Кого в Казахстане освободят от налогов

01.06.2018 в 12:50, просмотров: 199

С 1 января 2019 года работники с зарплатой ниже 25 МРП (около 60 тысяч тенге, или $181) будут освобождены от 90% налогов. Выработанные нормы приведут к потерям местного бюджета в следующие 3 года – 94 млрд тенге. Недополученные налоги будут компенсированы из республиканского бюджета, передает Zakon.kz.

Вице-премьер-министр Ерболат Досаев, выступая во время расширенного заседания политического совета партии «Нұр Отан», рассказал о проделанной работе в области снижения налоговой нагрузки низкооплачиваемым работникам.

Так, по его словам, налогооблагаемый доход работника с зарплатой до 25 МРП уменьшится на 90%. Оставшаяся часть облагается индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%. Таким образом, налоговая нагрузка в соответствии с поручением президента снизится в 10 раз.

«Механизмом предполагается гарантированное получение работником дополнительного дохода в момент получения основной зарплаты, без увеличения финансовой нагрузки на работодателя и дополнительного оклада. Соответствующие поправки в налоговое законодательство включены в законопроект «О социальном обеспечении», которое одобрено мажилисом и сегодня рассматривается в Сенате. Механизм заработает со следующего налогового периода – 1 января 2019 года», - сказал Досаев.

Расчеты показали, что выработанные нормы приведут к потерям местного бюджета в следующие 3 года – 94 млрд тенге. Поэтому недополученные налоги уже в следующем году, в сумме 29 млрд тенге будут компенсированы из республиканского бюджета.




Партнеры