Междугородние автобусы в Казахстане - бомбы замедленного действия и камеры смертников

11.04.2018 в 17:21, просмотров: 323

Генеральная прокуратура Казахстана завершила трехнедельную проверку общественного транспорта. В результате было выявлено свыше 2500 нарушений и пресечена деятельность 139 нелегальных перевозчиков, установлено 17 случаев выпуска в рейс автобусов под управлением водителей, лишенных права управления транспортом.

Официальный представитель Генпрокуратуры Оксана Лоскутова привела в пример наиболее страшные и опасные нарушения: так, на дороге Атырау – Карабатан был установлен автобус ТОО "Мунай Жигер Сервис", в салоне которого отапливался открытым огнем из самодельного прибора, работающего на бензине; в Талдыкоргане задержан перевозивший детей автобус, обогреваемый паяльной лампой; другой нелегальный перевозчик Тангаев по маршруту Алматы - Тараз вместе с пассажирами в салоне перевозил бочки с горючим материалом.

Одно из наиболее частых нарушений - запасные выходы автотранспортных средств были недоступны для пассажиров, т.е. они либо закрыты, либо заставлены грузом, либо заварены.

По всем указанным фактам перевозчики и водители привлечены к административной ответственности.

Напомним, что причиной для масштабной проверки междугородних рейсов послужила гибель 52 граждан Узбекистана, которые сгорели в автобусе в Актюбинской области. Тогда спастись удалось только пятерым.

В ходе бриффинга начальник службы защиты общественных интересов Азамат Дюсембеков заявил, что уголовное дело фактически завершено и находится на ознакомлении у подозреваемых и их защитников. При этом он уточнил, что владелец автобуса находится в розыске.




Партнеры