов казахов, проживающих в более чем 40 странах.

Например, выделяют более 674 млн тенге (на 2019-2021 годы) на разработку стипендиальной программы для обучения в учебных заведениях Казахстана представителей казахской диаспоры. А также обеспечение квотами представителей казахской диаспоры за рубежом для получения высшего образования в Казахстане в рамках объема государственного образовательного заказа по подготовке кадров с высшим образованием. Также план мероприятий предусматривает обеспечение казахских школ и казахских культурных центров за рубежом учебниками и учебно-методическими пособиями гуманитарного направления.

В рамках развития культурно-гуманитарных связей с казахской диаспорой планируют за счет спонсорства обеспечивать культурные центры за рубежом казахской национальной одеждой, национальными музыкальными инструментами, национальными изделиями. Вместе с тем Астана собирается активнее вовлекать диаспору в культурную жизнь. Так, планируют приглашать представителей казахской диаспоры за рубежом на мероприятия (фестивали, вечера поэзии, конкурсы поэтов, Дни казахского кино), проводимые в рамках культурного сотрудничества с зарубежными странами, провести международный фестиваль искусств с участием соотечественников. А с другой стороны, следует расширить и объем знаний о диаспоре внутри страны.

Пока в правительстве строят планы по поддержке зарубежных сограждан, вернувшиеся на историческую родину жалуются на ее негостеприимство.

Возвратившимся (а именно так переводится с казахского слово “оралман”), разумеется, после получения ими статуса, государство предоставляет квоты и льготы от государства. В том числе адаптационные и интеграционные услуги (от переводческих до обучения), медпомощь, соцзащиту и содействие в вопросах приобретения гражданства и получения различных пособий. Кроме того, им выдают землю для ведения крестьянского или фермерского хозяйства на праве временного землепользования.

И, конечно, финансовая помощь. Оралманов и членов их семей, включенных в квоту иммиграции оралманов, при въезде на территорию РК освобождают от уплаты таможенных платежей на имущество для личного пользования, включая транспортные средства. Семьям, включенным в региональную квоту приема оралманов и переселенцев, оказывают государственную меру поддержки в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы в виде предоставления субсидий: на переезд - единовременная выплата каждому члену семьи по 35 МРП (84 175 тенге из расчета 1 МРП = 2405 тенге), для покрытия расходов по найму жилья и оплате коммунальных услуг, которые выплачиваются ежемесячно в течение 12 месяцев от 15 до 30 МРП на семью (36 075 - 75 150 тенге).

Вот только оралманы жалуются, что получение гражданства становится для них порой непреодолимым препятствием. Дело в том, что статус оралмана выдают только на один год, за который необходимо собрать все документы и оформить получение гражданства Казахстана. Но для сбора документов на гражданство требуется получение вида на жительство, а с его выдачей процесс частенько затягивается настолько, что к моменту подачи заявления на получение гражданства статус оралмана истекает. Вот и бьются возвращенцы либо за продление (по независящим от них обстоятельствам) статуса оралмана (сейчас в законе власти разрешают продлить его на три месяца), либо за ускорение обязательного документооборота.

Как рассказывает 21-летний оралман из Китая Жанибек Керей: “Для получения вида на жительство или гражданства все обращаются к делдалам - посредникам. Те платят кому надо и завершают процесс. Я не знаю ни одного оралмана, который бы сам прошел всю процедуру. Так, мы получили гражданство через два года”.

Впрочем, недавно власти ввели получение гражданства оралманами “по упрощенке” - для того, чтобы получить голубой паспорт, теперь необходимо прожить на территории РК один год.

Однако других проблем - поиска работы и жилья - это не решает. Видимо, потому, что, став гражданином, возвращенец становится не только равным в правах, но и в самостоятельности решения собственных проблем.

За годы независимости в Казахстан вернулись более миллиона этнических казахов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру