Казахстан: статьи, 14.02.2018

  • Удастся ли энтузиастам возродить славу Алматы как города хоккеистов

    Удастся ли энтузиастам возродить славу Алматы как города хоккеистов фото

    Соревнования дворовых клубов показали, что и сегодня, даже такой на первый взгляд дорогостоящий вид спорта, как хоккей, может быть по-настоящему доступным. Стоит только захотеть!

  • Психоз вокруг  секс-скандалов  в Голливуде быстро распространился  за его пределы
    1

    Психоз вокруг секс-скандалов в Голливуде быстро распространился за его пределы фото

    Как мы уже писали в самом начале нашего обзора «голливудской саги о поголовном разврате» («МК в Казахстане» № 5), серия скандалов с сексуальными домогательствами (харрасментом), которая в Америке длится уже пятый месяц, быстро вышла за пределы самого Голливуда, перейдя в политику, бизнес, большой спорт.

  • В Казахстане решено экономить на пресловутых красных корочек

    В Казахстане решено экономить на пресловутых красных корочек

    На днях председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев сообщил о том, что скоро у всех государственных служащих в стране отберут служебные удостоверения. Вместо них выдадут ID-карты. Дескать, это и дешевле, и практичнее, и современнее.

  • Такой ли уж демон этот Ким Чен Ын
    1

    Такой ли уж демон этот Ким Чен Ын фото

    На прошлой неделе в южнокорейском Пхенчхане состоялось открытие зимних Олимпийских игр. Эти игры резко контрастируют со всеми предыдущими. Во-первых, из-за информационного фона. А во-вторых, ни одни Игры не были столь политизированы, сколь эти. Впрочем, обо всем по порядку.

  • Грецкий орех мог бы озолотить казахстанских фермеров

    Грецкий орех мог бы озолотить казахстанских фермеров фото

    Джузеппе Калькани, признанный в мире специалист по выращиванию орехов, прочитал лекцию в Каспийском университете и высоко оценил «ореховый потенциал» Казахстана.

  • Что такое «специфические субсидии» на пространстве ЕАЭС

    Что такое «специфические субсидии» на пространстве ЕАЭС

    Любопытный документ ратифицировал на днях мажилис парламента Казахстана. Речь идет о соглашении, предусматривающем право государств Евразийского экономического союза на так называемые спе-цифические субсидии.

  • "Пусть посеребрила виски седина..."

    "Пусть посеребрила виски седина..."

    Есть люди, обладающие каким-то особым магнетизмом, общение с которыми поднимает настроение и вызывает позитивные эмоции, потому как они сами по себе добрые, чуткие и отзывчивые. Эти черты характера в полной мере присущи нашему юбиляру Вайтжану Сеитовичу Машурову.

  • 07.02.2018

  • Как кубок FIFA начал свое турне по Центральной Азии с Алматы

    Как кубок FIFA начал свое турне по Центральной Азии с Алматы фото

    Визит в Алматы организовали в сотрудничестве с акиматом города и Федерацией футбола Казахстана. А кубок этот является не только главным трофеем мирового спортивного события, но и поистине великим произведением искусства мастеров.

  • Фабрика грез превратилась в конвейер грязи и лжи
    1

    Фабрика грез превратилась в конвейер грязи и лжи

    Сегодня тема секс-скандалов в Голливуде уже стала своеобразным символом того, что в западном мире происходит что-то такое, объяснению не поддающееся. Причем тема эта уже вышла далеко за пределы Голливуда и стала актуальной в других сферах — от большого спорта до политики.

  • Какого живется детям с "крайними" возможностями
    1

    Какого живется детям с "крайними" возможностями фото

    Мы привыкли к тому, что маленьких детей нужно окружать заботой и оберегать от опасностей окружающего мира. Однако есть одаренные малыши, которые не нуждаются в защите и могут дать фору взрослому. Причем как в физическом плане, так и в интеллектуальном поединке.

  • Внедрение IT-технологий в казахстанскую медицину дало первые положительные плоды

    Внедрение IT-технологий в казахстанскую медицину дало первые положительные плоды фото

    Казахстанские больницы постепенно переходят на качественно новый уровень обслуживания населения и оказания врачебной помощи пациентам. Применение информационных технологий в работе медиков позволяет существенно сократить время принятия решений и постановки диагнозов, а также контролировать действия медицинского персонала.

  • Коммунальные службы Казахстана знали о грядущих морозах, но не были к ним готовы

    Коммунальные службы Казахстана знали о грядущих морозах, но не были к ним готовы

    Сибирский антициклон прошелся ледяной метлой по всему Казахстану. И это не новость — хотя бы потому, что его ждали… Но создается впечатление, что ждали его почти все, кроме тех, кто отвечает у нас за коммунальное хозяйство.

  • Нужная длина штанов в борьбе с радикализмом

    Нужная длина штанов в борьбе с радикализмом фото

    Нижняя палата парламента Казахстана рассматривает законопроект, предполагающий внесение длинной бороды и коротких штанов в «признаки деструктивных религиозных течений». Об этом на прошлой неделе сообщил министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев.

  • 31.01.2018

  • Уйдет ли в прошлое бензин? Это еще большой вопрос

    Уйдет ли в прошлое бензин? Это еще большой вопрос

    Совсем недавно появилась информация о том, что в Алматы демонтируют оборудование для зарядки электромобилей, потому что они убыточные. Но сразу же последовало опровержение. Станции не демонтируют, а вот электромобили…

  • Как в Казахстане случилась монетизация мороза и повысился градус жестокости соотечественников друг к другу

    Как в Казахстане случилась монетизация мороза и повысился градус жестокости соотечественников друг к другу

    Минувшая неделя запомнится всем казахстанцам надолго, ведь морозы, которые только начинают «отпускать», побили полувековые температурные рекорды во многих областях нашей страны. Где-то упало до минус 28 — это на юге, а где-то — и до 35. Но интересной эта неделя стала и потому, что показала, насколько предприимчивыми, а порой корыстными и бездушными могут быть наши сограждане.

  • Наше странное время попало в соцсети. В поисках выхода

    Наше странное время попало в соцсети. В поисках выхода

    Интернет и социальные сети — что это сегодня, какое место эти во многом непознанные сферы занимают в казахстанском обществе? И можно ли вообще представить современное общество без интернета, социальных сетей и информации, которую мы от них получаем?

  • Для Казахстана колхоз - самая эффективная форма ведения сельского хозяйства

    Для Казахстана колхоз - самая эффективная форма ведения сельского хозяйства

    На днях известное рейтинговое агентство Rankin.kz опубликовало исследование, главным выводом которого стала неожиданная рекомендация: казахстанским фермерам выгодно укрупняться, то есть уходить от мелких форм в сторону форм крупных. Вывод тем более неожиданный, так как до сих пор считалось, что будущее нашего сельского хозяйства за фермерами.

  • С какой целью турецкая армия вторглась Сирию, невзирая на недовольство Вашингтона

    С какой целью турецкая армия вторглась Сирию, невзирая на недовольство Вашингтона

    Напомним: 20 января турецкая армия пересекла границу Сирии и приступила к наземной войс-ковой операции под названием «Оливковая ветвь» против курдских военных формирований в подконтрольном им районе Африн. Этому предшествовали артподготовка и бомбардировка курдских отрядов народной самообороны турецкими ВВС.

  • 26.01.2018

  • Компания Aviasales определила самые популярные направления перелетов из Казахстана

    Компания Aviasales определила самые популярные направления перелетов из Казахстана

  • 24.01.2018

  • Балет о похищении невест впервые станцевали в Алматы

    Балет о похищении невест впервые станцевали в Алматы фото

    На минувшей неделе в Алматы стартовала новая творческая инициатива: программа поддержки актуального театра в республике. Саму инициативу по разработке и финансированию программы в свое время подержали две иностранные организации, благодаря которым все и стало возможным.

  • Преступный мир тоже рождал легенды, о которых помнят и сегодня

    Преступный мир тоже рождал легенды, о которых помнят и сегодня

    Понятие «криминальный авторитет» сегодня связано с какими-нибудь заводилами организованных преступных сообществ, внушающих страх одним только своим видом. Банды, разборки и даже перестрелки, и непременно с жертвами — все это приходит на ум, когда речь заходит о них.

  • За что казахстанский программист получил тюремный срок в США

    За что казахстанский программист получил тюремный срок в США

    Глобальная американская паранойя по поводу вездесущих хакеров, жаждущих уничтожить Америку, коснулась и Казахстана. Причем, как оказалось, одним из первых. Случилось это в далеком теперь уже 2000 году. Но известно об этом стало лишь сейчас. Однако менее интересной история от этого не стала. Возможно, даже наоборот.

  • В южной столице Казахстана вновь обострился вопрос с парковками

    В южной столице Казахстана вновь обострился вопрос с парковками

    Предприятие «Алматыпаркинг» («А-паркинг») в который уж раз попало в центр раздраженного общественного внимания. И связано это с появлением в Сети интервью его директора Марата Принбекова (кому и принадлежат все платные парковки в Алматы), которое разделило пользователей Казнета на два лагеря.

  • Электромобили в Казахстане: желаемое и действительное

    Электромобили в Казахстане: желаемое и действительное

    Электромобили придумали довольно давно, и сегодня их внедрение стало для многих стран приоритетным направлением развития автотранспорта. В том числе и для Казахстана. Только вот внедрение это происходит как-то странно и неохотно.

  • Проблемы бездомных животных - люди, живущие поблизости

    Проблемы бездомных животных - люди, живущие поблизости

    В конце прошлого года произошло несколько событий, связанных с такой довольно болезненной сферой, как защита животных. Причем не только в Казахстане: в России внесли достаточно серьезные изменения в законодательство в этой области.

  • 19.01.2018

  • В рейтинге мирового туризма Казахстан за 10 лет осилил подъем лишь на 4 позиции

    В рейтинге мирового туризма Казахстан за 10 лет осилил подъем лишь на 4 позиции

    Среди проблем, препятствующих развитию туризма в стране, ВЭФ отмечает недостаточную системную поддержку со стороны государства, сложный визово-миграционный режим, низкий сервис туристских услуг, неразвитость транспортной инфраструктуры (особенно внутренней и малой авиации), неэффективность использования природных ресурсов для развития культурно-развлекательного туризма, слабое продвижение Казахстана как привлекательной туристической дестинации

  • 18.01.2018

  • Как в западном мире проглядели китайский рывок

    Как в западном мире проглядели китайский рывок

    Исследователи разных стран всегда довольно своеобразно воспринимали Китай и китайцев. Возьмем, например, вторую половину XIX и первую половину XX веков, когда проявлялись такие характеристики народа и черты государства, которые как бы формировали картину китайского мира. Но были ли среди прогнозов развития Китая такие, которые в той или иной мере реализовались в последующие годы?

  • Импорт и экспорт в Казахстане будет осуществляться по новым правилам

    Импорт и экспорт в Казахстане будет осуществляться по новым правилам фото

    Мы обратились к Геннадию Шестакову, председателю правления казахстанской Ассоциации таможенных брокеров, с просьбой прокомментировать последние нововведения в сфере регламентации экспортно-импортных операций в Казахстане.

  • Как сохранить человеческий облик, садясь за руль автомобиля

    Как сохранить человеческий облик, садясь за руль автомобиля фото

    Стоит ли говорить о том, во сколько раз по сравнению с нашим недавним прошлым увеличилось количество автомобилей в городах? Хорошо это или плохо — вопрос, однозначного ответа не имеющий. Поскольку, чем больше машин, тем больше связанных с ними происшествий. Или это всего лишь издержки прогресса?

  • Где и чем запрещают заниматься женщинам

    Где и чем запрещают заниматься женщинам фото

    Водитель — это категория людей, что называется, вне пола — как для мужчин, так и для женщин правила дорожного движения (ПДД) едины. И все же это равенство признают отнюдь не везде, и даже ограничивают, а местами и запрещают «каблучкам» колесить по дорогам общественного пользования.