"Аксай нан" отмечает юбилей свежим хлебом и новыми планами

Хлеб является одним из самых важных и практически незаменимых для нашего организма

23.05.2018 в 11:41, просмотров: 223

И для того, чтобы узнать о последних тенденциях в развитии хлебопекарного производства, мы обратились к крупнейшему в Казахстане производителю хлебобараночных изделий — комбинату «Аксай нан», которому в этом году исполняется 30 лет.

Кузница кадров

Хлебобараночный комбинат «Аксай нан» (ТОО «ХБК «Аксай») работает без остановки три десятилетия, и его мастера за этот период выпустили более полутора миллионов тонн продукции — объем, который сознанию крайне сложно визуализировать. В канун памятной даты нам довелось побывать на комбинате и познакомиться поближе с производством продукта, который по достоинству занимает главное место на обеденном столе практически каждой казахстанской семьи.

Но прежде чем рассказывать о современных тенденциях и фарватере, в котором движется завод, хотелось бы отметить несколько знаковых цифр из его истории. Ведь это одно из единичных предприятий, сохранившихся с прошлого века и достойно пережившее все общеизвестные перипетии прошлых лет.

Первый камень в фундамент комбината заложили в 1987 году, а уже в 1988-м началось освоение производственных мощностей. В сентябре 1988 года заработали 12 поточно-механизированных линий, а город узнал нового производителя хлеба и бараночных изделий, самых вкусных и качественных. В 1991 году создали кондитерский цех и наладили выпуск кондитерских изделий на базе линии по производству пирожных типа «Эклер». К сегодняшнему дню это направление развилось в солидное производство широкого ассортимента тортов и пирожных, кексов, рулетов, сдобного печенья и прочих изысков. В 2008 году ТОО «ХБК «Аксай» стало лауреатом премии президента РК Нурсултана Назарбаева «За достижения в области качества».

Конечно, было еще множество знаковых событий, премий, наград и стартов, которые позволили разнообразить ассортимент продукции. Сюда можно включить запуски новой линии по производству подового ржано-пшеничного хлеба, линии для бородинского хлеба, освоение выпуска пряников, овсяного печенья. Сегодня ассортимент «Аксай нан» представлен более чем 200 позициями, а в сутки комбинат производит более 150 тонн продукции. Благодаря умелому руководству и высокой квалификации специалистов предприятие до сих пор уверенно занимает лидерскую позицию, покрывая более 50 процентов хлебного рынка Алматы, а также Алматинской области.

Как отметил генеральный директор ХБК «Аксай» Арман Камалов, достичь такого уровня и сохранить его на протяжении всех лет удалось в первую очередь благодаря людям, искренне преданным своему ремеслу. В качестве примера он приводит Гульзат Жолмурзаеву — заместителя гендиректора по технологическому процессу и контролю качества. Но на эту должность она пришла, что называется, не с улицы, а достигла высоты именно профессионализмом. Гульзат, будучи тогда еще студенткой III курса АТУ, впервые пришла на комбинат в 1998 году для прохождения практики. Уже тогда она решила, что нашла то самое место, в котором хотела бы развивать свои навыки профессионала, и после окончания вуза — в 2000 году — начала работать на комбинате уже полноценно. Так из простой лаборантки вырос руководитель, на плечах которого теперь держится весь производственный процесс предприятия.

Еще один ударник труда — Елена Кириллова, заведующая производством. Ее общий трудовой стаж составляет 25 лет. Кириллова принимала непосредственное участие в проектировании комбината и впоследствии прошла карьерную лестницу от укладчицы до и.о. заместителя гендиректора по производству.

На заводе трудятся более тысячи человек, среди которых есть множество примеров работников целыми поколениями. То есть «Аксай нан» — это то предприятие, о котором можно сказать, что здесь опыт передается не только от наставника к приемнику, но и на уровне ДНК.

В ногу со временем

Как уже говорилось ранее, хлебобараночный комбинат не ограничивается выпуском одного лишь формового хлеба (он же «кирпичик» или социальный хлеб), и работа по развитию ассортимента ведется постоянно. Одной из таких веток является здоровое питание — тренд, который набирает невероятную популярность во всем мире. Для этого сотрудники предприятия не только посещают казахстанские и международные семинары, но и тесно сотрудничают с научно-исследовательскими лабораториями РК.

Сейчас «Аксай нан» разработал серию диетических хлебов, которые позволяют мягко и эффективно гармонизировать питательный рацион и при продолжительном употреблении помогают улучшить общее состояние организма. Например, хлеб «Ржаное чудо» содержит витамины группы В, множество полезных микроэлементов, в том числе редкие бор и марганец. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. И главное — такой хлеб обладает диетическими свойствами, помогая контролировать вес.

Ученые уже давно доказали, что более 60 процентов болезней на земле связаны именно с неправильным питанием. Не так давно социологическая служба Института экономики Фонда Первого Президента провела масштабное общеказахстанское исследование, и его результаты показали, что свыше 80 процентов казахстанцев имеют низкий уровень физической активности. Согласитесь, это нельзя назвать здоровым образом жизни. При этом показатель индекса массы тела у 41 процента опрошенных превышает норму (!). Не повод ли это для того, чтобы задуматься над тем, что мы едим и сколько?!

— Работа по созданию полезных хлебов началась еще в 2016 году, — рассказывает Гульзат Жолмурзаева. — Тогда все внимание сконцентрировали не столько на рецепторных особенностях, сколько на работе с медиками: гастроэнтерологами и диетологами. При создании рецептов основная сложность заключалась в том, чтобы научиться не просто подбирать нужные продукты, которые рекомендованы и необходимы при конкретных заболеваниях, а вычленить группу добавок (чернослив, курага, миндаль, грецкий орех, семена тыквы), которая при термической обработке не теряет свои свойства. Ключ к решению задачи оказался в изменении форм-фактора. Вы не увидите диетического хлеба такого же размера, как, скажем, формовой. Вся продукция линии здорового питания имеет небольшие размеры. С одной стороны, это позволяет значительно сократить время выпекания, а следовательно, уменьшить температурное воздействие на полезные добавки. С другой — компактный форм-фактор очень удобен и практичен. Одной булки (порции) достаточно для того, чтобы утолить голод одного или даже двух человек. То есть таким образом мы приучаем покупателя все время приобретать свежую продукцию, а не употреблять хлеб двух-трехдневной давности, — подчеркивает специалист.

Сейчас технологи разработали девять видов хлеба, которые ориентированы на разные направления: от желудочно-кишечных до диабетических хлебов. Однако на этом работа не останавливается, уже в обозримом будущем специалисты «Аксай нан» обещают выпустить еще три вида, каждый из которых будет направлен на конкретный сегмент, оказывая лечебно-профилактическое действие. В приоритете завода разработка детского хлеба, ведь до 80 процентов блюд, приготовленных в школьных столовых, уходят в помойку, а те кулинарные изыски, которые дети съедают, не соответствуют рекомендациям Казахской академии питания. Эта ситуация уже привела к тому, что в каждой казахстанской школе до 20 процентов школьников имеют проблемы, связанные с нарушением веса, и дальнейшее бездействие может лишь усугубить эту статистику.

Качество — залог успеха

Отдельного внимания заслуживает принципиальная позиция комбината, заключающаяся в сохранении рецептуры и традиций, заложенных основателями предприятия. И в первую очередь это касается основного вида продукции — социального хлеба. Несмотря на то, что для приготовления буханки требуется небольшое количество ингредиентов, это все-таки сложный технологический процесс. Для того, чтобы получить вкусный и полезный хлеб, нужно соблюдать определенную технологию: приготовление опары, брожение, замес теста и его «созревание» и, конечно, использовать качественное сырье. Только такой хлеб является по-настоящему полезным и здоровым.

«Аксай нан» десятилетиями зарабатывал свой авторитет, и секрет его несокрушимости — в качестве продукции, контролю за которым уделяется повышенное внимание. На территории завода в круглосуточном режиме работает собственная лаборатория, оборудованная всем современным оборудованием, что позволяет проводить анализ как поступающего сырья, так и готовой продукции. В действительности, с точки зрения потребителя, маркировки на продукции «Аксай нан» — ISO 9000, а также ISO 9001, говорящие о соответствии требованиям международных стандартов, добавляют уверенности в продукте, который покупаешь. Сегодня ХБК «Аксай нан» является лидером в производстве хлебной продукции на рынке Казахстана. Проделав огромную работу в сложной интеграции, комбинат автоматизировал процессы заказов хлебной продукции. И теперь можно смело сказать, что ХБК «Аксай нан» стал первой в мире компанией, наладившей полную автоматизацию бизнес-процессов: от заказов до погрузки на доставку в торговые точки в городе Алматы.

Динамичный темп развития предприятия привел к тому, что сегодня «Аксай нан» развивается одновременно в нескольких векторах, куда входит расширение не только ассортимента продукции, но и способов ее реализации. Так, за последние два года открыли три фирменных магазина и на 2018 год запланировали запуск еще четырех. Их несомненным преимуществом являются свежесть продукции и ассортимент изделий, которые не купить в обычных магазинчиках шаговой доступности. Например, здоровые хлеба, а также новые виды хлеба, которые не входят в «стандартный набор» обычного магазина, всегда выставлены на витринах в фирменных магазинах «Аксай нан». Также во многих филиалах есть современные кафетерии с изящной французской выпечкой, в которых можно не только перекусить, но и провести время в кругу семьи.

Одним из современных трендов в индустрии питания является фастфуд. Здесь «Аксай нан» также не мог оставаться в стороне, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, потребители неоднократно обращались в компанию с предложением запустить линейку «быстрых перекусов». И это понятно, ведь в динамичном ритме современной жизни компактные и питательные ланч-боксы являются весьма удобным решением, а в некоторых случаях — даже незаменимым. Во-вторых, в последнее время на рынке появилось много западных брендов с продукцией, о «пользе» которой исписаны тома изданий. Пожалуй, именно эти два основных фактора и побудили специалистов «Аксай нан» к созданию линии сэндвичей. Ведь у потребителя должен быть выбор и право покупать здоровую продукцию. Сэндвичи от комбината вряд ли можно будет взять с собой в многодневный поход, если только не планируете съесть их в ближайшие сутки, ведь из-за отсутствия консервантов и добавок они являются скоропортящимся продуктом. Но недостаток ли это? Скорее наоборот — достоинство и преимущество! Разнообразие вкусов на ваш выбор: сэндвич с копченой и обычной курицей, с отварной и копченой говядиной, «Пикантный» — с салями…

В отдельное направление можно вывести организацию мобильных точек продаж. Это позволяет организовать отпуск продукции в нетрадиционных точках сбыта, а значит, сделать полезные и качественные хлебобулочные изделия более доступными для покупателя.

Хлеб — всему голова, и важно, чтобы она всегда оставалась светлой и чистой. Только в этом случае можно говорить о здоровом питании, а значит, и здоровье нации.



Партнеры