Число казахстанцев, страдающих аутоиммунными заболеваниями, превысило миллион

28.03.2018 в 06:07, просмотров: 3287

В Казахстане на площадке международной научной конференции собрались отечественные и зарубежные специалисты, чтобы обсудить, как вовремя и правильно диагностировать аутоиммунные заболевания (при которых организм буквально начинает бороться сам с собой) и как лечить. Точной статистики, которая отразила бы масштабы этой «внутренней войны» организма в мире и в отдельной стране не имеется, как и конкретного числа аутоиммунных болезней. Предположительно их насчитывается около ста. В их числе распространенные в Казахстане ревматоидный артрит (поражение суставов), системный склероз и красная волчанка, передает Zakon.kz.

Специалисты считают, что причиной «враждебности» организма к самому себе может стать наследственность, пережитый стресс или перенесенное инфекционное заболевание. Доктор медицины из Германии Андрей Митрошкин добавляет: «Я думаю, что чаще всего сегодня это связано еще с окружающей средой - она не становится чище. В последние годы появляется все больше антигенов, то есть каких-то веществ, которые могут провоцировать иммунный ответ».

С ростом числа людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, острее становится вопрос и в правильной диагностике и лечении, которое порой продолжается всю жизнь. Потому в Казахстане на повестке – вопрос снабжения лекарствами и препаратами, а также их доступности для рядового гражданина нашей страны.

Вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева отметила, что не все препараты включены в госреестр, потому что есть определенные объемы финансовых средств. Но по ее мнению, одно из преимуществ программы обязательного медстрахования – расширение амбулаторно-лекарственного обеспечения.

Также в Казахстане внедряются новые методы лечения, например, биологическая терапия, которая является вспомогательной в том случае, когда основная базисная терапия не достаточно эффективна. Отмечается, что в нашей стране дорогостоящая биологическая терапия оплачивается государством.