Детский омбудсмен Казахстана выступает за сохранность системы детских домов в стране

30.03.2018 в 15:48, просмотров: 1454

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан Загипа Балиева в ходе своего выступления на заседании республиканского совета директоров детских домов, прошедшего в Актюбинской области, отметила, что детские дома в Казахстане должны быть, и распускать их не надо. Так как лучше, чем государство, о детях никто заботиться не может.

«Детдома справляются с задачами, которые ставит перед ними государство», - подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Казахстане.

Также она потребовала не допускать неправительственные организации в детские дома.

«Ни в одном детдоме не должно быть никаких фондов, никаких неправительственных организаций, кроме коллектива детдома. Посещение, проверки должен согласовать попечительский совет, который мы сейчас создаём», – сказала Загипа Балиева.

При этом она подчеркнула, что в этих учреждениях дети должны спокойно отдыхать и учиться, а не подвергаться постоянным проверкам.

«Я еще раз прошу Комитет по защите прав детей - ни в одном детском доме не должно быть никаких фондов, никаких неправительственных организаций, никаких других организаций, кроме коллектива детского дома», - подчеркнула Загипа Балиева.

В свою очередь исполнительный директор фонда «Ана уй», или «Дом мамы», Бибигуль Махметова, рассказала о жалобах на директоров детдомов, которые всеми силами стараются не отпускать детей в приёмные семьи. По словам Махметовой, нередко директора детдомов настраивают детей, чтобы они отказывались идти в патронатные семьи. Ведь в таком случае они теряют финансирование. Представители НПО говорили и том, что порою директора показывают тем, кто хочет стать приёмными родителями, одни и те же 10 - 15 анкет. А про остальных детей они говорят, что к ним приходят дяди и тёти, которые хотят их взять в семью. Но на поверку оказывается, что это не так: никто к ним не приходит.

Однако в ответ Загипа Балиева выступила с критикой республиканского благотворительного проекта «Ана үйі». Проект организован казахстанскими меценатами. Там женщины с детьми могут жить несколько лет, пока не устроятся на работу, не оформят необходимые документы, не определят малыша в детсад. Проект направлен на то, чтобы женщины не оставляли своих детей с детских домах, чтобы ребенок оставался с мамой независимо от жизненных обстоятельств.

«Я посетила «Дом мамы» Санитарно-эпидемиологическая обстановка оставляет желать лучшего. Все детские дома Фонда «Ана үйі» располагаются в частном секторе, в домах, которые предполагают проживание максимум 10 членов семьи. Они снимаются - спасибо меценатам, - но туда заселяются до 30 мам с детьми. В двух-трехэтажные особняки. Пожарной лестницы нет, дополнительного выхода нет», - рассказал Загипа Балиева. По словам омбудсмена, она написала письмо в Министерство образования и науки РК по поводу необходимости разработки стандартов проживания в таких домах.

При этом уполномоченный по правам ребенка отметила, что в настоящее время имеется достаточно площадей в «домах малюток», чтобы разместить всех этих женщин с детьми. Есть также в детских домах группы «Надежда» (группы для детей, которых родители отдают в детдом временно). 

Согласно официальной статистике, более 80% детей в казахстанских детдомах – это сироты при живых родителях.




Партнеры