Составлена специальная карта Казахстана для аллергиков

30.03.2018 в 09:15, просмотров: 2008

Яндекс представил карту пыльцы для аллергиков в Казахстане. Карта наглядно показывает концентрацию пыльцы в воздухе. С её помощью люди могут узнать, где, когда и насколько интенсивно будут цвести растения, вызывающие аллергию. Карта сообщает о пятнадцати самых распространённых аллергенах и охватывает Западно-Казахстанскую, Актюбинскую и Атыраускую область, части Мангистауской, Костанайской и Кызылординской областей, а также отдельные регионы России, Украины, Беларуси и других государств.

В Казахстане сезон аллергии обычно начинается в апреле — низкая концентрация пыльцы ольхи, ивы, вяза и орешника будет наблюдаться в воздухе с середины апреля, а в мае зацветут злаковые.

От года к году растения не зацветают строго по календарю, поэтому универсальные таблицы цветения не всегда помогут аллергику. Яндекс.Погода показывает прогноз концентрации каждого аллергена на семь суток вперёд. Для этого используются данные компании Aerostate, которая учитывает при расчёте ежедневные пробы воздуха, зависимость фаз цветения от температуры, а также влияние ветра и осадков. Благодаря актуальной карте пыльцы люди, к примеру, смогут определить, куда уехать на те даты, когда ожидается пик цветения.

На карте также доступен долгосрочный прогноз, построенный с использованием статистических данных за последние семь лет. Изучив этот прогноз, человек может заранее начать принимать лекарство от аллергии, чтобы подготовиться к сезону.

Учёт актуального прогноза погоды позволяет сообщать даже о той пыльце, которую приносит ветер из других регионов. Например, присутствие пыльцы ольхи и орешника в Актобе может быть отмечено, даже когда эти растения не цветут в городе. Прогноз максимально детализирован и рассчитывается с точностью до районов города.

По статистике, аллергией сегодня страдает каждый пятый житель нашей планеты. И если ХХ век медики называли веком сердечно­-сосудистых заболеваний, то ХХI век, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, станет веком аллергии, потому что ежегодно рост аллергических заболеваний увеличивается в среднем на 15-20%.

В Казахстане более 50% аллергиков мучаются от пыльцы сорных трав. Для сезонных аллергиков наиболее тяжелые регионы – южные, в первую очередь Алматы и Алматинская область, Кызылорда, Жамбыл, Шымкент.




Партнеры