Казахстанский Алаколь прекрасен и зимой: что такое настоящий рыбный фестиваль

На озере Алаколь собралась небывалая ватага рыбаков - примерно тысяча человек

28.02.2018 в 05:08, просмотров: 425

Под Коктумой в Алматинской области проходил фестиваль любителей подводного лова, организованный местной администрацией. И народу развлечение, и всему миру пример, что зима — совсем не помеха для развития туризма на этом отечественном курорте.

Казахстанский Алаколь прекрасен и зимой: что такое настоящий рыбный фестиваль

На лед, правда, вышли преимущественно местные: матерые рыбаки из Ушарала, Акши и других окрестных поселков, многие пришли целыми семьями и даже династиями. И многие из них с детства раскусили и изучили повадки алакольского окуня. Так что гостевые команды из Алматы, Астаны и с востока Казахстана, конечно, оказались в жестких условиях.

К слову, лед на Алаколе этой зимой стоит довольно крепкий, от полуметра и толще. А промеры глубины озера на месте проведения фестиваля показали около 12 метров. Преимущественно с этой глубины и добывали дерзкого белого окуня. В отличие от других своих пресноводных и морских сородичей у этого плавники такие же серебристые, как и чешуя на теле. Спинка на солнце переливается от зеленовато-серого до фиолетового, а на привычных местах бока пересекают поперечные полосы. Красив окунь на Алаколе. И необычайно вкусен!

Рубились так. На состязание заявились 72 команды по три человека. На рыбака по одной лунке. На первом этапе в зачет пошли первые три выловленные рыбы, после чего дали отсчет 60 минутам основного конкурса — на общий вес улова. По итогу также выявляли самый крупный и самый мелкий экземпляр. Отдельные призы предусмотрели для детворы и рыбачек.

Обладателям двух первых призовых мест достались телевизоры, бронзовый призер получил пылесос. Остальным победителям в различных номинациях вручали туристические и рыбацкие инструменты: ледобуры, удочки, фонари, а также посуду для пикников.

Пока бился пульс конкурсного азарта, болельщики состязались в армрестлинге, толпой тянули канат, роняли на лед двух-пудовую гирю. Разрумяненные матрешки в кокошниках распевали задорные рыбацкие частушки. А на берегу народ толпился вокруг юрт, где угощали в основном блюдами из местной рыбы. Окуня, карася, карпа и сазана подавали жареным и заливным, в кокталах и пирогах, в виде хе и в форме икры жареной и икры соленой. Удалось попробовать не все это гастрономическое разнообразие лишь потому, что возможности человеческого организма все-таки ограничены.

Следующий день праздника выпал на воскресенье. С утра слетевшимся из обеих казахстанских столиц журналистам предложили продолжить большой рыбачий фестиваль еще одной междоусобицей — ловлей окуня на ледовых полях пансионатов «Пеликан» и «Аквамарин». Команда ребят из сети рыболовных магазинов «Корган» выступила в качестве инструкторов и вооружила участников всем необходимым для организации подледного лова.

Акулы пера таскали белого окуня азартно и по-серьезному. Победителем оказался автор этих строк, вытащив и первый трофей состязаний, и взявший наибольший улов: 17 рыб общим весом 4,7 килограмма. За что получил и первый приз — рыбацкий нож из отличной стали в обрезиненных ножнах.

Днем водили шумные хороводы вокруг симпатичного чучела Масленицы, связанного из местного камыша. А в закатный час праздничное чучело, приближая весну и прощаясь с зимней стужей, сгорело в оранжевом пламени. Будто солнцем обожгло и подтопило снег вокруг.

Два фестивальных дня подтвердили, что и зимний Алаколь — вполне туристическое местечко со своими особенностями, местной экзотикой, рыбалкой, наконец! Есть, чем заняться. Мы это прочувствовали на себе.



Партнеры