"Пусть посеребрила виски седина..."

14 февраля 2018 в 07:20, просмотров: 238

Есть люди, обладающие каким-то особым магнетизмом, общение с которыми поднимает настроение и вызывает позитивные эмоции, потому как они сами по себе добрые, чуткие и отзывчивые. Эти черты характера в полной мере присущи нашему юбиляру Вайтжану Сеитовичу Машурову.

Несмотря на то, что ему исполнилось всего 70 лет, выглядит он на все 100 (процентов, разумеется). По мнению большинства давно знающих его людей, достигнутый рубеж нисколько не изменил его почти юношескую стать, а свойственные ему обаятельная улыбка и галантные манеры неизменно убеждают в том, что мы имеем дело с воспитанным и интеллигентным человеком.

Его личность мне давно знакома, поскольку наши жизненные пути пересекались не раз. В детстве мы проживали на соседних улицах и учились в одной школе с разницей в два класса. В юности приобретали первые профессии в популярных на тот период техникумах: политехническом и индустриальном и, как следует из сохранившихся фотографий, соперничали в футбольных матчах и лыжных марафонах, проводимых среди учебных заведений города Алма-Аты.

Серьезно же мы познакомились в зрелом возрасте, на государственной службе в стенах Министерства образования РК, где Вайтжан Сеитович за короткое время прошел путь от рядового экономиста до начальника финансового отдела и помощника министра, а впоследствии его выдвинули на позицию заместителя начальника главного управления руководящих и научно-педагогических кадров. И неслучайно, что именно здесь его за многолетний добросовестный труд представили к почетной награде «Ветеран труда». Приобретенный им опыт работы в области менеджмента, экономики и финансов впоследствии оказался востребованным в Таможенном комитете РК на должности начальника контрольно-ревизионной службы, а затем — в центральном аппарате Налогового комитета, куда его пригласили на одну из руководящих должностей.

Спустя много лет мы с юбиляром вновь оказались на одном «корабле» — теперь уже в известном мегахолдинге, акционеры которого оказали ему высокое доверие, включив в состав ревизионной комиссии АО «Мангистаумунайгаз». В дальнейшем умудренного жизненным опытом и многократно проверенного в делах на этом поприще Вайтжана Сеитовича избрали членом совета директоров АО «Восточно-Казахстанский мукомольно-комбикормовый комбинат» в качестве независимого директора, а затем назначили первым руководителем одной из социально значимых компаний.

Многолетнее знакомство с Вайтжаном дает мне право отметить его безупречную репутацию, а также такие отличительные особенности, как скромность, деликатность, исключительная работоспособность и педантичность. Он обладает широким диапазоном знаний, наделен нестандартным мышлением, слывет хорошим аналитиком. Коллеги ценят его за честность, объективность и принципиальность.

В конце прошлого года исполнилось 20 лет нашей совместной трудовой деятельности в указанном холдинге. Вспоминая былое, Вайтжан искренне признался, что очень ценит доверенное ему место и гордится выпавшей ему честью работать над реализацией масштабных бизнес-проектов.

Лучшим же подарком в личной жизни он всегда считал судьбоносную встречу со своей прекрасной половиной Асией Усмановной, с которой живет в счастливом браке вот уже более 40 лет, будучи заботливым отцом и аташкой четырех (пока) внуков.

Если же говорить о его увлечениях, то это, конечно же, футбол (большой знаток этой   игры, в годы армейской службы выступал за Северо-Кавказский военный округ), ландшафтный дачный дизайн и многое другое. При этом знает и читает наизусть философские рубаи Омара Хайяма, любит стихи Пьера Жана Беранже, хорошо знаком с творчеством Михаила Булгакова.

Французский писатель Виктор Гюго в свое время изрек: «У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают; тот, который он сам себе приписывает; и, наконец, тот, который есть в действительности». Смею заверить, что в эссе о нашем юбиляре ничего не приписано. Он именно такой, каким я его и представляю читателям.

С днем рождения, наш дорогой Именинник! Счастья тебе, удачи и успехов в достижении намеченных целей!

Пусть посеребрила седина виски твои, но еще не канула в Лету удаль молодецкая, ибо из уст окружающих дам по-прежнему доносятся восторженные комплименты в твой адрес...



Партнеры