Преступность в Казахстане сократилась на 20% благодаря кампании по изъятию оружия у населения

30.05.2018 в 08:53, просмотров: 353

Оружие уже давно перестало быть средством, чтобы добыть пищу, и сейчас, по большому счету, «огнестрел» требуется лишь в отдельных случаях: охотничье хобби и профессиональная необходимость. Однако есть такое понятие, как черный рынок, на котором существует оборот нелегального оружия, который, как нас уверяют, конечно, невелик, но все еще у нас в стране функционирующий.

Преступность в Казахстане сократилась на 20% благодаря кампании по изъятию оружия у населения

Платят-то платят, но не за все...

Иметь «левый» ствол — это, по всей видимости, для кого-то круто. Но стоит ли шкурка выделки, если наградить за такой «понт» могут статьей из Уголовного кодекса (УК)?.. От такого оружия нужно избавляться, тем более что правоохранительные органы для этого создают все условия.

В середине весны в Казахстане стартовала очередная общереспубликанская кампании по выкупу у населения незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Цель кампании, как объявили правоохранительные органы — обеспечение общественной безопасности, предупреждение преступлений и правонарушений с их применением. Эта акция началась 10 апреля и продлится до особого распоряжения, а точнее — до освоения денежных средств, выделенных на 2018 год на выкуп оружия у населения.

Другими словами, если у вас под комодом, ну, совершенно случайно, завалялся пистолет «ТТ», при том еще и не зарегистрированный, то сейчас самое время для того, чтобы сдать его силовикам. То есть, если вы принесете в отделение внутренних дел «левый ствол», то с вас снимут всю ответственность за незаконное его хранение, ношение, что, к слову, в иных случаях является уголовно наказуемым преступлением.

Так вот, «грехи» не только простят, но и дадут денежное вознаграждение. Какое именно? Здесь дать четкий ответ не получится, поскольку сумма компенсации складывается из нескольких составляющих.

Прежде всего нужно понимать, что прийти и сдать огнестрельное оружие — это не то же самое, что принести авоську бутылок в пункт приема стеклотары, где в обмен на емкости вы моментально получаете деньги. Здесь процесс намного сложнее. Принимают оружие в районных УВД, где организована комиссия по определению технического состояния — ей и решать, кому и сколько выплачивать, и выплачивать ли вообще.

Понятно, что определяющим критерием является состояние оружия, но при этом есть и такие стволы, за которые в принципе гонорар не предусмотрен, даже если их состояние идеально. Допустим, принес некий гражданин свое двуствольное ружье, официально на него зарегистрированное, со всеми сопутствующими документами, а ему в УВД отказ. Но как же, ведь пришел с благими намерениями, в СМИ говорят об общереспубликанской кампании по выкупу огнестрельного оружия, организованной в целях обеспечения общественной безопасности. И отказ!

Ведь законопослушный гражданин не просто избавляется от ставшей не нужной ему вещи, а боится, что оружие может попасть в плохие руки: объясняет его сдачу тем, что у него появились сомнительные соседи, которые могут залезть в квартиру, выкрасть ружье и... Сами понимаете, какие могут быть последствия. С одной стороны, мотивы гражданина как бы вписываются в концепцию «обеспечения общественной безопасности», и потом — он ведь действует на опережение.

Не проходите мимо... пистолета

Однако в этой акции ключевое слово «выкуп» идет в неотъемлемой связке со словосочетанием «незаконно хранящиеся». То есть основная цель кампании — вывести из тени и оборота то оружие, которое не зарегистрировано. Что касается зарегистрированного оружия, то тут совершенно другая история. Чтобы расставить все точки над «i», мы обратились за разъяснениями к силовикам.

И такие разъяснения дал нам старший инспектор по особым поручениям отдела по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия управления административной полиции ДВД города Алматы полковник полиции Рахим Толокулов:

— Акция касается исключительно незаконно хранящегося оружия. Его нужно и важно изымать из оборота, поскольку именно такое оружие, а точнее — отсутствие чувства ответственности у его владельцев подводит к совершению преступления. Что касается зарегистрированного оружия, то оно у нас под контролем. Нет оснований для организации выкупа такого оружия. Есть криминальные экземпляры, их мы и изымаем. Если же человек руководствуется исключительно ответственной гражданской позицией, а не желанием наживиться, и хочет избавиться от оружия, даже официального, то мы такую возможность даем. Каждый желающий может сдать огнестрельное оружие на утилизацию, но на безвозмездной основе.

Вот так. Платят лишь за то, что тайно хранится, а вот за то, что хранится законно, не платят.

Если же в руки попадет ствол без каких-либо признаков отличия, то рассчитывать на компенсацию за его сдачу можно, причем на солидную. Есть целая классификационная таблица, с помощью которой определяют сумму вознаграждения. Например, за каждую единицу огнестрельного автоматического нарезного оружия можно получить до 240 500 тенге, за гранату — почти 17 тысяч, за патроны к нарезному оружию — примерно от 20 до 70 тенге за штуку (все зависит от калибра).

Итак, с незарегистрированным и некриминальным оружием как бы все понятно: началась акция, сдал обузу, получил вознаграждение. А что делать, если гражданин не является владельцем такого оружия, а нашел его где-то на улице? Подобрать пистолет и сдать в полицию или пройти мимо? Ведь в первом случае по пути в УВД может остановить сотрудник патрульно-постовой службы, и что тогда — честному гражданину «светят» незаконное хранение и ношение со всеми вытекающими последствиями?

Если же пройти мимо, то оружие может подобрать преступник или другой человек, связанный с криминальным миром, кто смог бы использовать находку в своих корыстных целях. Как действовать добросовестному гражданину? В ДВД дали четкий ответ.

— В этой ситуации ключевым моментом является осведомленность, — комментирует Толокулов. — Знание о существовании акции. Если гражданина остановит патруль постовой службы и обнаружит у него оружие, но при этом он объяснит, что несет его для сдачи за вознаграждение, то в этом случае полицейские сопроводят его до органов внутренних дел, куда он намеревался сдать «находку». В этом случае гражданина не подвергнут ни административной, ни уголовной ответственности. Если же он не сможет внятно объяснить наличие оружия, боеприпасов, то это уже будет задержание.

Получается, что активную гражданскую позицию можно проявлять без оглядки и не опасаясь, что благими намерениями можно будет вымостить себе дорогу в места не столь отдаленные.

«Золотой» курок

Между тем, как отметили в управлении, кампания по выкупу оружия дает положительные результаты.

Сегодня от жителей Алматы поступило 20 заявлений о возмездной сдаче 37 единиц огнестрельного оружия, в том числе 19 единиц гладкоствольного, 16 единиц травматического, а также двух единиц нарезного оружия. Всего для выкупа у алматинцев незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ из бюджета выделили 7 миллионов 115 тысяч тенге.

Наиболее яркий пример в этой кампании на сегодня — факт сдачи жителем Ауэзовского района Алматы сразу 10 единиц незарегистрированного в ОВД травматического оружия.

Этот арсенал заслуживает внимания, причем не столько из-за количества, сколько из-за качества — в число сданного с начала акции оружия вошел, например, крайне редкий экземпляр. В ДВД Алматы принесли старинный пистолет марки Bergmann Bayard образца 1903–1908 годов калибра 6.35. По словам гражданина, указанный пистолет он обнаружил в подземном переходе, расположенном на пересечении улицы Саина и проспекта Рыскулова.

По оценкам независимых экспертов, Bergmann может быть оценен в сумму от 400 тысяч до 1,5 миллиона тенге — все зависит от состояния и комплектации. Как такой экземпляр оказался в подземном переходе на окраине города — загадка, которую уже вряд ли кто-то отгадает. А вот что с этим трофеем будет дальше...

Как рассказал полковник, все полученное за период акции оружие подлежит уничтожению. Сначала оно поступает в управление технического обеспечения для дальнейшей деформации, после чего от правляется на переплавку на завод АЗТМ. Однако есть и такое оружие, которое относится к раритетному. Здесь также все решает специальная комиссия, и, если ценность трофея подтвердят, то его могут направить в музей. И совершенно другой вопрос — нужно ли музею такое пополнение...

Изымать до полного изъятия

Здесь, вероятно, процесс приема незарегистрированного оружия можно было бы коммерциализировать — создать при МВД своего рода аукцион, где можно было выставлять не обязательно только раритетные, но и редкие коллекционные экземпляры оружия. В этом случае часть выделенных на акцию денег можно было бы вернуть в бюджет, пустить на улучшение качества проводимого аукциона, расширить круг заинтересованной аудитории.

Конечно, эта идея требует детальной проработки, но она не мешает развиваться параллельно с основной миссией — по выводу теневого оружия. Как уже говорилось ранее, акцию проводят не первый год, и она показывает свою эффективность. Если провести анализ, то цифры покажут, что по сравнению с 2015 годом уровень преступности в 2017 году снизился примерно на 20%. Если коридор расширить и посмотреть статистику по республике за последние пять лет, то мы увидим, что количество преступлений с применением огнестрельного оружия сократилось на 55%.

Мероприятия по выкупу оружия у населения проводят в Казахстане с 2012 года. За этот период добровольно сдали 30,4 тысячи единиц огнестрельного оружия, 130 взрывных устройств и более одного миллиона патронов к нарезному оружию. Этого количества хватило бы для того, чтобы вооружить целую армию небольшой страны — оружие, которые скрывалось в тени, которое уже давно превратилось в металлический сплав. И все оно было, по предположению силовиков, в лихие 90-е годы прошлого века, когда купить ствол можно было на барахолке и по сносной цене.

А сколько еще стволов «гуляет» по республике, не скажет ни один эксперт, однако хранить его становится все сложнее, а законы, применяемые к преступникам, все строже. Так стоит ли играть с огнем?




Партнеры