Все в Казахстане боятся землетрясений, но никто их не ждет

Ежегодно в радиусе 80 километров от Алматы фиксируют до 200 землетрясений — от слабых, до средних

Более ста лет назад крупнейший город Казахстана пережил три сильнейших землетрясения. После этого градостроители стали серьезнее относиться к возведению здесь новых сооружений. Сегодня в бывшем Верном, в Алматы и его окрестностях, периодически происходят незначительные подземные толчки. А специалисты регулярно напоминают о том, что в ближайшие годы возможно...

Ежегодно в радиусе 80 километров от Алматы фиксируют до 200 землетрясений — от слабых, до средних

Гром не грянет, мужик не перекрестится

Не хотелось бы говорить о плохом. Но в повседневной суете мы практически не думаем о том, в каком сейсмически нестабильном регионе живем, если речь идет об алматинцах. Об этом нам напоминают лишь происходящие время от времени небольшие встряски, о которых мы забываем менее чем через полчаса. Выдержат ли наши дома сильное землетрясение, если оно, не дай Бог, произойдет? Соблюдаются ли застройщиками все требования к сейсмостойкости новых зданий?

Строительство высотных зданий в южной столице уже давно является поводом для некоторого беспокойства алматинцев. Ведь качественные материалы и проверки на сейсмоустойчивость, по устоявшемуся мнению горожан, применяют далеко не все компании. Тем более так называемые недобросовестные застройщики, число которых мы сегодня просто не знаем.

Особенно это касается так называемых «элитных» жилых комплексов, которые стали появляться, как грибы после дождя, в период строительного бума. Но народ, мало заботясь об этом, с удовольствием приобретает новые квартиры повышенной комфортности, продиктованной велением времени, в надежде или даже в уверенности, что все будет хорошо и никакой катастрофы не произойдет. Ведь если власти разрешают строительство, думают люди, значит, все замечательно.

А вот по поводу того, беспокоятся ли об этом городские власти, которые «в первую голову» должны это делать, однозначно сказать сложно. Ведь изначально разрешения на строительство, в том числе и в зонах тектонических разломов, выдают именно они. При этом все ли меры предосторожности тут соблюдают, остается вопросом для многих.

«Мне не нравится этот патологический интерес к прогнозу. Он отвлекает нас от уже известного риска и от уже известных мер, которые следует принять для устранения этого риска. Мы знаем, где находятся места, которым угрожает опасность, и какие постройки в этих местах ненадежны», — сказал в свое время американский сейсмолог Чарльз Рихтер — автор известной шкалы, по которой во всем мире оценивают силу землетрясений.

Послушайте, что умные люди говорят

Для начала официальная справка из соответствующего ведомства, которую можно легко найти в Сети. «В соответствии с действующей картой сейсмического районирования Казахстана город Алматы расположен в девятибалльной зоне. Территорию города пересекают пять тектонических разломов.

Наибольшую опасность для города представляет Заилийский разлом (диагональный), проходящий вдоль улиц Аль- Фараби, через антенное поле, Площадь Республики, пересечение улиц Абая и Кунаева, по улице Казыбек би через Парк культуры на восток.

Разлом в широтном направлении проходит по улицам Жандосова, Тимирязева, Сатпаева, Назарбаева — на северо-восток.

Северный разлом проходит через озеро Сайран (плотина), вдоль улиц Карасай батыра, Кабанбай батыра за границу города, по улице Казыбек би к Парку культуры и отдыха на восток.

Алматинский разлом проходит с запада, через пересечение улиц Саина и проспект Райымбека, вдоль проспекта Рыскулова до улицы Сейфуллина. Затем севернее 700-800 метров по проспекту Райымбека. Далее — через территорию на севере Медеуского района, который делит город на две части.

Северо-западный разлом проходит вдоль западной границы города через поселки Кок-Кайнар, Ожет, Карасу и далее на северо-восток.

На юге от Заилийского разлома параллельно ему проходит Чилико-Кеминская серия глубинных разломов, в зоне которых произошли в прошлом сильные землетрясения.

Ежегодно в радиусе 80 километров от Алматы происходит до 200 слабых землетрясений. Судя по характеру их распределения за последние семь лет, основная сейсмическая активность развивается на юге и юго-востоке от города.

Кроме того, учитывая высокий уровень развития экономики, наличие большого числа потенциально опасных объектов, значительную концентрацию населения, сейчас угрозу городу представляют не только сильные, но и землетрясения средней интенсивности».

Итак, самый крупный разлом – Заилийский — находится в южной части города. Он считается сейсмогенерирующим. К нему привязаны сильные сейсмические события прошлого. Поэтому, как считают специалисты, в том районе возможны сильные землетрясения.

В центре города, севернее проспекта Абая, находится Алматинский разлом, который также считается сейсмогенерирующим. По Площади Республики тоже проходит разлом. Было известно, что там строить нельзя. Тем не менее крупные дома рядом возвели.

В районе Малой Алматинки вообще находится 9-балльная зона. В центре города, вдоль улиц Кабанбай батыра и Богенбай батыра, по утверждению сейсмологов, ранее тоже нельзя было строить ничего, кроме беседок. Однако там сейчас стоят высотки, да еще какие!

Последнее разрушительное землетрясение в Алматы произошло более 100 лет назад. Вековой период относительного благополучия в этом плане, как говорят сейсмологи, изрядно усыпил нашу бдительность. По словам сотрудника Института сейсмологии Аллы Садыковой, опубликованным в СМИ, период повторения сильных землетрясений как раз составляет 100 лет. То есть, согласно этой теории, сейчас мы находимся именно в том самом опасном периоде, когда может произойти всякое. И до тех пор, пока это не случится, мы все находимся под угрозой.

«А то, что будет землетрясение, и произойдет оно вот-вот, это я вам как прогнозист говорю. И нашему правительству нужно быть к этому готовым», — сказала она в опубликованном недавно интервью.

17 зон активных разломов

То есть нужно быть во всеоружии. А вот со «всеоружием» у нас, как и со многим другим, явные проблемы.

Сейчас сейсмический мониторинг всей территории Казахстана осуществляют с помощью сравнительно небольшого количества станций, часть из которых технически устарела. Несмотря на это, говорят ученые, дополнительное финансирование государство пока не выделяет. В целом в год на поддержание и содержание станций в рабочем режиме, а также на зарплату персоналу уходит сумма, чуть меньшая той, что уходит на праздничное оформление Алматы в канун Нового года. Это слова директора Института сейсмологии Анвара Боранбаева, также опубликованные в СМИ.

Геофизик Надежда Степаненко в свое время также отмечала, что в рамках специального проекта ученые уточнили зоны расположения тектонических разломов. И теперь, как оказалось, на территории Алматы сейчас выделили не пять, а 17 зон активных разломов.

А что такое зона активного разлома? Это сам разлом и 150 метров по обе его стороны. Сейчас сейсмологи составляют новые карты с учетом новых норм и по новым международным требованиям. При этом берется во внимание следующий фактор: если в какой-то зоне возможны подземные толчки силой в девять баллов, при этом там плохой грунт или рядом находится водоем, значит, сила толчков будет составлять на балл больше. И проектировщик должен закладывать в

проект нормы исходя из этого.
Соблюдают ли подобные рекомендации ученых при строительстве высоток в Алматы, в частности в районе озера Сайран? Ведь эта местность сочетает в себе все указанные «прелести». Во-первых, сам водоем. Во-вторых, именно через него и дальше вдоль улицы Карасай батыра проходит Северный разлом. Но в непосредственной близости к нему уже «выросло» изрядное количество современных высотных жилых комплексов.

Алматинская застройка рассчитана на 50 лет эксплуатации здания. Но большая часть из них стоит значительно дольше. Их нужно укреплять. И на это нужны деньги.

Что касается современных домов, появившихся в том числе и в зонах тектонических разломов, то застройщики, заинтересованные в продаже своих творений, говорят нам, что строительные технологии за последние 20 лет шагнули далеко вперед. И что именно это послужило важным фактором для возведения высотных домов в сейсмоопасном регионе Алматы.

Кроме того, каждый новый дом проходит жесткие проверки, прежде чем его сдают в эксплуатацию. Поэтому якобы здания, которые возводят сейчас, значительно более сейсмостойкие, чем те, что построили 20-30 лет назад. Это, мол, связано с тем, что любой проект проходит обязательную экспертизу. А в ходе возведения объекта, особенно повышенной этажности, этот процесс сопровождается госконтролем, авторским и техническим надзором.

Только вот многие люди сегодня весьма скептически относятся ко всем этим госконтролям, надзорам и экспертизам, будучи не понаслышке знакомыми с тем, как решают подобные вопросы.

А проблема, по мнению специалистов, заключается в недостаточно серьезном и ответственном отношении к сейсмологии в нашей стране. Любая планируемая застройка должна начинаться с изучения карты сейсмо- безопасности. Специально обученные люди создают такую карту. И на ней конкретно указывают: здесь возможны толчки на столько-то баллов, а здесь — вот на столько-то. Те, кто пренебрегает нормативным документом «Карта микрорайонирования для города Алматы», на основе которого разработаны строительные нормы и правила, должны брать всю ответственность на себя.

И еще. У нас в стране до сих пор нет закона о сейсмобезопасности. Институт сейсмологии выступил с инициативой принятия такого закона. Говорят, что сейчас разрабатывают законопроект. Но когда его примут — вопрос вопросов. Будь такой закон сегодня, ответственности и порядочности у застройщиков, да и у властей было бы намного больше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру