Культурную жизнь Казахстана обеспечивают 68 театров

13.03.2018 в 07:33, просмотров: 2995

К началу года в стране функционировало 68 театров. Традиционно, наибольшее их количество приходилось на Алматы (19 театров, 27,9% от РК), Южно-Казахстанскую область (8 театров, 11,8% от РК) и Астану (6 заведений, 8,8% от РК). Драматических театров в стране - 36, кукольных - 16, также казахстанских театралов рады встретить 5 ТЮЗ-ов, 4 театра музыкальной комедии и 3 - оперы и балета, сообщает energyprom.kz.

Количество проведенных спектаклей выросло на 17,1% за год, до 16,1 тысячи по итогам прошедшего года. Из них 2,9 тысячи было поставлено в культурной столице - Алматы (17,8% от РК), 2,3 тысячи - в ЮКО (15,5% от РК) и 2,1 тысячи - в Карагандинской области (13,3% от РК).

Посетило театральные мероприятия сразу 2,8 миллиона зрителей - на 18,6% больше, чем годом ранее. Из них 1,3 миллиона - дети (+16,3% за год).

Казахстанцев и в этом году ожидает обширная культурная программа. Так, к 20-летнему юбилею Астаны в стране пройдет порядка 175 культурных мероприятий, как сообщил директор департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта Алмаз Нуразхан.

В том числе впервые в Казахстане театр «Астана Мюзикл» поставит легендарный французско-канадский мюзикл Notre Dame de Paris совместно с авторами Рикардо Коччанте и Люком Пламондоном. Свои оперные и балетные шедевры представят Мариинский театр, Американский балетный театр, Берлинский оперный театр.

Также в Астане пройдет II международный фестиваль балетного искусства Eurasian Dance Festival с участием ведущих коллективов и балетмейстеров США, национальных балетов Китая, Нидерландов, а также II всемирный театральный фестиваль «Астана» с коллективами театров Руставели (Грузия), Пикколо ди Милано (Италия), Shaubunne (Германия), Пекинского народного художественного театра (Китай), TR Warszawa (Польша).

Цены на билеты выросли на 1,4% за месяц, и сразу на 7,2% за год - до 730 тенге (чуть больше $2) в среднем за посещение театра.

Самые дорогие билеты в крупных городах и мегаполисах страны приходилось покупать жителям Алматы, Астаны и Атырау.




Партнеры