Бизнес по-соседски: кто в Бишкеке "крышует" контрабанду из Китая?

Очередной скандал, связанный с контрабандой на границе, высветил любопытные нюансы в казахстанско-киргизских отношениях

28.02.2018 в 04:49, просмотров: 610

В середине февраля средства массовой информации разразились новостями об очередных громких задержаниях на юге страны, связанных с таможенными органами. При этом в наручниках оказались и граждане соседнего с нами братского государства. Причем не простые граждане.

Бизнес по-соседски: кто в Бишкеке

Таможня продолжает брать добро

Итак, генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что 15-16 февраля этого года при координации с Комитетом национальной безопасности и Национальным бюро по противодействию коррупции в целях пресечения противоправной деятельности в околотаможенной сфере, а также усиления противодействия организованным преступным группам, осуществляющим контрабандную деятельность на приграничных территориях страны, проведена крупномасштабная одновременная спецоперация в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы. И в ходе операции задержали 35 подозреваемых, в том числе граждан Кыргызстана.

Затем Алматинский городской суд вынес решение об аресте всех задержанных. И вот тут-то выяснилось, что среди них оказались депутат киргизского парламента от фракции «Кыргызстан» Асылбек уулу Дамирбек, а также еще двое кыргызстанцев — Чингиз Абакиров и Уланбек Мурадилов. О последнем известно, что на его имя в Кыргызстане зарегистрировано несколько компаний. Всех троих подозревают в контрабанде.

Как сообщила пресс-служба Жогорку Кенеша, киргизский парламент не станет вмешиваться в расследование дела депутата Асылбек уулу Дамирбека. По словам руководителя пресс-службы Ибраим Нуракун-уулу, это дело не связано с Жогорку Кенешем и касается только лично самого депутата.

«Если в отношении депутата возбуждается уголовное дело, идет расследование или суд. Спикер и Жогорку Кенеш не вмешивались и вмешиваться не будут. Согласно регламенту, депутат сам несет ответственность, если докажут его вину», — сказал Ибраим Нуракун-уулу.
Однако парламентарии фракции «Кыргызстан», в которую входит задержанный, заявили, что обладают информацией, будто депутат не имеет отношения к предъявленным обвинениям.

Тем временем Асылбек уулу Дамирбеку, а также двум гражданам Кыргызской Республики Чингизу Абакирову и Уланбеку Мурадилову официально предъявили обвинения по статьям 234 («Перемещение в крупном размере через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров или иных предметов лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций»), 264 («Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации») Уголовного кодекса Республики Казахстан.

По версии следствия, они являются одними из организаторов контрабандной перевозки товара в Казахстан из Китая напрямую, а также через Кыргызстан с применением теневых схем таможенного администрирования и поддельных документов.

Казахстанская общественность считает действия силовиков оправданными. Но есть мнение, что какими бы громкими и результативными ни были задержания, это лишь очередная акция, после которой ничего не изменится. Как аргумент приводятся несколько нашумевших хоргосских дел, после которых коррупция в таможенных делах никуда не делась.

В Кыргызстане раздались аплодисменты

Однако вернемся к тому, с чего начали. Ежегодная минимальная расчетная сумма серого импорта, завозимого из Китая в Кыргызстан, а затем к нам, превышает $4 млрд.

Экономисты это легко высчитывают, сравнивая официальные данные киргизских властей по импорту из Китая ($1,5 млрд) с официальными данными китайской стороны ($5,6 млрд). Об этом неоднократно упоминал министр финансов Казахстана Бахыт Султанов, оценивая ежегодные прямые потери общего бюджета ЕАЭС в 300 миллионов долларов.

Разумеется, бесконечно так продолжаться не могло, и кто-то когда-то должен был обратить внимание на эти безобразия. И проведенная недавно спецоперация выглядит адекватной реакцией на нарушения нашими соседями таможенного законодательства.

Однако некоторые видят в этом очередной повод для обострения казахстанско-киргизских отношений. О том, какие настроения в связи с громким делом наблюдаются в киргизском обществе, мы спросили киргизского политолога Марса Сариева.

— Ну, во-первых, нужно сказать о том, что Асылбек уулу Дамирбек имеет казахстанское гражданство, — говорит эксперт. — Наши «прошляпили» этот момент. Он депутат киргизского парламента и при этом, как выяснилось, имеет паспорт другого государства. Один этот факт перебивает все опасения по поводу того, что кто-то вновь пытается вбить клин в отношения между Казахстаном и Кыргызстаном. Этот человек прошел в Жогорку Кенеш от партии «Кыргызстан». Имеет отношение к спорту. А спорт — это очень близко к ОПГ. Отсюда и контрабанда.

О том, что серый экспорт идет из Кыргызстана в Казахстан, знают все, считает эксперт. И он наверняка работал в связке со своими казахстанскими партнерами. Поэтому здесь никакого такого разговора в плане того, что Казахстан опять хочет насолить Кыргызстану, нет.

— Здесь просто налицо позор, — продолжает Сариев, — как могли пропустить в парламент человека, имеющего паспорт другого государства? Теперь нужно проверить всех депутатов на наличие второго паспорта. В общем, реакция со стороны народа в отношении парламента очень негативная.

— То есть недоверие?

— Скажем так: имидж депутатов упал ниже плинтуса. До этого тоже были инциденты. Заведующий международным отделом Жогорку Кенеша присвоил 30 тысяч долларов, которые предназначались Фонду Чингиза Айтматова. А по поводу контрабанды, так все догадывались, что Асылбек-уулу этим занимается. И то, что у него казахский паспорт и еще к тому же несколько имен, подлило масла в огонь. И люди наоборот хвалят ваши спецслужбы и призывают к дальнейшим чисткам. В общественном мнении нет негатива по отношению к Казахстану подобно тому, какое было во время недавних известных событий. Все знают, что у нас коррумпированный парламент, и настроены на новые разоблачения. Тем более что президент задал тон в своем выступлении на Совете безопасности.

«Коррупция и казнокрады достали всех...»

Надо заметить, что незадолго до этих событий в Кыргызстане уволили руководителя антикоррупционной службы ГКНБ. И еще 20 сотрудников уволили и понизили в должностях. В общем, коррупция и казнокрады в Кыргызстане, по словам Сариева, «достали всех».

К тому же все это произошло на фоне аварии на бишкекской ТЭЦ во время самых сильных морозов. Ее реконструкция обошлась в $386 млн. И там... наказали простых рабочих. То есть нашли, говорит Сариев, крайних.

— Поэтому вся злоба направлена на чиновников. За то, что они довели до такого состояния страну. И то, что сейчас произошло, приветствуется. Всем хочется, чтобы разоблачений было еще больше. Все в ожидании большой чистки и вскрытия очередных коррупционных схем.

— В социальных сетях пишут, что задержанный депутат имеет отношение к прежнему президенту.

— Тем хуже для него, если это так. Это будет вызывать отрицательную реакцию населения к Атамбаеву. Но в отношении Казахстана, повторюсь, это никаких отрицательных эмоций не вызовет. Тем более, насколько я знаю, там замешаны еще и граждане Узбекистана.

— Что-нибудь известно о реакции Атамбаева?

— Никакой реакции с его стороны нет. И вряд ли будет. Зачем ему примешивать себя к этому? Сейчас все станут отмежевываться от этого дела. Поскольку оно может навредить политическому капиталу. Тем более что у главного фигуранта этого скандала не очень хорошая биография. Он ведь имеет отношение к спортсменам, к которым у нас в стране особое отношение. По спортивной квоте прошел в парламент. Я думаю, что сейчас никто не захочет демонстрировать близость к нему. Наблюдаются неуклюжие попытки добиться его экстрадиции в Кыргызстан, чтобы судить здесь. Но общество воспринимает это в штыки. Дескать зачем нам нужен криминальный элемент из Казахстана? Люди озлоблены. И озлоблены на нашу власть.

— То есть на перспективу казахстанско-киргизских отношений все это отрицательно не повлияет?

— Нет, наоборот только положительно. И наша политическая элита не сможет спекулировать этим вопросом. Скоро должна состояться встреча в Астане глав государств Центральной Азии. Поэтому, если бы наши даже захотели бы на этом поспекулировать, то не решились бы. Это Жээнбекову не нужно. Все это наоборот приветствуется. Теневая экономика, серый экспорт и произвол чиновников уже переполняют чашу народного терпения.

— Имеет ли к этому отношение задержание в Москве примерно в те же дни киргизского криминального авторитета Камчи Кольбаева?

— Не могу сказать — связаны эти два дела или нет. Еще ведь не факт, что его посадят. Хотя в демонстративном плане могут это сделать. Во всяком случае, таким образом народу дают понять, что идет борьба. Параллельно муссируются слухи о пышном выходе из тюрьмы вора в законе Батукаева. Все это создает негативный фон. Но я не уверен, что задержание в Москве Кольба- ева повлечет для него какие-то серьезные последствия.

Экс-президент все продумал?

Своим мнением по этому поводу поделился и наш киргизский коллега журналист Камчибек Алымбеков.

— Произошедший инцидент может очень сильно повлиять на имидж и дальней- шие планы бывшего президента Алмазбека Атамбаева, который рассчитывает на ближайших выборах избраться в парламент от социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), — говорит он. — Ведь партия «Кыргызстан», в которую входит Асылбек уулу Дамирбек, — это клон СДПК.

— У Атамбаева действительно есть такие намерения?

— Намерения у него весьма далеко идущие. Осенью 2016 года у нас в стране приняли поправки в Конституцию, согласно которым депутаты могут быть членами кабинета министров, и плюс к этому получили право в дальнейшем изменять основной закон страны без референдума. В случае, если кабмин отправляется в отставку, министр-депутат спокойно возвращается в свое депутатское кресло и все начинается заново. Расширены полномочия премьера и урезаны полномочия президента. Представим такую ситуацию, что СДПК как правящая партия получает наибольшее количество мест в парламенте. Это вполне реально, и с этим никто не поспорит. Затем избирает спикером своего лидера Алмазбека Атамбаева. И одновременно с этим предлагает его на должность премьер-министра.

Потом вполне возможно инициировать новые поправки в Конституцию, в соответствии с которыми, например, президента и премьера станут избирать депутаты.

— Предписываемая близость задержанного депутата к Атамбаеву бросает очень большую тень на последнего, — считает Камчибек Алымбеков. — Это все, конечно же, чисто теоретически. Но после проведенных манипуляций с основным законом страны такие мысли напрашиваются сами собой.



Партнеры