Чем готовы "пожертвовать" казахстанские бизнесмены ради детей

03.04.2018 в 14:37, просмотров: 2345

Да и готовы ли? Таким вопросом задались в национальной палате предпринимателей “Атамекен” после страшной трагедии в российском Кемерово.

Трагедия в торговом центре “Зимняя вишня” потрясла не только россиян, власти которых в спешном порядке после случившегося озаботились проверками не только торговых центров по всей стране, но даже игрушками, поступающими из китайских интернет-магазинов. Удивительно, но буквально за несколько дней Госдума РФ внесла поправки в законопроект, в результате которых вместо положенных предупреждений бизнеса о проводимых проверках на противопожарную безопасность, СНиПы, теперь уполномоченным органам можно будет совершать эти самые проверки внезапно, по существующему плану, только внутри той или иной структуры. Представителям малого и среднего бизнеса останется ждать лишь “у моря погоды”, как в добрые старые времена, когда пожарные или иные проверяющие органы могли нагрянуть в самые “неподходящие” моменты. И пусть даже некоторые предприимчивые дельцы, чувствовавшие, что у них на территории “не все спокойно”, могли выкрутиться из щекотливой ситуации, вопиющих случаев нарушений оказывалось все же в разы меньше. На этот раз уличенным в отсутствии соблюдений правил техники безопасности будет грозить до 10 лет лишения свободы, особенно это коснется запрета на размещение детских игровых зон и кинотеатров выше второго этажа в торгово-развлекательных комплексах.

Казахстанские чиновники также решили не отставать от своих коллег, и буквально через три дня после трагедии в России в Нацпалате предпринимателей РК “Атамекен” состоялся круглый стол в режиме видеоконференцсвязи под председательством председателя комитета по развитию МСБ Раимбека Баталова. И тут то ли под влиянием момента, то ли действительно наболело, факты подобных правонарушений, касающихся отсутствия техники безопасности, начали перечислять присутствующие на мероприятии в столь большом количестве, что стало страшно - если бы не трагедия в Кемерово, следующим мог бы стать один из ТРЦ в Казахстане.

В то же время, признавая ошибки (которые, кстати, могли бы стоить жизни посетителям ТРЦ), председатель правления Astana Group Нурлан Смагулов попытался свалить все на отсутствие контакта с обществом, что, по его мнению, является одной их серьезных проблем в двустороннем формате общения “потребитель - поставщик услуг”.

“Нет контакта с обществом. Мы решили создать при MEGA общественные советы. Пригласить людей, чтобы они сами указывали на недостатки. Требования госорганов и общества - разные вещи. Даже указатели аварийных выходов устарели. Их разработали много лет назад. Сейчас ТРЦ очень большие. В MEGA Silkway знак плана эвакуации не видно, но он утвержден строительными нормами и правилами. Хотим отработать этот вопрос с общественным советом”, - заявил Нурлан Смагулов, добавив, что “казахстанскому бизнесу нужно больше задумываться о гражданской ответственности и о том общественном совете по обеспечению безопасности, который можно было бы создать при “Атамекене”.

Предвосхищая такой шаг, некоторые представители МСБ высказались за добровольную инициацию проверок на своих объектах.

В то же время вице-президент РОЛ и ИП “Национальная ассоциация проектировщиков РК” Серик Рустамбеков серьезно опасается за выполнение СНиП не только во время сдачи в эксплуатацию крупных объектов, но даже на этапе их проектирования. По его словам, “сегодня около 15 тысяч организаций имеют лицензии на проектирование, и у меня большие сомнения за их квалификацию. Процедура получения лицензии упростилась до простой их покупки”. В итоге практически во всех ТРЦ в Казахстане все места массового скопления детей - детские аттракционы, общепиты - расположены на верхних этажах. А они, согласно требованиям, не должны находиться выше второго этажа.

“Это связано с правилами торговли: дети тянут наверх, а родители попутно на каждом этаже могут что-то прихватить. В связи с этим, наверное, надо прислушиваться к мнению российских экспертов, рассмотреть вариант о переносе места массового скопления людей, а конкретно - детей, пониже, ближе к выходу. Но тут мы “наступаем на горло бизнесу”, поскольку не всегда то, что хорошо для бизнеса, хорошо для безопасности людей”, - убежден Рустамбеков.

Однако заместитель председателя правления НПП РК “Атамекен” Юлия Якупбаева в ответ предложила применить к разным типам зданий разные требования, создав дорожную карту по обеспечению безопасности, внутри которой представят отдельные требования по каждому виду таких строений. “Понятно, бизнес готов и хочет наложить на себя бремя саморегулирования, но необходимо соблюдать баланс”, - высказала свою точку зрения Якупбаева.

И таких предложений высказали немало, хотя ни о чем конкретном так и не договорились. Представители НПП “Атамекен” лишь заявили, что “были бы не прочь принять все предложения бизнеса по обсуждаемому вопросу для выработки системных мер, в том числе на законодательном уровне”.

Видимо, все-таки не столь серьезными посчитал казахстанский бизнес законные требования о безопасности людей, которые должны соблюдать неукоснительно. Может, поэтому пока все ограничивается лишь плановыми проверками ТРЦ в республике по противопожарной безопасности. И только.