Этим летом в городах Казахстана отмечается нашествие каракуртов

Пауки всегда считались чуть ли первыми врагами человека, но так ли это на самом деле?

Смертельно опасные членистоногие захватывают казахстанские города: в новостных лентах на днях прошла информация о том, что алматинец у себя на кухне обнаружил и уничтожил каракурта, спустя два дня опасный паук забрался в дом жительницы Актау.

Пауки всегда считались чуть ли первыми врагами человека, но так ли это на самом деле?

Эти две новости быстро подхватили и растиражировали многие новостные СМИ, и они стали причиной панических комментариев в Сети.

Что делать? Как противостоять непрошеному гостю? Что заставило этих обитателей пустынь зайти в города, по сути, в чужеродную для них стихию? Как поступать, если?..

Встречают по одежке

Эти и ряд других вопросов наверняка задаст сам себе каждый здравомыслящий человек. Ведь репутация каракурта, которого нередко называют черной вдовой, не самая лучшая. Давайте попробуем вместе разобраться, что это за «зверь», и тогда, возможно, отпадет большая часть вышеупомянутых вопросов.

Итак, о ком все-таки речь. Мы провели опрос общественного мнения и пришли к выводу, что большая часть горожан (речь идет об Алматы) не знает, как вообще выглядит каракурт. На аналогичный вопрос 70 процентов респондентов ответили, что это крупный черный паук с красным крестом на спине! Увы, но эти идентификаторы ошибочны.

В действительности же каракурт имеет черный окрас, однако он не является обязательным. Энтомологи до сих пор не определились в многообразии видов каракурта, однако по существующей сегодня статистике их насчитывается более 30 видов, среди которых, к слову, и серый, и даже белый каракурт Latrodectus pallidus. Правда, их ареал обитания далеко за границами нашей страны.

Что касается размеров, то, сравнивая их с сородичами, каракуртов можно отнести к категории мелких пауков. Размер самки редко превышает длину два сантиметра, а самец и вовсе едва дотягивает до отсечки семь миллиметров! Так уж распорядилась природа, что в арахномире мужчин не ценят и вся работа по продолжению рода лежит исключительно на женских, так сказать, плечах. Отсюда, видимо, и такие диспропорции в размерах. К теме судьбы самцов каракурта мы еще вернемся, но чуть позже.

Третья и главная ошибка — никаких крестов каракурт на себе не носит. Его отличительной чертой являются красные или оранжевые пятна на брюшке, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна — их 13. Отсюда и латинское название Latrodectus tredecimguttatus. Но и это не обязательное условие, полностью половозрелые особи иногда приобретают черный цвет вообще без пятен.

Врага нужно знать в лицо, и такая «смена камуфляжа» свойственна каракуртам, имеющим «казахстанскую прописку».

До города подвезете?

Где обитают эти милые создания? Каракурт обживается в пустынных и степных зонах, на пустошах, солончаках, склонах оврагов и заброшенных постройках. Что называется, подальше от шума и суеты. По своей природе они скрытные насекомые. Паутину обычно ткут на поверхности земли в различных углублениях — норах, ямках, скальных трещинах, а также среди мусора антропогенного происхождения. То есть чем ближе к земле, тем ему спокойнее.

Это уже второй пункт, ставящий под сомнение вывод алматинскокого «киллера» арахнидов, поскольку своего гостя, как сообщают в соцсетях, он обнаружил на потолке. Если каракурт и попал в дом, то он скорее попытается обустроиться в тапочке, спрячется где-нибудь под подушкой или одеялом, но никак не на открытой ровной поверхности.

Возвращаясь к естественной среде обитания, стоит отметить, что каракурта художественным ткачом не назовешь, скорее, безалаберным. Он крайне редко плетет красивую сеть кольцевидной формы — тот самый узор, который чаще всего изображают на различных граффити и тату. Наоборот, этот трудяга, протягивая несколько основных нитей, переплетает более тонкие волокна, расположенные в хаотичном порядке. В центре паутины паук создает гнездышко из подручного хлама — листочков, кусков травы и тому подобных предметов. Также может сделать из паутины небольшой тоннель — «коридор», уводящий в нору.

Каракурт очень плодовит и за один год может отложить до нескольких тысяч яиц. Зимуют яйца в коконах, которые по два-четыре подвешиваются в логовище. Молодь выходит в апреле и разносится на паутине ветром. К июню пауки становятся половозрелыми. С наступлением жары самки и самцы мигрируют, разыскивая защищенные места, где устраивают временные сети для спаривания. После этого самки снова бродят в поисках мест для устройства постоянного логовища, где помещают коконы.

Что касается самцов, то их жизненный цикл зачастую заканчивается на яркой ноте — в большинстве случаев самка съедает самца после скрещивания. Отсюда и дурная слава черной вдовы. Однако есть и исключения. Известно, что самцы перед спариванием бьют лапами по паутине, как будто играя на арфе. Это завораживает самку, отчего она впадает в своего рода транс. Так вот, если донжуан, исполнив супружеский долг, успеет сбежать до того, как партнерша выйдет из эйфории, то у него появляется шанс на второй роман уже с другой возлюбленной.

Так все-таки каким образом эти любители спокойной жизни очутились в городах? По мнению специалистов, причина может быть только одна — человек.

Именно антропогенный фактор является причиной появления в черте города дикой живности. Охотники, рыбаки, любители джип-сафари — любая вылазка на природу может в конечном итоге стать для паука шаттлом в большой город. Также незаконная вырубка саксаула, которая, несмотря на запрет, продолжается, является трансфером для членистоногих. Ведь нередко каракурты откладывают свои яйца в разломах и трещинах стволов старого саксаула.

То есть, если бы не человеческий фактор, то каракурт ни за что не сменил бы тихий полупустынный ландшафт на прописку в центре города.

Спокойствие, только спокойствие! Дело-то житейское

Каракурт, безусловно, представляет опасность для человека, но навредить может только самка. Самец настолько мал, что не способен прокусить человеческую кожу. Так что, встретив такую особь, наверное, не стоит размазывать самца по асфальту, ему и так уготована не самая счастливая судьба.

Сам же яд каракурта действительно в пятнадцать раз сильнее яда гремучей змеи, и в случае укуса человека, при неблагоприятных условиях, может привести к летальному исходу. Дело в том, что главный компонент отравляющего вещества — альфалятротоксин. Это вещество, которое вызывает выброс нейромедиаторов в нервных синапсах, что способствует возникновению сильных постоянных нервных импульсов.

Говоря доступным языком, яд создает непроизвольные нервные импульсы. То есть мышечная система оказывается в постоянном напряжении из-за непрерывно поступающих в мышцы ложных сигналов к сокращению. Как правило, такие импульсы сопровождаются сильным болевым эффектом, поскольку таким же образом генерируются болевые импульсы во всем организме.

Вдобавок запасы нейромедиаторов в нервах быстро истощаются и спазм может смениться полным параличом. Для человека большую опасность представляет паралич сердечной и дыхательной мускулатуры. Также может проявится и аллергическая реакция на яд со всеми вытекающими последствиями. Однако это частный случай, который в случае восприимчивости может быть вызван и укусом пчелы или осы.

Если по стечению обстоятельств самка каракурта все-таки укусила человека, не следует паниковать, нужно обратиться в ближайшую больницу либо вызвать «Скорую помощь» на дом. Противокаракуртовая сыворотка быстро нейтрализует яд. Однако еще до приезда медиков необходимо оказать первую помощь. Какие действия предпринимать, а чего делать не стоит?

Одно из заблуждений — это необходимость наложения жгута. Яд все равно остается в ране, а после снятия жгута он так же быстро поступит в кровеносное русло, но совместно с медиаторами воспаления, производными арахидоновой кислоты — простогландинами, которые выделяются клетками стенок сосудов в ответ на механическое передавливание сосудов жгутом. Эти медиаторы воспаления не только сами токсично воздействуют на организм, но и возбуждают, усиливают действие самого яда.

Поэтому в случае укуса каракуртом специалисты не рекомендуют использовать жгуты.

Если инцидент произошел не в городе, а в степи, в сотнях километров от ближайшего медпункта, то все намного сложнее, но ситуация не патовая. Ни в коем случае не стоит принимать алкоголь — еще одно ошибочное мнение, что спирт нейтрализует действие яда. А вот навредить может. Спиртное увеличивает скорость кровообращения, способствуя выходу яда в общий круг кровотока из мягких тканей.

В полевых условиях можно прижечь место укуса головкой подожженной спички.

Медики не признают такой метод самолечения, однако в отдельных ситуациях он может стать единственным правильным решением и спасти человеку жизнь. Дело в том, что в момент запала температура горения головки спички может достигать полутора тысяч градусов по Цельсию. Ранка от укуса паука столь мала, что затрагивает только верхние слои кожи, и этой температуры достаточно, чтобы вызвать денатурацию, то есть разрушение белков яда.

Метод болезненный и несомненно оставит шрам, но способ эффективный. Здесь важно помнить, что он будет эффективным только в том случае, если рану прижечь в первые полторы-две минуты после укуса. Позже нет никакого смысла, яд уже рассосется.

И все же есть общий комплекс мер, которые позволят замедлить поступление яда в организм: меньше физических усилий, избегать прямого солнца, а также необходимо наложить холодный компресс на укушенное место, поскольку холод вызывает сжатие сосудов, что замедляет всасываемость яда из ранки.

А самое эффективное средство от укуса каракурта — это противокаракуртовая сыворотка, которую можно получить только в клинических условиях. Причем, чем раньше ее поставить, тем быстрее пройдет процесс восстановления организма.

Что интересно, каракурты способны приносить не только вред, но и пользу. Дело в том, что в микродозах альфалятротоксин оказывает благотворное влияние на нервную систему, а также улучшает сердечный и мышечный тонус. Тут главное не переборщить с количеством.

Допустим, в США уже давно существуют фермы черных вдов, где этих пауков разводят, «доят» по особой технологии и используют получаемый яд на нужды фармакологической отрасли. То есть, если человека укусит молодая самка, выпустив очень малое количество яда, то он не только спокойно перенесет отравление, но и получит собственное противоядие и в дальнейшем даже встреча с крупной особью пройдет без серьезных последствий.

Несмотря на закрепившийся авторитет беспощадного убийцы, каракурт очень труслив, он никогда не будет атаковать первым и предпочтет покинуть опасное место, чем вступить в схватку. Если же на него оказать давление, то в этом случае последует моментальный ответ. Поэтому, если вы увидели паука на одежде или теле, ни в коем случае нельзя его пытаться убить, даже раздавленный каракурт неминуемо выпустит «клыки» с опасным ядом. Достаточно просто смахнуть его, и в этом случае никто не пострадает.

Так кто он — каракурт — убийца или жертва? Тут, наверное, все зависит от конкретных обстоятельств.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру