Самые популярные подделки в Казахстане - игры Sony Playstation и бухгалтерская программа "1С: предприятие"

19.02.2018 в 10:58, просмотров: 3793

В 2017 году территориальные подразделения службы экономических исследований зарегистрировали 179 уголовных дел за нарушение авторских и смежных прав и 39 - по нарушению товарного знака, сообщает МИА «Казинформ».

Как сообщила эксперт-офицер департамента оперативно-розыскной деятельности Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Эльмира Калыгулова, в основном это правонарушения, связанные с реализацией DVD-дисков по распространению контрафактных программ для приставки Sony Playstation, программного обеспечения системы «1С: предприятие».

Кроме того, выявлено девять подпольных цехов, где изготавливаются контрафактные диски. Она уточнила, что по линии незаконного использования товарного знака в прошедшем году было зарегистрировано 39 досудебных производств, большая часть была зарегистрирована по обращению представителей поставщиков-правообладателей, а также 19 уголовных дел зарегистрировано в результате оперативно-розыскных мероприятий.

В целом же в сфере защиты прав на товарные знаки было проведено 208 проверок, составлено 168 протоколов об административных правонарушениях, уже привлечено 157 человек к ответственности, остальные дела еще рассматриваются в суде. Взыскано более 16 млн тенге штрафов (порядка $50 тысяч), более чем на 16 млн тенге также конфисковано контрафактной продукции.




Партнеры