Казахстан: статьи, 16.05.2018

  • Что такое модернизация системы миграционного контроля

    Что такое модернизация системы миграционного контроля

    Миграционная политика Казахстана меняется на глазах. Наравне с ужесточением контроля за каналами незаконной миграции и борьбой с транснациональными преступными группами, с ними связанными, наша страна тем не менее становится более открытой для туристов и инвесторов.

  • Олжас Сулейменов не прекращает своей борьбы за то, чтобы мир стал лучше и добрее

    Олжас Сулейменов не прекращает своей борьбы за то, чтобы мир стал лучше и добрее

    "Человек большой внутренней культуры, фундаментально образованный, любим народом... Книги и альбомы о нем нужно издавать в наши дни, так как время может унести невосполнимые подробности - живые фрагменты мозаики, которые могут сложиться в портрет человека, без которого образ Казахстана будет неполным"...

  • USAID выделил $15 млн на развитие так называемых "независимых" средств массовой информации в Центральной Азии

    USAID выделил $15 млн на развитие так называемых "независимых" средств массовой информации в Центральной Азии

    Цель этой "благотворительности" - снизить роль и влияние российских СМИ, которые, по мнению американских стратегов, оказывают огромное воздействие на общественное мнение в ущерб США. Об этом открытым текстом говорится в контракте Агентства по международному развитию США (USAID).

  • 11.05.2018

  • Казахстанские футболисты студенческой лиги открыли Европу

    Казахстанские футболисты студенческой лиги открыли Европу

    Наши ребята "разорвали" сетки ворот противников на Кубке континента по мини-футболу UEFS Cup Futsal-2018. Забегая вперед, скажем, что на этот раз золото не забрали, но все шло к тому...

  • Казахстан - родина яблок, причем всех, что есть на земле

    Казахстан - родина яблок, причем всех, что есть на земле

    В Алматы прошла Международная научно-практическая конференция "Malus sieversii: глобальная стратегия сохранения", цель которой заключается в объединении накопленных знаний и в определении стратегии сохранения этого уникального растения. В качестве принимающей стороны и автора программы сохранения выступили Caspian University совместно с Международным фондом сохранения яблони Сиверса.

  • Полицейские Акмолинской области три дня пытались унять бунт в колонии

    Полицейские Акмолинской области три дня пытались унять бунт в колонии

    Исправительное учреждение ЕЦ 166/25 Акмолинской области, более известное в народе как "Гранитка", в августе 2010 года стало местом противостояния заключенных и полицейских. Взбунтовавшиеся зеки требовали послабления режима содержания и на пути к достижению желаемых целей устроили в колонии настоящую резню.

  • Кто выбирает героев и гениев современности и по какому принципу

    Кто выбирает героев и гениев современности и по какому принципу

    На прошлой неделе группа из 18 членов палаты представителей Конгресса США, представляющих Республиканскую партию, официально обратилась в Нобелевский комитет с инициативой̆ удостоить президента США Дональда Трампа премии мира за его усилия по разрешению ядерной проблемы КНДР. Если это не шутка, то новость весьма забавная, способная развеселить как минимум половину мира.

  • Неизвестные страницы из истории Алма-Аты в годы Великой Отечественной войны

    Неизвестные страницы из истории Алма-Аты в годы Великой Отечественной войны

    Тема Великой Отечественной войны, Победы в ней многогранна. Был фронт, был тыл, живший также очень напряженной жизнью. Как жила Ал- ма-Ата в эти годы? Об этом нам рассказал алматинский краевед Ольга Сергиенко.

  • Воспоминания последних казахстанских ветеранов о Великой Отечественной войне

    Воспоминания последних казахстанских ветеранов о Великой Отечественной войне

    Тем дороже их воспоминания. О героизме солдат и тех, кто ратным трудом вносил свой вклад в разгром фашистов, можно говорить бесконечно. Предлагаем вниманию читателя воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, собранные нами в разные годы. Некоторых из них уже нет в живых. Но память о них будет жить в наших сердцах.

  • Военные парады - нужны ли они в мирное время и кому?
    4

    Военные парады - нужны ли они в мирное время и кому?

    Военный парад - это, пожалуй, самое захватывающее зрелище, которое невозможно сравнить ни с каким из других крупномасштабных мероприятий. Разрезающая воздух авиация, ревущая моторами наземная техника, ювелирно вымеренные строевые пехотные "коробки" - это завораживает и восхищает! Но... Главный вопрос - кого?

  • 03.05.2018

  • Казахстанцы перестают бояться психологов и психотерапевтов

    Казахстанцы перестают бояться психологов и психотерапевтов фото

    Единственный способ на социальном уровне работать над снижением последствий каждодневного стресса, а где-то - над профилактикой - это развитая система психологической помощи. Как обстоит с этим в Казахстане? Мы попросили рассказать об этом известного в республике врача-психотерапевта Валентину Овчинникову.

  • Банда инвалида-колясочника несколько лет держала в страхе целый район Северо-Казахстанской области

    Банда инвалида-колясочника несколько лет держала в страхе целый район Северо-Казахстанской области

    Началом конца жестокой и безжалостной преступной группировки стало событие, произошедшее в селе Новоишимское Северо-Казахстанской области. В один из октябрьских дней 2009 года по посетителям небольшого кафе неизвестные открыли огонь. Погиб молодой мужчина, а еще несколько человек ранили.

  • Тайны уникальных косых домов Алматы

    Тайны уникальных косых домов Алматы фото

    Город Верный, ставший в 1924 году Алма-Атой, еще пару десятилетий сохранял свое губернское архитектурное своеобразие. Но уже в начале 30-х годов прошлого века его облик стал меняться довольно быстро.

  • Школьные столовые в Казахстане работают на помойку

    Школьные столовые в Казахстане работают на помойку

    Общественники убеждены: до 80% блюд, приготовленных в школьных столовых, уходят в помойку, а те кулинарные изыски, которые дети съедают, не соответствуют рекомендациям Казахской академии питания. Эти показатели настораживают и пугают. В чем ключ решения этой проблемы?

  • Минсельхоз Казахстана придумал новую программу. Теперь главное, чтобы фермеры ничего не испортили

    Минсельхоз Казахстана придумал новую программу. Теперь главное, чтобы фермеры ничего не испортили

    Минсельхоз Казахстана презентовал новую, весьма амбициозную программу развития мясного животноводства в стране на ближайшие девять лет. Как отметили в ведомстве, наши сельчане очень скоро станут зарабатывать миллионы. Пока - тенге. А в недалеком будущем, возможно, и долларов.

  • 25.04.2018

  • В минувшие выходные прошли самые масштабные в республике соревнования - "Алматы Марафон-2018"

    В минувшие выходные прошли самые масштабные в республике соревнования - "Алматы Марафон-2018" фото

    На протяжении семи лет этот массовый забег собирает тысячи единомышленников, которым дают пробежать по главным автомобильным улицам и проспектам самого большого города страны. И в этом что-то есть - бежать, осознавая, что хотя бы на день, но тебе удалось потеснить транспорт, чадящий выхлопными газами.

  • Архитектура Алматы. Для уничтожения исторического облика города совсем необязательно что-то сносить

    Архитектура Алматы. Для уничтожения исторического облика города совсем необязательно что-то сносить фото

    Дореволюционный период истории города Верного - Алма-Аты - Алматы можно разбить на несколько отрезков. Первый из них длился до землетрясения, за пять минут разрушившего 1799 каменных и 839 деревянных зданий. Погибли 329 человек. Это произошло 28 мая (по новому стилю 9 июня) 1887 года.

  • Все в Казахстане боятся землетрясений, но никто их не ждет

    Все в Казахстане боятся землетрясений, но никто их не ждет

    Более ста лет назад крупнейший город Казахстана пережил три сильнейших землетрясения. После этого градостроители стали серьезнее относиться к возведению здесь новых сооружений. Сегодня в бывшем Верном, в Алматы и его окрестностях, периодически происходят незначительные подземные толчки. А специалисты регулярно напоминают о том, что в ближайшие годы возможно...

  • Шлагбаум на страже алматинских дворов от непрошеных стихийных парковок

    Шлагбаум на страже алматинских дворов от непрошеных стихийных парковок

    Проблема стихийных парковок преследует жителей Алматы уже несколько лет - с тех пор, как в городе началась грандиозная реконструкция. Вначале городской акимат решил бороться за порядок на магистралях путем внедрения платных парковок и устранения дворовых шлагбаумов.

  • Новая ипотечная программа изменит облик казахстанских городов

    Новая ипотечная программа изменит облик казахстанских городов

    Гармонично развитая страна - это сегодня такая страна, в которой большинство населения живет в городах, поскольку там есть работа и доступ к современным благам цивилизации, а сельским хозяйством занимаются немногочисленные, но высокопроизводительные агропромышленные предприятия, пришедшие на смену патриархальному крестьянству и заставившие перебраться его в вышеупомянутые города.

  • На мировой арене США играют не по правилам, а по понятиямКакова позиция Китая?
    2

    На мировой арене США играют не по правилам, а по понятиямКакова позиция Китая?

    Экономическая война, развязанная США против России и других государств, несогласных с американской политикой, набирает обороты. Ее последствия детально просчитать сложно. Ясно одно: средство, применяемое при ее ведении, обоюдоострое. И пострадать тут могут все.

  • 20.04.2018

  • ЕАЭС продолжает политику ужесточения условий международной интернет-торговли

    ЕАЭС продолжает политику ужесточения условий международной интернет-торговли

    Поэтому сейчас Минфин РФ предлагает новый документ и условия, которые распространятся на территории стран - участниц союза. Новые правила предлагают ужесточить условия беспошлинной международной интернет-торговли в пять раз уже с января 2019 года.

  • Жилье по программе: будет ли у каждого казахстанца своя квартира?

    Жилье по программе: будет ли у каждого казахстанца своя квартира?

    Опыт экономической истории многих стран в прошлом веке убедительно показал, что масштабное и успешное жилищное строительство и в целом развитие рынка жилья может быть одним из главных драйверов экономики, даже оказавшейся в глубокой рецессии. А социальная важность его настолько очевидна, что, в общем, не требует и подробного обоснования.

  • 18.04.2018

  • Как реклама формировала современного человека и диктовала законы развития общества

    Как реклама формировала современного человека и диктовала законы развития общества фото

    В жизни современного человека мало что может сравниться с рекламой, которая буквально вездесуща. Она окружает нас везде — нет ни одного часто посещаемого общественного места, где бы мы ни сталкивались с рекламными объявлениями или билбордами.

  • Как космические технологии помогают нам жить на Земле

    Как космические технологии помогают нам жить на Земле фото

    У большинства казахстанцев отечественная космонавтика вызывает ассоциации, так или иначе связанные с космодромом Байконур, но… не более того. Однако деятельность нашей космической структуры намного шире, и создает она не только «марсоходы», но и вполне приземленные устройства, которые востребованы сегодня, на Земле, в повседневной жизни.

  • Как видео с камер улучшают статистику предотвращения и раскрываемости преступлений

    Как видео с камер улучшают статистику предотвращения и раскрываемости преступлений фото

    Исследуя тему казахстанского шоплифтинга, суть которого заключается в воровстве ради хвастовства, мы задались таким вопросом: «А можно ли привлечь человека по сообщению, опубликованному им в Сети?». Ведь, размещая хвастливый пост и своем «подвиге», он, по сути, признается в совершении кражи. И потом, какой статус в законодательном разрезе имеют фото- и видеосъемка, если рассматривать эти материалы как вещественное доказательство?

  • Солдат из Казахстана через 73 года вернулся на родину из Эстонии

    Солдат из Казахстана через 73 года вернулся на родину из Эстонии фото

    Сколько занимает путь солдата на родину? Долгие дни и ночи, недели и месяцы. И тысячи, тысячи километров эшелонных скитаний по железнодорожным веткам и перегонам или опаленным и пыльным дорогам, что ведут домой.

  • В чем химия Ближнего Востока

    В чем химия Ближнего Востока фото

    Истерия, распространенная вокруг недоказанного факта применения правительственными войсками Сирии химического оружия в городе Дума, накалила обстановку в этой стране до предела. Дело дошло до ракетного удара по арабской республике со стороны стран НАТО. Мировые СМИ всерьез говорят о возможном прямом военном столкновении России и США.

  • Новая атака США: размах на доллар, удар на цент

    Новая атака США: размах на доллар, удар на цент фото

    Война в Сирии сегодня является главной точкой противостояния России и коллективного Запада. По мнению многих экспертов, именно в этой стране и именно сейчас решается, каким будет мир — однополярным или многополярным.

  • 11.04.2018

  • Футзал: команде "Французский дом" вручили кубок чемпионов Алматы

    Футзал: команде "Французский дом" вручили кубок чемпионов Алматы фото

    Команда "Французский дом" в очередной раз выиграла чемпионат Алматы по мини-футболу. Буквально во время подготовки этого материала под громкие аплодисменты и фанфары всей команде "Французский дом" вручили золотые медали, и каждый игрок теперь отмечен как "Пятикратный чемпион Алматы" - это победа! Громкая, сложная, трудовая!