Известному казахстанскому экономисту ректору ЕИнАЭУ Айткали Шокалиулы Нурсеит — 80 лет!

С именем этого человека связана эпоха перехода РК к рыночной экономике

14.03.2018 в 08:17, просмотров: 417

Он стал основателем и ректором Института рынка, фактически создал новую школу экономистов-практиков, способных решать самые сложные задачи на этапе технологической и социальной модернизации общества. Высокий профессионализм, честность, трудолюбие и креативность вывели его в ряды выдающихся интеллектуалов и лидеров системы высшего образования Казахстана новой эпохи.

Известному казахстанскому экономисту ректору ЕИнАЭУ Айткали Шокалиулы Нурсеит — 80 лет!

В свете указания Президента РК для улучшения обеспечения кадрами перехода страны к рынку при АИНХ (Нархозе), преобразованном в Казахскую госакадемию управления (КазГАУ), впервые в 1993 году создали в новой организационно-правовой форме АО «Евразийский институт рынка» (ЕврАзИР), возглавляемый подготовленным кандидатом и доктором экономических наук в знаменитых вузах — московской «Плехановке» и ленинградском ФЭИ/СПбГУЭиФ — профессором, проректором АИНХ-КазГАУ Айткали Шокалаевичем Нурсеитом.

Путь ученого отмечен важнейшими вехами. Айткали Шокалиулы внес большой вклад в улучшение соотношения «плана и рынка» при снабжении строительства путем оптовой торговли средствами производства как товарами, переходящими от предприятий-изготовителей к предприятиям-потребителям, то есть субъектам присвоения, владения собственностью, разработку НИР с учеными экономфака МГУ по планированию и с НИМС Госснаба — материально-техническое обеспечение предприятий и строек в регионах СССР.

АО «ЕврАзИР» по мере развития преобразовали в 2011 году в ТОО «Академия экономики и управления», а в 2015-м — в ТОО «Евразийская инновационная академия экономики и управления» (ЕИнАЭУ) с Финансово-экономическим колледжем (ФЭКом) в своем составе.

Сейчас здесь есть все, что требует высокая мотивация к учебе: развитие творческого подхода, мощная материально-техническая база с доступом в интернет, высококвалифицированные научно-педагогические кадры для хорошего сервиса обучающимся в образцовом колледже, бакалавриате и магистратуре, как в академиях и компактных университетах Запада.

Каждый юбилей — это своеобразная точка отсчета, когда формируются новые перспективы, ставятся новые цели и задачи. Айткали Шокалиулы по-прежнему полон сил и энергии. Благодаря его опыту, высокому профессионализму и таланту руководителя, целеустремленности и стратегическому видению ситуации вуз и колледж могут динамично развиваться, стать центром инноваций, укрепляя свои позиции в мировых и национальных рейтингах.

От знаний, компетентности и конкурентоспособности сегодняшних выпускников учебных заведений напрямую зависит будущее государства. Основатель, президент, ректор ТОО «ЕИнАЭУ», профессор Айткали Шокалаевич Нурсеит изучал и на творческой основе по крупинкам внедрял все инновационное из опыта ведущих вузов Вашингтона, Нью-Йорка, Лондона, Манчестера, Берлина, Бохэма, Геттингена, Вены, Парижа, Праги, Братиславы, Милана, Модена, Амстердама, Будапешта применительно к условиям рыночной экономики в Казахстане.

Ректор и ведущие ученые ЕврАзИРа — ЕИнАЭУ разработали и опубликовали около 350 научных трудов — новых ценных монографий, книг и учебных пособий по теории рыночной экономики, стратегическому и текущему планированию, госрегулированию производства, менеджменту, маркетингу и финансам, инвестициям и инновациям, подготовке кадров нового типа для всех вузов страны.

К 25-летию Государственной независимости Казахстана ЕИнАЭУ качественно подготовил 8715 востребованных специалистов, в том числе 17 топ-менеджеров бизнеса и госорганов РК. Заинтересованные выпускники востребованы в США, Канаде, Англии, Германии, Чехии, РФ, КНР. А из направленных в вузы развитых стран мира стипендиатов по «Болашаку» в РК ныне востребовано более 12 000 специалистов.

По учебно-научным достижениям ЕИнАЭУ с ее ФЭКом взошла на достойные места среди вузов и колледжей РК как лауреат золотой медали в Женеве, золотого сертификата в Париже, высоких наград European Quality в Оксфорде, «Лидера национальной экономики» в Москве, международных сертификатов «Качество в сфере образования» SIQS в Цюрихе, Европейской премии за лучшую практику от ESQR, международной аккредидации в Англии: www.abeuk.com. ЕвроБизнесАссамблея (ЕБА) вручила как лучшему вузу сертификат и лицензию ЕИнАЭУ на пять лет — до 5. 04. 2018 года.

Высоко оценено соответствие ЕИнАЭУ критериям доступности и качества образовательных услуг, профессионализму преподавателей, аккредитации, отзывам студентов и выпускников, технической оснащенности, обновлению содержания учебных дисциплин, международному сотрудничеству.

В финансово-экономическом ранжировании частных вузов по критерию социального налога НацБизнесРейтинг РК наградил ЕИнАЭУ золотой, бронзовой и серебряной медалями и как лидера отрасли — званием «Гордость экономики» за 2015-2018 годы.

За вклад в развитие РК профессор А.Ш. Нурсеит — ректор ЕИнАЭУ удостоен: почетного звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» — «Заслуженный деятель Казахстана»-2017, медали к 10-летнему юбилею РК, лауреата высшей премии «Платиновый Тарлан», золотой медали и звания «Человек года» АБИ США, серебряной медали МБЦ — Кембридж, Англия. Интересно, что один из его прадедов — Отетлеу би и батыр имел высокое почетное звание «Тархан», а их по Казахстану лишь семь за всю историю!

Его биография опубликована в Международных справочниках: «Выдающиеся лидеры». — АБИ США, Северная Каролина, 2000, с. 306 и «Выдающиеся интеллектуалы ХХ века», ВБ, Кембридж — МБЦ, 2001, с. 258; «Лидеры». Информ/Биограф/Каталог ЕБА, Англия, Оксфорд, 2012, с. 19-21, 147. Академик Национальной академии наук ВШК, МЭА Евразии и АПН РК, член «Международного ордена заслуг» (Кембридж), «Клуба ректоров Европы» (Оксфорд), редколлегии РЕГ «Экономика», журналов «АльПари» и «Директор колледжа».

Руководимый профессором А.Ш. Нурсеит ЕИнАЭУ за 24 года дал стране 8716 специалистов, бакалавров и магистров, востребованных работодателями. Многие выдвинуты топ-менеджерами в бизнесе и госорганах РК.

В этом человеке удивительным образом сочетаются самые разные достоинства: твердость характера с житейском мудростью, инновационные подходы в принятии решений с умением найти подход к каждому, высокая требовательность и организованность с доброжелательностью и теплотой. Айткали Шокалиулы Нурсеит один из немногих, кто мыслит длинными отрезками времени и старается убедить глубокими размышлениями об эффективном развитии и вхождении Казахстана в 30 развитых стран мира.



Партнеры