В Казахстане проводится эвакуация людей из подтопленных паводками районов

28.02.2018 в 16:15, просмотров: 3515

В Алматинской области складывается сложная паводковая ситуация - ЧС обусловлена активным таянием снега и выходом рек из берегов. В настоящее время в 164 населенных пунктах Алматинской области объявлен «красный уровень» опасности, эвакуировано не менее 1000 человек.

Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин в кулуарах мажилиса подчеркнул: «Сейчас не паводковый период, связанный с активным таянием снега и выходом рек из берегов. Это связанно с интенсивным таянием снежного покрова, расчисткой которого сами жители не производят самостоятельно, а также есть нарушения со стороны местных исполнительных органов. Не везде проводилась очистка арычной сети и вывоз снежного покрова. Вот это основная причина».

Также по Жамбылской и Алматинской областям ожидается выпадение осадков — дождь, снег, местами сильные, что приведет к интенсивному таянию снега, формированию талового стока на равнинной территории и склонного стока на горных реках. Возможны подъемы уровней воды и подтопления.

На противопаводковые мероприятия в 2017 году республиканским и местными бюджетами было выделено около 12 млрд. тенге. В 2018 году на эти цели планируется потратить порядка 8 млрд тенге.




Партнеры