16+

Казахстан

17:46 23 апреля 2014 г.

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Правозащитники требуют огласки причин задержания Винявского

Представители ряда журналистских и правозащитных организаций намерены обратиться в генеральную прокуратуру РК с требованием предоставить информацию по поводу задержания главного редактора газеты «Взгляд» Игоря Винявского, сообщил председатель правления Союза журналистов РК Сейтказы Матаев.

«Вчера на 72 часа был задержан главный редактор газеты «Взгляд» Игорь Винявский. Его обвиняют в призывах к насильственному свержению государственного строя… Мы хотим обратить внимание генеральной прокуратуры, чтобы она как надзорный орган, потребовала соблюдение всех законов всеми организациями, которые принимали участие в обыске и задержании», - сказал С. Матаев на пресс-конференции во вторник.

«Мы сделаем публичное заявление в генпрокуратуру, чтобы общество получило максимум информации и могло составить свое мнение», - добавила президент международного фонда защиты свободы слова «Адил Соз» Тамара Калеева.

Как пояснила Т. Калеева, пока правоохранительные органы не сообщают даже названия статей, опубликованных во «Взгляде», в которых, по их мнению, содержались призывы.

«Те публикации, статьи, фразы которые вменяются ему (Винявскому - КазТАГ) в вину, должны быть оглашены, чтобы была сделана независимая экспертиза компетентными лицами», - сказала Т. Калеева.

В свою очередь адвокат Сергей Уткин отметил, что экспертиза опубликованных статей, скорее всего, уже была проведена правоохранительными органами, а задержание И. Винявского было проведено с целью его последующего ареста.

«Согласно уголовно-процессуальному кодексу целью задержания на 72 часа может быть либо выяснение причастности человека к преступлению, либо решение вопроса о применении к нему меры пресечения в виде ареста. Видимо, цель именно в этом состоит – применить арест», - сказал С. Уткин.

Тем временем КНБ на своем официальном сайте подтвердил факт задержания И. Винявского.
«С санкции прокурора Алма-Аты проведены обыски по местам жительства и работы Винявского И. В. В тот же день он задержан и водворен в следственный изолятор Департамента КНБ РК по г. Алма-Ате», - говорится в сообщении.

В свою очередь демократическая общественность в лице председателя ОСДП Жармахана Туякбая, сопредседателя ОСДП Болата Абилова, космонавта Тохтара Аубакирова, главного редактора сайта Guljan.org Гульжан Ергалиевой, главного редактора газеты «Жас Алаш» Рысбека Сарсенбайулы, лидера движения «Поколение» Ирины Савостиной и еще 29 человек выступила с требованием прекратить репрессии.

«В Алма-Ате прошли обыски в центральном офисе партии «Алга», а также в квартирах ряда ее лидеров и активистов. Задержанные Владимир Козлов, Серик Сапаргали, Игорь Винявский находятся в помещении СИЗО КНБ. Сотрудники КНБ действуют без ордеров на обыск и без объяснения своих действий. Все это может расцениваться только как прямые политические репрессии власти в отношении одной из старейших и последовательных демократических организаций Казахстана», - говорится в обращении.  

Как сообщалось, главный редактор независимого издания «Взгляд» И. Винявский был задержан сотрудниками комитета национальной безопасности РК в понедельник. И. Винявскому предъявляют обвинения по статье 170 часть 2, в которой речь идет о призывах к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан, совершенных с использованием средств массовой информации или организованной группой.

 

материал: КазТАГ

материал размещен 24 января 2012 в 14:46, просмотров: 1241

 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           


Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд

Партнеры