"Золотой человек" из Иссыкского царского кургана начал свое шествие по музеям мира с Москвы

03.04.2018 в 14:59, просмотров: 2925

В настоящее время во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства проходит выставка «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства». Центральным экспонатом выставки является «Золотой человек» - сакский воин в полном облачении, известный всему миру как символ Республики Казахстан.

Из фондов Национального музея Казахстана на выставке также представлены великолепные изделия мастеров прошлого, утверждающие универсальные представления о красоте и воспроизводящие уникальный код - коллекция золотых изделий, датируемая VII-ІІІ вв. до нашей эры, а также женских украшений из серебра, в которую вошли более 170 предметов ювелирного искусства XIX- середины XX веков.

«Эта выставка уникальна, так как курганный комплекс Иссык и «Золотой человек» - это один из сильнейших историко-культурных памятников нашей страны. Территория современного Казахстана - это пространство, где, с VIII века до нашей эры начала формироваться, а в последующем развилась так называемая скифская культура. Номады, скифы как носители этой культуры оставили после себя очень богатое историческое наследие. Но, к сожалению, неумолимое время позволило сохранить до наших дней незначительное количество этих артефактов. И надо сказать, что «Золотой человек» найден в объеме 4 тысяч золотых изделий - это всего лишь одно из боковых захоронений кургана Иссыкского комплекса», - сказал отметил на торжественной церемонии открытия Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов.

Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов отметил, что открытая в Москве выставка является первой в шествии «Золотого человека» по миру.

«Культурный обмен и сотрудничество со странами СНГ является приоритетом работы Министерства культуры Российской Федерации. Для нас большая честь, что в Москве состоится первая выставка мирового турне - шествие «Золотого человека» по миру. Находка «Золотого человека» - это одно из крупнейших событий археологии XX века. Его экспонирование в Москве сравнимо с выставкой сокровищ Тутанхамона», - отметил он.

В рамках международного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира», реализуемого Министерством культуры и спорта РК под эгидой программы «Рухани жаңғыру»/ Маршрут выставочного проекта включает Восточную Азию (Япония, Корея), Европу (Австрия, Франция), а также страны СНГ и США. Цель проекта - познакомить зарубежного зрителя с самобытным и богатым культурным наследием Казахстана - страны Великой степи.