На мировой арене США играют не по правилам, а по понятиям

Экономическая война, развязанная США против России и других государств, несогласных с американской политикой, набирает обороты. Ее последствия детально просчитать сложно. Ясно одно: средство, применяемое при ее ведении, обоюдоострое. И пострадать тут могут все.

На мировой арене США играют не по правилам, а по понятиям

Они придумали ВТО, они же придумывают для нее правила

Тем не менее Белый дом не унимается, каждый раз придумывая все новые и новые поводы для введения очередных санкций против своих геополитических противников. Активная фаза этой паранойи, как известно, началась с малайзийского «Боинга», сбитого в небе над Украиной в июле 2014 года. Результатов расследования нет до сих пор, а санкции, введенные прежде, чем подстреленный лайнер упал на землю, действуют уже на протяжении четырех лет. Причем санкции ввели как раз «в наказание» за это.

И пошло-поехало. Надуманная химическая атака в сирийском Хомсе осенью прошлого года, не расследованная по сей день. Такая же акция в сирийской Думе уже в этом году. И тоже без ожидания результатов специальной комиссии Организации по запрещению химического оружия. Ну и, конечно же, «дело Скрипалей», также бездоказательно раскачанное Великобританией — верным союзником США во всех отношениях в силу англосаксонского единства.

И все новые и новые санкции. То ли еще будет?

Но зачем им все это? Ответ на этот вопрос весьма прост. Он кроется в ставшей достоянием общественности «Доктрине Вулфовица», где сформулирована одна из главных военно-политических задач США: «Не допустить появления в мире государства или группы государств, способных создать военную, политическую и экономическую конкуренцию Штатам». А такие государства сегодня видны на горизонте все отчетливее.

Итак, новым американским санкциям против России, скорее всего, быть. У половины мира по этому поводу всеобщая радость. Но, прежде чем хлопать в ладоши и прыгать от ожидания счастья, следовало бы подумать, стоит ли на самом деле от них ждать похорон российской экономики. А вместе с ней, судя по последним действиям Вашингтона, китайской, северокорейской, иранской... Список остается открытым.

Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», принятый Конгрессом США в августе 2017 года, и есть тот самый акт, посвященный ограничительным мерам против инакомыслящих. Включить в него КНДР и Иран пришлось, потому что в противном случае санкции могли бы не собрать кворум, необходимый для преодоления вето президента, которого часть конгрессменов по-прежнему продолжает считать «агентом Путина».

А КНДР на сегодня — это беспроигрышный вариант. Поскольку в связи с почти полным уничтожением ИГИЛ в Сирии Башар Асад перестает быть всемирным злом, эту роль передали Ким Чен Ыну.

Однако очевидно, что основными объектами американского экономического воздействия являются Россия и Китай. По одной простой причине, описанной в приведенной выше «Доктрине Вулфовица». Если первая представляет угрозу американской исключительности в военном плане, то второй — в экономическом. А вместе они — серьезная проблема для англосаксонского доминирования в мире.

«Главной головной болью США сейчас являются Россия и Китай, которые все больше поддерживают друг друга на международной арене и не следуют за Вашингтоном в давлении на неугодные ему режимы», — писала газета Washington Times еще в 2014 году.

Тогда эксперты на страницах этой газеты били тревогу по поводу того, что Китай и Россия не идут на поводу у США и имеют собственное мнение по поводу некоторых стран, власти которых не угодны Вашингтону (все те же Иран, Сирия и Северная Корея). Авторы отмечали, что Россия и Китай успешно пользуются недостаточной стратегической дальновидностью Белого дома, призывая дать достойный ответ «антидемократическому поведению» этих двух государств.

И неважно, как этот ответ будет соотноситься с нормами и правилами Всемирной торговой организации (ВТО). Никого не волнует, что само по себе введение санкций в ее рамках выглядит абсурдно. Ведь говорить о свободной торговле, когда против одного из членов этой организации вводят экономически немотивированные ограничения, абсолютно бессмысленно. Наплевать на то, что с точки зрения международного права санкции незаконны, поскольку нарушают принципы международной свободной торговли в рамках ВТО.

На деле же мы видим, что ВТО защищает экспансию американского и европейского производителя на рынках остальных государств, входящих в нее. Им разрешается все — введение ограничений по различным надуманным причинам, установление квот, повышение пошлин. Тогда как ответные меры тут же рассматривают как нарушения «норм свободной торговли».

Битва титанов

В силу мирового финансово-экономического уклада, сформированного под однозначным влиянием США, у них в арсенале есть масса средств экономического воздействия на любое государство. Прежде всего, это доллар, играющий в мировом обмене ту же роль, что во время гражданской войны играли расписки о реквизиции, охотно выдаваемые и белыми, и красными, и прочими зелеными.

Но выдавать эти расписки можно было, лишь опираясь на вооруженную силу. По-другому никто не пожертвовал бы свою корову, свинью или лошадь очередным борцам за народное счастье в обмен на ничего не значащий листик бумаги.

Сегодня в мире, по сути, происходит то же самое. Практически все страны вкладывают свои деньги в американские долговые обязательства, поскольку именно американцы убедили весь мир (в том числе и с помощью своих авианосцев), что это самое надежное вложение денег.

За счет этого, собственно, в большей мере и функционирует американская экономика. Но от надежности таких вкладов не останется и следа, если какое-либо из государств, не дай Бог, станет выражать свою точку зрения на происходящие в мире процессы, не совпадающую с американской.

Китай, как известно, является крупнейшим держателем американских долгов. Сегодня он является второй (а, по мнению некоторых экспертов, даже первой) экономикой мира. При этом имеет свою позицию, прежде всего, относительно Азиатско-Тихоокеанского региона, на который, как, впрочем, и на все остальные регионы распространяются американские национальные интересы. Более того, Китай поддерживает российскую инициативу по постепенному отказу от доллара в международной торговле. К примеру, сейчас торги на Шанхайской бирже производятся в юанях. А сам юань уже внесли в реестр мировых резервных валют.

Это, разумеется, представляет угрозу доминированию «зеленого» и, соответственно, экономическому могуществу США. Отсюда и торговая война, объявленная Вашингтоном Пекину.

В марте этого года американские власти заявили о намерении ввести тарифы на китайские товары суммой до 60 миллиардов долларов. Об этом, в частности, заявил американский министр финансов Стивен Мнучин в эфире канала Fox News. Министр отметил, что президент США Дональд Трамп не собирался отступать в этом вопросе и его не беспокоит торговая война.

«Мы будем продолжать меры по введению тарифов, работаем над этим. Итак, как сказал президент Трамп, мы не боимся торговой войны, но это не наша цель», — подчеркнул он.

Белый дом красиво объясняет эти меры реакцией на незаконное присвоение Китаем интеллектуальной собственности США. Таким образом, Трамп предоставил Министерству финансов 60 дней для разработки инвестиционных ограничений, направленных на то, чтобы компании и фонды, контролируемые Китаем, не могли купить американские фирмы, занимающиеся производством таких технологий. Пекин ответил, что это вызовет адекватный ответ с его стороны.

Одни эксперты полагают, что если Вашингтон заморозит китайские деньги, вложенные в американские ценные бумаги, то это может нанести сильный удар по китайской экономике. В то же время выражают мнение, что для самих Штатов это тоже может оказаться весьма болезненным, поскольку, во-первых, Китай — наиболее крупный торговый партнер США. А во-вторых, на территории Поднебесной находится много американских активов, которые гипотетически просто могут перейти в ее собственность.

Другие говорят, что в пользу Штатов действуют по меньшей мере три макрофактора. Во-первых, международная торговля обеспечивает до 40 процентов ВВП КНР, обеспечивая десятки миллионов китайцев рабочими местами. В то время как доля торговли в ВВП США не превышает 30 процентов.

Вторая проблема Китая заключается в том, что он имеет большой государственный долг. Согласно оценкам вашингтонского Institute of International Finance, задолженность составляет 304 процента ВВП. А замедление экономического роста, продолжающееся несколько последних лет, вынуждает его накачивать экономику государственными кредитами.

Третья проблема заключается в том, что Китай стремительно теряет преимущество дешевой рабочей силы. И сегодня, согласно данным консалтинговой фирмы Oxford Economics, себестоимость одной единицы продукции, выпущенной в КНР, теперь всего на четыре процента меньше, чем в США.

Но Штаты никогда не включали свои экономические санкции в отношении противника с таким масштабом экономики и промышленными мощностями. The Wall Street Journal пишет, что «Китай и так не слишком открыт для американских компаний. В результате фирмы, сильно зависящие от продаж в Китае (к примеру, «Эппл», «Боинг» и «Дженерал Моторс»), окажутся заложниками конфликта. Трампу придется постоянно искать одобрения в Конгрессе. В то время как у Китая есть детальная тактика для торговой войны и полная гибкость для ее реализации».

В свою очередь, журнал Time пишет, что «Китай может нанести целенаправленные ответные удары по компаниям, расположенным в тех штатах США, которые являются ключевой электоральной базой Трампа. В этом случае Пекин способен серьезно подорвать перспективы переизбрания нынешнего главы Белого дома в 2020 году».

Делайте выводы, господа

Итак, на примере России и в меньшей (пока) степени Китая Соединенные Штаты наглядно показывают всему миру, что они могут сделать с инакомыслящими. При этом для пущей убедительности периодически бьют по их союзникам, которые, скажем, могут «неправильно» проголосовать на Совбезе ООН. Средств для этого у них, как мы сказали выше, предостаточно. А придумать повод — проще простого.

К примеру, СМИ сообщают, что 11 апреля торговое представительство США начало расследование в отношении нескольких стран, в числе которых оказался и Казахстан, касательно нарушений прав работников. И если факты подтвердятся, то наша страна может лишиться торговых преференций при ввозе сырья в Штатах. Можно еще арестовать чужие деньги, хранящиеся в американских банках.

Глядя на все это, некоторые государства делают полезные для себя выводы. К примеру, на прошлой неделе стало известно, что Центральный банк Турции перевел в свои хранилища золотые резервы (220 тонн), хранившиеся в ФРС США. Кроме того, два крупнейших турецких банка Ziraat Bank и Vakifbank также приступили к перевозу своего золота в объеме 95 тонн из США в Турцию.

О причинах возврата турецкого золотого запаса на родину не сообщают. Однако можно предположить, что на фоне приобретения Анкарой российских противоракетных комплексов С-400 турецкие власти решили перестраховаться. Ведь Дяде Сэму это явно не по душе.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру