Хроника событий «Хочешь сохранить собственность - финансируй госпереворот в России» Санкции США заставят ЦБ отказаться от понижения ключевой ставки «Мы за сильную Россию, но не за счет запрета лекарств» Пентагон попросил сделать исключение из антироссийских санкций для ряда стран Лидер КНДР придёт на переговоры в Южной Корее пешком

Казахстанский рынок нервно отреагировал на новые санкции в отношении России

10.04.2018 в 15:37, просмотров: 263

По итогам утренних торгов на Казахстанской фондовой бирже рост курса тенге по отношению к доллару зафиксирован на 4,33 тенге. По итогам дневных торгов тенге потерял в весе 2%. В итоге средневзвешенный курс доллара составил 325,88 тенге, что на 1,26 тенге больше результатов утренних торгов вторника. Объем торгов составил $476,3 млн, это на $45,1 млн больше объема утренних торгов.

После такого резкого изменения курса тенге по отношению к доллару в адрес Министерства национальной экономики РК и Национального банка РК посыпался ряд вопросов.

Представители ведомств отмечают, что девальвацией это назвать нельзя.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов пояснил, что сегодня первый торговый день после того, как России предъявили новые торговые санкции, и на это рынок «достаточно нервно отреагировал».

«UC Rusal значительно уронил свои акции, поэтому видим значительную коррекцию российского рубля. Во-первых, чтобы оценивать влияние на нашу экономику нужно посмотреть, каким образом это будет развиваться в течение пары-тройки дней. Как вы знаете, рынки достаточно нервно относятся, тем более, когда это связано с политизацией некоторых вопросов. Поэтому надо посмотреть, как будет в России развиваться ситуация: если же рубль будет ослабляться, и это примет системный характер, тогда определенный эффект мы почувствуем», - пояснил Тимур Сулейменов.

Вице-премьер Ерболат Досаев уточнил, что Казахстан не находится под санкционным режимом. Тем не менее экономическое влияние на Казахстан в рамках ЕАЭС «наверное, существует».

В любом случае до конца Правительство РК и Нацбанк будут работать над планом совместных действий по определению степени влияния санкций и путям решения.




Партнеры