Какие профессии исчезнут в ближайшем будущем, а какие станут нужны еще больше

В самом начале этого года эксперты одного исследовательского социологического центра выдали прогноз, в котором назвали ряд профессий, так сказать, обреченных на небытие уже в ближайшем будущем. Подобная тенденция наблюдается во всем мире.

Какие профессии исчезнут в ближайшем будущем, а какие станут нужны еще больше

Заграница помогла. Догнала и еще раз помогла

Как метко заметил один известный украинский политик, в прошлом боксер-профессионал, «…сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только не все, мало кто может это делать». А ведь как хочется! Хотя бы ради того, чтобы дать совет своим детям по поводу того, куда пойти учиться и какую получать специальность.

Однако это все лирика. На самом деле многих сегодня заботит вопрос: как страна, объявившая себя эпицентром реформ, смогла допустить такое, что целый ряд наиболее необходимых для осуществления объявленного инновационно-индустриального развития профессий вдруг взял и почти перестал существовать?

Хотя ответ на него, в общем-то, известен. Когда-то на заре своей независимости мы, радостно хлопая в ладоши от перехода в новую формацию, вдруг понадеялись на пресловутую заграницу, которая нам, как мы посчитали, обязательно и бескорыстно поможет. А она (заграница) в ответ на это убедительно кивала головой. Дескать, какой разговор? Конечно, помогу.

Но для начала вы должны кое-что сделать. Например, позакрывать свои заводы, потому что теперь они вам не понадобятся. Продать на металлолом их оборудование. А в освободившихся помещениях разместить торговые центры, чтобы продавать там заграничные товары, обеспечивая сбыт заграничным производителям. Свернуть систему профессионально-технического образования, чтобы мысли не возникали о строительстве своих заводов. Вам же, дескать, лучше. Все, что надо, мы привезем. Да и воздух у вас чище будет, когда дым из заводских труб перестанет выходить.

В результате от двух тысяч предприятий тяжелой промышленности, что дымили еще в 1991-м, очень быстро почти ничего не осталось. Производственный цикл остановился, прервалась преемственность профессий, и, образно говоря, полноводная река вначале уменьшилась до узкого ручейка, а потом и вовсе высохла. Зато хлынул на наши просторы бурный поток импортных товаров, радуя наш глаз красочными упаковками и обогащая забугорного фабриканта. Что же стало с нашими специалистами, хорошо известно. В общем, целый ряд профессий, оказавшись ненужным, и вымер. Почти.

Так и продолжалось до тех пор, пока мы не поняли, что заграница нас банально «развела» ради рынка сбыта своей продукции. И что теперь спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Сегодня мы пытаемся реанимировать те профессии, которые в нынешних реалиях на самом деле для нас важны. Но вот парадокс: как мы уже писали в одной из наших статей, работы для них в стране пока, мягко говоря, недостаточно.

В почете по-прежнему менеджеры да продавцы

Однако вернемся к тому, с чего начали. Те из ответственных лиц, что разрабатывают различные государственные стратегии для запускаемых экономических укладов, утверждают, что рабочие задачи, связанные с профессиями, которые будут активно востребованы уже в ближайшие 5-7 лет, в большей или меньшей мере появляются сейчас.

Но специалисты из похожих и смежных профессий этим вызовам пока не соответствуют. И для того, чтобы устранить этот пробел, необходимо быстро принять новые программы производственного обучения, адаптированные к сегодняшнему дню, и изменить стандарты подготовки студентов вузов. В особенности старших курсов.

Будут ли востребованы профессии, которые исследователи отложили на период после 2020 года, зависит от того, насколько удачно будет протекать технологическое развитие страны, впрочем, как и всего мира. И, как утверждают эксперты, не последнюю роль тут играют военные конфликты, глобальные катаклизмы и различные программы по сдерживанию экономического роста потенциальных конкурентов, уже не первое десятилетие реализуемые одной заокеанской супердержавой, одержимой мировым господством.

Под эти профессии, говорят они, необходимы новые стандарты, принятые с учетом развития образовательных технологий. Легализация и включение в реестр подобных профессий при любом сценарии развития мира и страны позволят удержать и развить промышленность, здравоохранение и науку.

Как утверждают аналитики Казахского института стратегических исследований (КИСИ), ввиду автоматизации акцент рабочих мест сместится на дефицит специалистов с высоким уровнем производительности труда. Ожидают, что некоторые профессии под влиянием новых технологий и растущих тенденций не просто потеряют свою актуальность, а полностью исчезнут с рынка.

В то же время будут особенно востребованы специалисты сферы IT-технологий, эксперты по альтернативным источникам энергии, разработчики моделей Big Data, биотехнологи, робототехники, городские планировщики.

Как отметил на пресс-конференции, посвященной этому вопросу, председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Бахытжан Абдирайым, многие профессии в ближайшие 5-10 лет исчезнут. Под угрозой исчезновения профессии юристов, бухгалтеров, финансистов, библиотекарей и представителей других специальностей, которые можно автоматизировать и роботизировать. Мир идет по этому пути, сказал он. И мы являемся свидетелями и участниками этого.

Такого же мнения придерживаются и в рекрутинговой компании Head Hunter. Отвечая на вопросы журналистов, директор по маркетингу и PR Динара Рахимжанова отметила, что в Казахстане сильнее всего будут нуждаться в эффективных работниках сферы продаж. Следующими по востребованности идут специалисты в сфере финансов и бухгалтерии, маркетинга, специалисты административного направления и IT-специалисты самых различных категорий.

А топ-10 самых популярных профессий, по мнению аналитиков, сегодня выглядит следующим образом: менеджеры по исследованиям и разработкам, продавцы в магазинах, разнорабочие, охранный персонал, слесари и ремонтники мото- и автотранспортных средств, рабочие в сфере животноводства, инженеры в области механизации, в том числе и сельского хозяйства, руководители растениеводческих организаций в сфере сельского хозяйства, трактористы, вышивальщицы.

Авторы исследования утверждают, что некоторые из них покинут рынок под натиском автоматизированных и роботизированных систем. Другая часть «отомрет» вместе с отраслью. «Приговор» вынесли работникам целлюлозно-бумажной промышленности, издательского, архивно-библиотечного дела и почтовой службы. Уже до 2020 года, по прогнозам экспертов, с рынка труда исчезнут турагент, копирайтер, лектор, архивариус, швея, лифтер, машинист и почтальон.

А после 2020 года в число ненужных попадут вахтеры, прорабы, шахтеры, журналисты, логисты, нотариусы, провизоры, юрисконсульты и даже инспекторы дорожной полиции.

Пока, конечно же, это выглядит маловероятным, но развитие интеллектуальных систем управления транспортным потоком (светофоры, защитные заграждения, камеры слежения, возможность подключаться к любому транспортному средству через беспроводную связь) приводит к полной автоматизации и роботизации функций этого работника.

Уже в ближайшие два-три года оставшиеся работники станут обеспечивать отживающую инфраструктуру в провинциальных городах. После 2018 года электронная карта позволит идентифицировать любую информацию через автоматизированные сканеры на входах в здания и транспорт при совершении покупок, перелетов, посещении культурных мероприятий.

Село вымирает. И спасать его некому

Если верить исследователям, то под угрозой исчезновения оказались труженики сельского хозяйства. Развитие автоматизированных, робототехнических комплексов и систем управления, используемых в различных видах агропрома, вполне может привести к вытеснению человека из технологического и управленческого контуров.

Говоря о профессиях агропрома, следует сказать, что и сегодня их не так уж и много. Интенсивная деградация сельского хозяйства в девяностые годы, массовое переселение сельского населения в города очень сильно поспособствовали дефициту даже простых доярок. Наш агропром, чего уж греха таить, и сейчас продолжает «лежать на боку». В то время как несколько сотен новоиспеченных специалистов, которых ежегодно выпускают две сельскохозяйственные академии, получив дипломы, тут же начинают искать себя на других поприщах.

В список потенциально вымирающих специальностей вошли вахтеры и парковщики, прорабы и фасовщики, шахтеры и машинисты, лифтеры и швеи, операторы колл-центров и почтальоны. Кого-то из них уже сегодня методично замещают роботизированные системы, улучшающие интенсивность, безопасность и качество производства. Кого-то — беспилотные системы управления. Кого-то — системы распознавания образов, позволяющие успешно моделировать процессы строительства и корректировать сроки и требуемые ресурсы.

Кстати, еще одним фактором, влияющим на всю строительную отрасль и, соответственно, на исчезновение рабочих профессий в ней, является 3D-печать. Производство 3D-печатью элементарных, дешевых и экологичных построек начинает развиваться в Китае уже сейчас.

Но это все пусть в недалеком, но все же будущем. Нас же должно беспокоить то, что нужно сейчас, и чего на самом деле нет. Инженеры-производственники, технологи, научные работники, мастера профессионально-технического обучения. Все они необходимы. Но их нет. И от этого мы страдаем, хоть и не так заметно.

А вот то, что бьет по нам ощутимо, так это отсутствие инженеров водного хозяйства. Их достаточное количество позволило бы контролировать места накопления талых вод и вовремя принимать необходимые меры. Не допускать или хотя бы минимизировать количество весенних паводков, чтобы избавить людей от страданий и не тратить деньги на борьбу с бедствиями и ликвидацию их последствий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру