Пулеметы и бронемашины казахстанского производства признаны одними из лучших в мире

14.05.2018 в 12:52, просмотров: 215

Казахстанские пулеметы (в частности, танковые и вертолетные) вошли в пятерку лучших в мире. Об этом рассказал министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов на Правительственном часе в Мажилисе.

Также он рассказал о казахстанской бронемашине "Арлан", которая была прозвана самым неудержимым автомобилем в мире. Бронеколесная машина "Арлан" с колесной формулой 4х4 производится компанией "Казахстан Парамаунт Инжиниринг".

"По версии авторитетного международного журнала Top Gear, данная машина названа "самым неудержимым автомобилем в мире". Если в начале становления локализация составляла 20%, то на январь 2018 года она доведена до 70%", — сказал Атамкулов.

Он отметил, что машины, защищенные от подрыва и атак из засад, помимо Казахстана, производятся в нескольких технологически развитых государствах — Германии, Израиле, Польше, США, Турции и ЮАР.

Также Атамкулов сообщил, что планируется начать организацию крупноузловой сборки вертолетов Ми-8/17 на базе Алматинского авиаремонтного завода №405.

"В этом году мы должны приступить к первому этапу сборки этих вертолетов. Это очень хороший, надежный вертолет, он показал себя и в народном хозяйстве, и в Вооруженных силах многих стран", — отметил глава ведомства.

По его словам, в области военного судостроения на текущий момент Казахстан также почти полностью покрывает потребности за счет своих предприятий.

«Если 25 лет назад в Казахстане вообще не было судостроения, то благодаря коллективу нашего Уральского предприятия мы выпустили 47 судов для Вооруженных сил, пограничных служб и береговой охраны. Эти два наших предприятия в Уральске», - сообщил Бейбут Атамкулов. По его словам, на стадии разработки находятся два проекта по совместному строительству судостроительной верфи непосредственно на Каспийском море с участием иностранных компаний.   Потребности в средствах противовоздушной обороны (ПВО) почти полностью закрываются производственными мощностями казахстанского специального конструкторско-технологического бюро "Гранит".

Также, по словам министра, определяется возможность организации производства легкого стрелкового вооружения и модернизации состоящих на вооружении автоматов на базе одного из предприятий «Казахстан инжиниринг».




Партнеры