Казахстанские и российские эксперты придумываются, что делать с общим Каспием

Заявка на масштабный международный информационный проект — так можно расценить прошедший недавно в Генеральном консульстве Российской Федерации в Алматы круглый стол «Россия и Казахстан: проекты информационного сотрудничества-2018».

Казахстанские и российские эксперты придумываются, что делать с общим Каспием

«Морская гладь нас сблизит непременно...»

Речь на мероприятии шла о ряде проектов, связанных организационно и тематически. Это Каспийский медиафорум, Каспийская редакция и Каспийский экспертный клуб. Собственно, круглый стол фактически стал их презентацией. И, хотя информационное взаимодействие, как правило, предполагает наличие политического аспекта, в ходе мероприятия часто подчеркивалось, что никакой политики здесь нет.

— Идея не носит политического характера, это обмен информацией из областей культуры, экологии, духовности. Это развитие взаимоузнаваемости и различных связей, — сразу же, в начале круглого стола, завил Асхат Сыздыков, заместитель главы представительства казахстанского МИД в Алматы. Он же пожелал этим каспийским инициативам «найти соратников» и в Южном Казахстане, в частности, в Алматы.

Впрочем, презентация показала, что искать их не надо, соратники уже есть. Лидия Пархомчик, старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института из Алматы, заявила:

— Результаты деятельности Каспийского медиафорума, Каспийской редакции и Каспийского экспертного клуба — это непосредственная источниковая база для экспертной научной деятельности. С появлением таких инициатив работа экспертов стала легче. Такие инициативы пытались запустить более 20 лет назад. Надо признать, что именно с подключением к реализации той или иной инициативы российской стороны она становится успешной, обретает возможность перерасти в нечто большее и стабильное. Конечно, здесь российская сторона в полной мере опирается на казахстанскую.

Очевидно, что такие оценки делают честь не только обсуждавшимся каспийским проектам, но и самим казахстанским аналитикам, умеющим использовать в качестве полезной источниковой базы подчеркнуто аполитичную инициативу.

В западных областях Казахстана представленные на круглом столе проекты уже знают. Впервые Каспийский медиафорум провели в Астрахани в 2015 году. Представители российской стороны заявляют, что он сразу сумел стать площадкой для обсуждения широкого круга вопросов информационного сотрудничества в Каспийском регионе. Тогда же подписали договоренность об обмене материалами, отражающими информационное поле прикаспийских стран.

Со стороны России участниками этого процесса выступил ряд известных в Астраханской области СМИ, как печатных и электронных, так и сетевых. Со стороны Казахстана работу начал также ряд СМИ прикаспийских областей. В рамках этой договоренности по обмену материалами суммарно опубликовали более 6,5 тысячи новостей по экономической, культурной, молодежной, спортивной тематикам.

Морской туризм на Каспии. Почему нет до сих пор?!

— Теперь мы хотим расширить границы медиафорума, — заявил Канат Шантимиров, руководитель администрации губернатора Астраханской области. — Мы со времени его зарождения считали, что, хотя между нами есть родственные, дружеские, экономические связи, есть и «сарафанное радио», но все же наиболее качественным коммуникатором является связь между официальными информационными службами, агентствами, журналистами. Дружба и деловое партнерство между прикаспийскими странами дают основания рассчитывать на объективность той информации, которая подается. Не сомневаемся, что этот проект станет востребованным.

Как объявили во время дискуссии на круглом столе, в этом году 19 сентября в Астрахани должен пройти четвертый медиафорум прикаспийских государств. Организаторы хотят повысить его статус, чтобы в нем принимали участие широко узнаваемые медиаперсоны из стран региона, ведущие эксперты, лидеры общественных организаций. Центральной проблематикой меропри- ятия должна стать тема роли СМИ в решении задач общественного развития.

Один раз в ходе круглого стола прозвучало, хотя и вскользь, упоминание о существующих проблемах. Астраханский чиновник заметил, что, хотя для такой фразы, как «обреченность на дружбу и взаимодействие» в Прикаспийском регионе есть много оснований, но не все и не всегда осознают ее необходимость, «особенно молодежь».

И вообще, «мы живем на очень непростой территории...». Доминировали в выступлениях, впрочем, позитивные подходы, порой даже пафосные. Так, Шантимиров заявил — прошедшие медиафорумы показали, что тема Каспия способна объединить журналистов стран-соседей, «их участники были едины в том, что образ Каспия должен быть объективным и согретым миролюбием, веротерпимостью и заботой о природе и человеческих ценностях, которые, к счастью, у нас у всех одинаковы».

Отношения России с прикаспийскими странами вышли на новый уровень, и Астраханской области, подчеркнул руководитель администрации губернатора российского региона, в них отведена особая роль. Тематику информационного сотрудничества он определил как весьма широкую, назвав некоторые из точек соприкосновения: развитие транспортных коридоров, дальнейшая добыча углеводородного сырья, экологическая безопасность в акватории моря.

Здесь же анонсировали и конкретный проект: в Астрахани на судостроительном заводе строится комфортабельный лайнер, который станет осуществлять туры по морю.

— В Средиземном море туры есть, в Черном есть, в мировом океане есть! А на Каспии до сих пор не было. Теперь будут!

У граждан будет возможность из Астрахани доплыть до Баку, останавливаясь в городах прикаспийских стран, — заявил г-н Шантимиров. Заметив, что Астрахань сегодня позиционируется как российская столица на Каспии.

Впрочем, присутствие среди участников российской делегации представителей Астраханской области, среди которых, кроме медийных персон, были и сотрудники администрации области, представители рыбного бизнеса, говорит о том, что интерес у региона к взаимодействию с Казахстаном довольно широкий и разнообразный, выходящий за рамки информационных и пиаровских инициатив.

Канат Шантимиров также считает, что участвующие в проекте Каспийского медиа-форума СМИ могут иметь и экономические дивиденды: проект поднимает их рейтинг и, соответственно, делает более привлекательными для рекламодателей.

А Тегеран с Ашхабадом еще сомневаются...

Марина Зайцева, руководитель Агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области, рассказала о содержании этого мероприятия. Например, с 2016 года в рамках форума проводится презентация медийных проектов, проходят дискуссионные панели и круглые столы по разным темам.

— Темы разные. Это могут быть, например, общие вопросы информационного сотрудничества и вопросы работы в интернет-пространстве, и проблемы медиаобразования. Образовательные программы мы вели с самого первого медиафорума. Мы начали с мастер-класса по обучению написанию лонг-ридов. В них принимали участие специалисты с журналистского факультета Астраханского государственного университета, эксперты телеканала Russia Today, Института русского языка имени Пушкина, — рассказала Марина Зайцева.

А Андрей Сызранов, представивший Каспийский экспертный клуб, изложил историю его появления:

— Мы были участниками второго медиафорума. Я предложил создать некое экспертное сообщество стран Каспийского региона. Для экспертов медиасреда — это как раз тот резонанс, который необходим, ведь экспертные оценки необходимо доводить до общественности, презентовать органам государственной власти, деловым кругам. В итоге инициативу поддержали, даже позиции иранской и туркменской делегаций были позитивными. Договорились создать экспертную площадку, новый формат научно-аналитического и информационного взаимодействия. Основной целью этого клуба мы решили сделать в том числе консолидацию экспертного сообщества стран Каспийского региона для проведения общественно-политических исследований.

За время своего существования Каспийский экспертный клуб осуществил 13 мероприятий в основном в режиме видеомостов. Выездные мероприятия прошли в Актау, Атырау и Алматы, обсуждали такие темы, как имидж Каспийского региона в СМИ и в международных проектах, итоги и перспективы существования Содружества Независимых Государств, интересы внерегиональных держав на Каспии.

На мероприятиях клуба в рамках третьего медиафорума обсуждали пути решения проблемы правового статуса Каспийского моря.

— Клуб стал сразу выстраивать отношения с экспертами из внерегиональных стран, например, из Кыргызстана и Узбекистана. Были и эксперты из Ирана, сложным остается только туркменское направление... Темы обсуждения — развитие коммуникаций, инфраструктуры в регионе, бизнес, интеграционные инициативы в рамках Евразийского экономического союза, конечно же, угрозы терроризма и экстремизма. У клуба большой потенциал. Но вместе с тем важно повышать КПД его работы, а именно — совершенствовать механизмы доведения результатов исследований до политических элит и общественных организаций, — заявил эксперт.

Александр Васильев, главный редактор телеканала «Астрахань 24», презентовавший Каспийскую редакцию, как и другие участники мероприятия, сразу подчеркнул: никаких политических целей проект не преследует! Первую задачу редакции он описал так: огромное количество людей имеет большое количество личных связей в разных странах региона, и надо, чтобы эти связи не прерывались на пограничных и таможенных пунктах. Вторая группа целей — это экономическое развитие. Причем в утилитарном ключе для самих медиаучастников:

— Не секрет, что СМИ живут на рекламе. Чем активнее развивается бизнес по обе стороны границы, тем больше в этом смысле поле деятельности и для СМИ.

Озвученные в ходе презентаций заявления оставили впечатление о проектах как о в большей мере пиаровских, чем имеющих отношение к экспертно-аналитической работе. Это в последнее время не является оригинальной ситуацией. Но заявленный масштаб проектов вполне дает возможность показать обратное, как и убедительно продемонстрировать собственно их общекаспийский статус даже в условиях отсутствия системного участия Ирана и Туркменистана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру