Чиновники министерства культуры Казахстана допустили нарушения на 113 млн долларов США

19.04.2018 в 20:32, просмотров: 682

Счетный комитет Казахстана провел масштабную проверку в Министерстве культуры и спорта РК и подведомственных организациях. Выяснилось, что одни спортивные объекты простаивают, другие возводят годами, а общая сумма нарушений Минкульта оценивается в 37 млрд тенге.

В частности, представители государственного аудита выявили финансовые нарушения на сумму свыше 27 миллиардов тенге - бухгалтеры неправильно заполняли сметы. Ещё 10 миллиардов бюджетных средств чиновники использовали неэффективно. Выяснилось также, что Минкульт РК не способен обеспечивать дальнейшую жизнедеятельность уже возведенных спортивных центров - многие из них пустуют.

Немало объектов оказалось и в числе долгостроев: базу лыжного спорта в Щучинске, базу олимпийской подготовки в Алматинской области и в Астане строят уже более 11 лет. Вице-министр культуры и спорта РК Сакен Мусайбеков надеется, что оба объекта будут завершены к 2020-21 году.

Заседание Счётного комитета в этот раз не завершилось лишь одними предупреждениями и поручениями исправить выявленные ошибки. Ревизоры направили 9 материалов государственного аудита правоохранительным органам. Не исключено, что в результате расследования чиновников будут ждать выговоры, увольнения и уголовные дела.