Новая ипотечная программа изменит облик казахстанских городов

Председатель Нацбанка Казахстана Данияр Акишев подтвердил — казахстанские банки готовы выдавать деньги по новой жилищной программе

Гармонично развитая страна — это сегодня такая страна, в которой большинство населения живет в городах, поскольку там есть работа и доступ к современным благам цивилизации, а сельским хозяйством занимаются немногочисленные, но высокопроизводительные агропромышленные предприятия, пришедшие на смену патриархальному крестьянству и заставившие перебраться его в вышеупомянутые города.

Председатель Нацбанка Казахстана Данияр Акишев подтвердил — казахстанские банки готовы выдавать деньги по новой жилищной программе

Так выглядит Казахстан в футуристических планах властей. И приходится с этими планами согласиться. Будучи только такой, наша страна и сможет быть конкурентоспособной на мировой арене. Ведь это путь всех нынешних ведущих стран мира, когда-то тоже бывших аграрными королевствами.

Дорожная карта городских кварталов

Проблема в том, как, во-первых, стимулировать этот исход людей из сел в города (стихийно уже имеющий место, правда, не в должном масштабе). А во-вторых, взять этот непростой процесс под контроль. И вот, похоже, правительственные аналитики придумали подходящий способ.

Давно в Казахстане не анонсировали столь масштабную инициативу, которая бы касалась как всего без исключения населения, так и частного бизнеса с государством. Речь об амбициозной программе «7-20-25», призванной значительно удешевить ипотеку и сделать ее массово доступной. Если затея удастся, это не только радикально улучшит качество жизни многих соотечественников, но и даст мощнейший импульс для развития экономики, и даже изменит облик казахстанских городов.

Об инициативе «7-20-25» глава нашего государства объявил в ходе совместного заседания палат парламента в марте нынешнего года. Эти знаменательные цифры, как известно, означают следующее: процентная ставка ипотечного кредита, минимальный первоначальный взнос, максимальный срок выплаты.

— У каждого работающего казахстанца будет возможность получить ипотечный заем в тенге по следующим условиям. Ставка вознаграждения по кредитам — не более семи процентов в год, а не 14-16 процентов, как сейчас. Если сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30 процентов, а иногда 50, то по этой программе взнос не должен превышать 20 процентов, срок кредита — не 10-15, а 25 лет, чтобы снизить для людей размеры жилищных платежей, — сказал тогда Нурсултан Назарбаев.

Программа должна быть запущена уже со второй половины текущего года, и на про- шлой неделе председатель Нацбанка Дани- яр Акишев подтвердил, что банки уже готовы к ней. Но в действительности инициатива эта не только социальная, но и экономическая программа, эдакая дорожная карта для государства и бизнеса, которая может дать гигантский мультипликативный эффект.

В чем он заключается?

Несмотря на, казалось бы, бурное развитие в стране в последние полтора десятилетия строительной отрасли, происходит это однобоко. Девелоперы ограничиваются, по большому счету, возведением торгово-развлекательных центров и дорожных развязок. Новое жилье если и строится, то премиум-класса.

Тогда как обычные люди, которые нуждаются в новой квартире, как правило, ищут ее на вторичном рынке. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать объявления с предложениями о продаже квартир. Скажем, на одном из популярных тематических интернет-ресурсов таковых размещено около 150 тысяч. Но лишь в пятой части их предлагают новое (хотя бы относительно) жилье «возрастом» до пяти лет.

Это средняя «температура по стране». В стремительно строящейся столице ситуация, конечно, получше — половина (13 из 27 тысяч) предложений о продаже квартир касается новостроек. Зато в самом крупном городе Казахстана, Алматы, занимающем, кстати, треть всего рынка, лишь каждое восьмое объявление о продаже квартиры касается но востроек (восемь из 46 тысяч), подавляющая же часть предложений относится к вторичному жилью. И эта пропорция, разумеется, больше соответствует общей картине.

Ситуация явно ненормальная. Тем более что имеющийся в стране жилищный фонд не самого высокого качества и довольно ветхий. В слове «хрущевка» (а таких квартир, построенных в 60-е годы прошлого века, огромное количество) отчетливо слышится производное от «трущоба».

Именно эту ситуацию и призвана поменять программа, о которой идет речь. Квартирный вопрос, когда многие хотели бы улучшить жилищные условия, но не могут позволить себе этого, способен стать драйвером экономического роста. Если сделать ипотеку доступной и тем самым обеспечить, чтобы в строительство недорогого жилья инвестиро- вали свои деньги самые широкие массы, в стране можно быстро поднять собственное производство стройматериалов (а это огромный список товаров: от продукции металлургии до химической промышленности).

Мечта как драйвер

Здесь важно учитывать особенности казахстанского менталитета, отличающего нашего человека от условно-усредненного представителя западной культуры, на чем и должно сыграть государство.

А именно: современный западный человек непривычен к дому и легко меняет место проживания, переезжая с одной временной квартиры на другую порой с одной картонной коробкой в руках. Эту мобильность можно объявлять плюсом рыночной экономики, который позволяет быстро направлять трудовые ресурсы в те регионы, где в них есть нужда. И, возможно даже, нам следует здесь брать с Запада пример. Но лишь в плане строительства необходимой инфраструктуры, позволяющей тому же американцу даже в самой глухомани чувствовать себя комфортно и иметь доступ ко всем благам цивилизации XXI века.

Нельзя, однако, забывать, что и на Западе, и на Востоке, и вообще всюду на земле государства держатся не на тех, кто называется перекати-поле (пусть и самых лучших специалистах), а на тех, кто привязан и экономически, и ментально к своей родине. Так вот, кризис современной западной цивилизации заключается не столько в сугубо экономической плоскости или обусловлен политическим разрывом между народом и элитами, сколько в духовной деградации и разрушении таких фундаментальных ценностей, как семья, вера, дом.

Сейчас не место и не время говорить об остальных базовых ценностях, но что касается последней, то упомянутый представитель постиндустриального общества не обустраивает в доме свой мир, делая, например, уникальный индивидуальный ремонт или выращивая на подоконнике цветы. В отличие от наших людей, каждый (!) из которых мечтает о собственном, любимом и неповторимом домашнем очаге.

Так вот, эту мечту, эту, мы бы сказали, нерастраченную любовь и надо вовсю использовать, всего лишь удешевив до адекватных размеров ипотеку и, таким образом, создав самый востребованный товар в Казахстане.

Другой очевидный плюс — накопления населения не будут лежать в кубышках, а станут работать на экономику. Опять же уместно сравнение с Западом. На что только не идут там банки, чтобы подсадить человека на ипотечную иглу! Маленькие проценты, а то и полное отсутствие их, различные льготы. А все потому, что человек, взявший кредит на покупку дома, — это постоянный клиент, мечта банкира.

В тех же европах с америками обжилось ведь огромное множество разного рода вечных студентов, борцов за права животных, безработных пришельцев из других миров, философствующих прожигателей пособий и прочей публики, не желающей работать, а потому и платить за что бы то ни было.

Работают, берут кредиты и исправно платят по ним немногие — так называемый средний класс, столп западного общества. С каждым десятилетием, однако, столп все более худеющий, и для тамошних банков это настоящая проблема.

У нас же работают все (хотя бы потому, что государство не особо кормит иждивенцев), это считается нормой, и с учетом того, что нормальным идеалом считается иметь собственный дом, как выше сказано, на ипотечные кредиты по разумной процентной ставке соблазнятся все.

Микрорайоны вместо хижин

В перспективе так называемый частный сектор, который сейчас доминирует в застройке страны, рационально было бы заменить на современный городской ландшафт. Разумеется, со всей сопутствующей инфраструктурой: школы, детские сады, больницы-поликлиники, торгово-развлекательные центры. Помимо всего прочего, это улучшит экологию (частный сектор вовсю топит дома углем) и безопасность, особенно с учетом сейсмической активности на наиболее плотно заселенной территории страны.

Еще одна важная составляющая мультипликативного эффекта — демография. Рост удельного веса городского населения и превращение Казахстана из аграрной страны в постиндустриальную — вопрос нашей конкурентоспособности в мире. Но без наличия в городах достойного и достаточного жилья этот процесс рискует обернуться проблемами не просто социальными, но даже санитарными. Не говоря уже о том, что без своего угла редко какая семья согласится разделить планы правительства относительно роста народонаселения... Оба пункта, однако, решаемы как раз строительством новых городских микрорайонов.

Когда-то, в ХХ веке, советская власть в СССР таким образом уже изменила облик наших городов, ликвидировав трущобы, грязь, бедность. В XXI веке наступило время повторить это на новом этапе. И, кстати, эстетически нашим городам это также не повредит.

P.S. Кто-то скажет: сбыться планам не позволит коррупция. Мол, разворуют ведь все и профанируют отличную задумку. Без коррупции, конечно, пока никак, но есть два обнадеживающих обстоятельства. Коррупционные схемы потому и существуют, что, паразитируя на жизненно необходимых проектах, тем не менее заинтересованы в их осуществлении. Иначе схема не работает.

Ну и потом — да, идеального рецепта победы над коррупцией, наверное, нет. Но, пожалуй, единственный конструктивный способ борьбы с ней — не драконовские законы или, наоборот, высокие зарплаты чиновников, а ментальная монолитность общества, готовность большинства «жить, как все». Чем меньше разделены на кланы и прочие касты люди, тем больше шансов, что они предпочтут соблюдать единые для всех правила.

В упомянутом СССР коррупция была невелика не из-за страха перед, например, Сталиным, а из-за того, что люди жили (как и в современной Скандинавии, образце свободы от коррупции) примерно одинаково.

Типовые квартиры в типовых городских многоэтажках — шаг к такому «урбаническому коммунизму».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру