В Казахстане алкоголикам запрещают пить даже дома

28.02.2018 в 17:09, просмотров: 3722

В Кодексе РК об административных правонарушениях есть статья 54, где указывается перечень статей, по которым в судебном порядке можно установить запрет на употребление алкогольных напитков. По этой статье стало возможным в судебном порядке запрещать нерадивым родителям даже дома пить и употреблять наркотики - на срок от 3 месяцев до 1 года. Но пока правоохранительные органы не могут в полной мере использовать этот механизм. Об этом в ходе круглого стола «Формирование в обществе принципа недопустимости насилия в отношении несовершеннолетних» рассказал начальник Управления координации деятельности местной полицейской службы МВД РК Алексей Милюк.

«Если какому-то правонарушению послужило употребление алкогольных напитков, то суд по ходатайству органов внутренних дел может запретить употреблять алкогольные напитки везде, независимо от места нахождения. Сейчас, как известно, ответственность возникает только за распитие в общественных местах. Если такой запрет будет установлен, то запрещено будет пить независимо от местонахождения этих родителей», - пояснил Милюк.

На сегодняшний день 350 неблагополучным семьям в Казахстане запретили распивать алкогольные напитки вне зависимости от места нахождения. Если человек нарушил такой запрет, ответственность установлена Кодексом об адмправонарушениях - неисполнение решения суда и влечет наказание, вплоть до административного ареста до 15 суток.

Сейчас на учете по стране стоит порядка 10 тыс. неблагополучных семей.

Также в настоящее время в Казахстане на стадии обсуждения вопрос введения базового перечня родительских обязанностей, который позволит конкретно определить круг их обязанностей и контролировать процесс воспитания подростков, которые совершают правонарушения.




Партнеры