Жителей Алматы не отпустят в этом году в отпуска, пока не выплатят долги

27.04.2018 в 11:38, просмотров: 286

Представители департамента государственных доходов (ДГД) по городу Алматы рассказали - для того, чтобы алматинцам отправиться в отпуск за границу, мол, приближается пора, необходимо оплатить более 6,5 млрд тенге долгов (почти $20 млн)!

Согласно официальной информации, более 150 тысяч автовладельцев-алматинцев должны государству. Общая сумма - 6,3 млрд тенге. Это, как видно, основная масса приведенной суммы обязательств перед бюджетом. Кстати, всего в Алматы зарегистрировано около полумиллиона машин. Тем самым в статусе должников находится почти каждый третий житель города с зарегистрированной машиной.

Остальное, сравнительно конечно, почти пустяк. Так, на 1 апреля 2018 года задолженность по земельному налогу составляет 30,3 млн тенге. В списках должников по этой “дисциплине” значатся 13 тысяч горожан. Общая недоимка по налогам на имущество составляет 211,8 млна тенге - не оплатили около 20 тысяч горожан.

Конечно, ДГД сообщает, что есть специальные базы, где можно отследить свой статус и быть уверенным в том, что все платежи сели и “недоразумений” быть не может. К слову, есть также и список должников, которым уже ограничен выезд за рубеж.

Согласитесь - удобно стало с введением электронных баз данных. И ты, зная личные данные другого человека, можешь узнать его статус и отношение к такой обязанности, как оплата налогов... А еще это помогает провести анализ и составить психологический портрет злостного неплательщика. И разработать стратегию по точечному изъятию государственных денег у населения.

Что сегодня происходит? Стоит признать, что подобная мера, как ограничение выезда за пределы Казахстана, эффективна не во всех случаях. Ведь, как мы понимаем, если у человека нет средств закрыть обязательства перед государством, у него и нет возможности пересечь границу. А это ему и не надо. Отчего не совсем справедливо получается - платят налоги только активные граждане. Остальные же должники так и копят долги из года в год. И это действительно проблема - деньги у государства есть только на бумаге в виде долговых расписок.

Еще один очень важный момент - принцип неотвратимости закона. По сути, для Алматы 6,5 млрд тенге, то есть около $20 млн, на примерно 180 тысяч человек, долги не смертельные. Важно другое - неравенство и безнаказанность. Повторимся - получается, что зависимыми оказываются только те среднестатистические активные граждане, которые имеют возможность что-то делать, зарабатывать и в конечном итоге передвигаться по миру. Государство с таким неравноправием ничего сделать не может. Поэтому и не в состоянии разработать четкий план по выколачиванию долгов. Приведенная выше сумма недоимки это предположение только подтверждает.

Варианты, как существенно сократить налоговые долги, есть. Надо только определить - кто такой неплательщик, каковы его интересы и от чего он зависит. И это должно быть социальное исследование республиканского масштаба. И оно будет, наверное, самым полезным из всех тех, на которые когда-либо тратились государственные средства. Далее по результатам решать - признавать должников гражданскими банкротами, заставлять отрабатывать долги или же прощать, по-прежнему опасаясь чрезмерной социальной напряженности.