«Гармония» между Голливудом и политическим олимпом Америки уступила место хаосу и урагану

Чем закончится война Дональда Трампа с Голливудом

14.03.2018 в 07:56, просмотров: 440

Вот уже несколько месяцев подряд внимание той части мировой общественности, что предпочитает не интересоваться политикой, приковано к гендерным проблемам, навязчиво вышедшим на первое место в мировой информационной повестке дня. Стоило какой-то из американских кинодив заявить о том, что продюсер Харви Вайнштейн когда-то давно потрогал ее за место пониже спины, так и пошло-поехало.

«Гармония» между Голливудом и политическим олимпом Америки уступила место хаосу и урагану

Такое не забывается

И такой, дескать, неизгладимый след оставило это безобразие в ее душе, что мозг впал в ступор на несколько лет. И лишь теперь, когда слегка отпустило, она смогла об этом сказать. Прямо во всех центральных газетах и под объективы телекамер.

Речь была трогательной и одновременно решительной. Звезда говорила о том, что женщины — это не просто расфуфыренные куклы, думающие лишь о шопинге и спа-салонах. Они якобы тоже люди. Причем равные с мужчинами. И если понадобится, то спокойно смогут сесть и за штурвал асфальтоукладчика.

Скандал стал очень быстро набирать обороты. Мировые СМИ, большая часть которых работает по отмашке из Вашингтона, запестрели фотографиями небритой физиономии шалуна Вайнштейна и снимками в полный рост в обнимку с самыми разными теле-, поп- и кинодивами в весьма провоцирующих нарядах. Волна женского негодования мгновенно накрыла весь мир, прокатившись вначале по Европе, а затем по Азии.

Журнал «Тайм» назвал людей, рассказавших о сексуальных домогательствах, «персонами года». Среди них актрисы Эшли Джадд, Алисса Милано, активистка Тарана Берк, политик Сара Гелзер, певица Тейлор Свифт, актриса Роуз Макгоуэн, а также другие женщины, некоторые из которых предпочли скрыть свое имя. Среди номинантов есть даже двое мужчин — актер Терри Крюс и кинорежиссер Блез Эмбри. Правда, не уточняют, пострадали ли они от любвеобильности все того же Вайнштейна или кого-то другого. И на обложку журнала их фото все же не поместили.

Хотя, согласитесь, если бы на лицевой стороне популярнейшего издания красовались жертвы сексуальных домогательств мужского пола, интерес к нему повысился бы в разы. Но, видать, еще не время. И скандалы подобного рода, где в роли жертв станут выступать бородатые мужчины, оставили на потом.

В Казахстане даже оперативно открыли кризисный центр оказания помощи жертвам харрасмента, укомплектованный юристами-правозащитниками. Правда, пока они никому ничем помочь не смогут. Лишь зафиксируют факт в случае обращения и успокоят, если нужно. А уж потом, когда этих фактов будет достаточно для того, чтобы стукнуть кулаком по столу, начнут «топить» за принятие специального закона о борьбе с похотливыми начальниками.

Власти Шри-Ланки, выражая поддержку и солидарность сверкающим бриллиантами бедняжкам из Голливуда, вознамерились отменить действующий с 1955 года закон, запрещающий женщинам приобретать алкоголь. Теперь кроткие и скромные жительницы этой страны смогут покупать горячительные напитки сразу же после того, как им стукнет восемнадцать. Им также позволят работать в местах, где продается спиртное, без получения предварительного разрешения.

В Саудовской Аравии уже вступил в силу закон, позволяющий женщинам ходить на футбол. Прямо вместе с мужиками на один стадион. Правда, сидеть они будут в специальных секторах, но построенных специально для них. А еще с этого года саудовские подданные женского рода получили право самостоятельно управлять мотоциклами и грузовиками. А ведь еще совсем недавно им даже к верблюдам нельзя было подходить без сопровождения мужчины.

Это не фабрика грез, а индустрия политических миражей

Но дальше всех, как и стоило ожидать, пошли американцы. Группа штатовских активистов и борцов за гендерно-расовое равенство на этой волне решила выдвинуть в 2020 году кандидатом в президенты США чернокожую телеведущую Опру Уинфри, известную тем, что ее изнасиловали еще в детстве. Правда, нынешний глава Белого дома вроде как не собирается уходить после первого срока. Тем и интереснее. Только представьте на минуточку битву этих гигантов, в которой гендерное противостояние сольется с расовым и интеллектуальным. Она уже обещает быть покруче любого голливудского экшна.

Некоторые американские бизнесмены даже пообещали, что, дабы уравнять права женщин с мужчинами, уже в этом году выставят на продажу специально разработанных секс-роботов. В противовес тем мужикам, что уже давно наслаждаются обществом резиновых кукол. При этом обещают, что владелицы нового секс-чуда смогут выбирать внешность, тип телосложения и цвет кожи механического суженого, а также все его размеры и формы в соответствии со своими вкусами. Ну и, разумеется, тайминг, так сказать, интимного свидания. Что тоже имеет большое значение.

Но это все лишь внешние отклики на скандал, на что, собственно, он и был рассчитан. На самом деле ни один подобный инцидент в таких высоких обществах, как голливудская «фабрика грез», не происходит просто так, без чьего-либо на то высокого соизволения.

Потому что американская политика и американский кинематограф уже давно переплетены друг с другом настолько, что вместе они влияют на судьбу мира и даже решают участь правителей целых государств. В общем, давно уже пора знать, что Голливуд — это огромнейшая акула пропаганды, по сравнению с которой былые коммунистические информационные структуры — просто мелкие рыбешки.

Мировые эксперты, привыкшие «зрить в корень», очень быстро рассматривают все подводные течения, выбрасывающие на поверхность мишуру, предназначенную для читателей и телезрителей. И на аналитических ресурсах сегодня можно ознакомиться с очень любопытными материалами, повествующими о том, что самый громкий в истории Голливуда скандал, разразившийся вокруг крупного кинопродюсера, имеет под собой исключительно политическую подоплеку. А если говорить более конкретно, то он является ответным ударом Дональда Трампа по своим оппонентам из Демократической партии.

Если вспомнить предысторию переезда нынешнего президента США в Белый дом, то на ум, помимо того что Трамп — это «агент Путина», приходят попытки разжигания сексуальных скандалов, связанных именно и прежде всего с его именем.

Вспомните, как в предвыборную пору на телеэкранах одна за другой появлялись преклонных годов «жертвы» его домогательств, многие из которых вспоминали события чуть ли не полувековой давности. А затем целая плеяда знаменитых на весь мир голливудских актеров выступала по телевизору с обличительными речами в адрес бывшего тогда кандидата в президенты.

Все это, как выясняется, производилось не без помощи опального сегодня того самого «изобличенного» кинодеятеля Харви Вайнштейна, имеющего, как сообщают СМИ, тесные связи как раз с Демократической партией США, которая теперь по причине всего этого теряет десятки миллионов спонсорских долларов, поступавших ранее из киноиндустрии и лично от дискредитированного и закиданного гнилыми помидорами продюсера.

Трамп пошел в контратаку

Похоже, что Дональд Трамп сумел договориться с гораздо более влиятельными на Голливуд людьми, с согласия которых и развернули эту кампанию. Шутка ли то, что против известнейшего кинопродюсера, слывущего голливудским гуру, обвинения в сексуальных домогательствах одновременно выдвинули более шестидесяти известнейших актрис, включая таких знаменитостей, как Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу.

В результате главная жертва скандала была вынуждена отказаться не только от участия в грандиозных кинопроектах и членства в таких профессиональных объединениях, как Гильдия продюсеров США, Американская академия киноискусств, Британский институт кино и Гильдия режиссеров США, но и даже попробовать продать собственный продюссерский центр Weinstein Company. (Который, кстати, покупать никто не хочет. По крайней мере, пока.)

При этом шумиха, разыгравшаяся в актерской среде, как говорят аналитики, вполне может повлиять на дальнейшую финансовую подпитку всего американского политического истеблишмента.

Такое мнение выразил профессор университета Мехико Альфредо Халифе-Рахме. По его словам, Вайнштейн был одним из величайших поборников идей Барака Обамы. Голливуд не без его помощи стал своего рода «священным деревом» для четы Клинтонов и всей Демократической партии.

Профессор приводит показания оператора-постановщика Девида Уолша, который утверждает, что в 2012 году кино— и музыкальная индустрия обеспечила 81 процент финансирования демократов. В 2016 году индустрия развлечений выделила на избирательную кампанию Хиллари Клинтон 23,6 миллиона долларов, в то время как Берни Сандерс получил всего 1,2 миллиона, а Дональд Трамп — и вовсе 388 тысяч долларов.

Таким образом, секс-скандал вокруг знаменитого голливудского продюсера вызвал ожидаемую реакцию едва ли не всех получателей средств от Голливуда. Многие известные деятели Демократической партии заявили, что вернут пожертвования Вайнштейна, перенаправив их на благотворительность.

Но вот фонд Клинтонов, пишет профессор, не стал отрекаться от своего спонсора, предпочтя полученные от него 250 тысяч «зеленых» не возвращать. Аналогичным образом поступило и семейство Обамы. К примеру, дочь экс-президента США Малия сейчас пользуется стипендией, которую поддерживает Вайнштейн.

Телеведущая Опра Уинфри, которая в юности подверглась сексуальному насилию, теперь стала почти политической фигурой, которую прочат в кандидатки в президенты США.

Чем ответят демократы?

Однако это мелочи по сравнению с тем, какой репутационный урон все это нанесло главным противникам Трампа в лице «демократов» и клана Клинтонов. Трамп, против которого, как мы уже сказали, также использовали обвинения в сексуальных домогательствах во время предвыборной кампании, платит своим противникам той же монетой, помноженной на глобальный формат Голливуда.

Некоторые усматривают во всем этом и руку спецслужб, с которыми миллиардеру-президенту, похоже, тоже удалось договориться. Напомним, что вся эта громкая история началась с молодой актрисы Роуз Макгоуэн, выступившей с обличительными заявлениями на страницах газет New Yorker и New York Times. Аналитики обращают внимание на то, что одновременно она же обвинила медиамагната Джеффа Безоса — одного из богатейших людей мира, владеющего Amazon и газетой Washington Post, в защите педофилии. Таким образом, мощнейшая сеть GAFAT (Google, Apple, Facebook, Amazon и Twitter) была лишена возможности защищать сексуально-криминальную сеть Голливуда.

За свою вековую историю Голливуд стал неотъемлемой частью финансового мира и политической сферы. История наглядно демонстрирует неразрывную связь между мировым шоу-бизнесом и большой политикой. Только теперь она обернулась против одного из главных действующих лиц этого гигантского механизма, во многом формирующего мировую повестку дня. Трамп в очередной раз оказался демократам не по зубам. Теперь ход за ними.



Партнеры