Казахстанского банкира задержали в Москве, а вице-министру продлили срок пребывания под арестом

10.05.2018 в 11:52, просмотров: 181

В центре Москвы сотрудники столичного уголовного розыска совместно с бойцами Росгвардии задержали казахстанского банкира Жомарта Ертаева. По информации МВД Казахстана, Ертаев подозревается в лоббировании получения банковского займа подставными ТОО на сумму более $80 млн. На тот момент Ертаев занимал пост советника председателя совета директоров АО "Bank RBK".

В настоящее время решается вопрос об экстрадиции задержанного в Казахстан.

Тем временем, в Астане вице-министру энергетики Гани Садибекову продлили срок содержания под домашним арестом.

Сообщалось, что Национальным бюро по противодействию коррупции была пресечена преступная деятельность должностных лиц Министерства энергетики. Так, вице-министр энергетики Садибеков в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО "Аймак" Дуанбеком Д. похитили бюджетные средства в особо крупных размерах, выделенных на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

По подписанным Садибековым фиктивным актам Министерством энергетики в 2017 году оплачены завышенные объемы выполненных работ на сумму 3,6 млрд тенге ($10,9 млн). Из этой суммы обналичено и похищено более 1 млрд тенге (более $3 млн), которые обнаружены и изъяты в ходе обыска.




Партнеры