Грецкий орех мог бы озолотить казахстанских фермеров

Грецкий орех - это одно из уникальнейших творений природы, которое содержит огромное количество полезных веществ. Поэтому этот плод так высоко ценится во всем мире.

Джузеппе Калькани, признанный в мире специалист по выращиванию орехов, прочитал лекцию в Каспийском университете и высоко оценил «ореховый потенциал» Казахстана.

Грецкий орех - это одно из уникальнейших творений природы, которое содержит огромное количество полезных веществ. Поэтому этот плод так высоко ценится во всем мире.

Где он, наш ореховый потенциал?

Земля Казахстана, как известно, разнообразна и благодатна. Благодаря вертикальной ландшафтной зональности тут сохранилась богатейшая флора, свойственная как альпийскому поясу, так и полупустынным просторам. В числе этого изобилия попадаются и представители ореховых культур, в частности грецкий орех — дерево по-своему уникальное, способное приносить владельцу солидный доход.

В южных и юго-восточных областях страны ореховым деревом никого не удивить, это не экзотика, однако не многие знают, что на Земле всего семь процентов почвенной поверхности пригодны для выращивания различных видов орехов. И, если алматинцы могут похвастаться лишь единичными деревьями ореха, произрастающими у них в саду или на предгорных дачных участках, то, к примеру, в Иле-Алатауском национальном парке сохранилась полноценная ореховая роща.

Хорошим подтверждением тому, что местные земли — благоприятная среда для выращивания этой культуры, является и то, что в Алматинской области, в Тургене, всего на 20 гектарах фермерских земель удалось «поднять» почти все существующие в мире виды грецкого ореха. Труд, достойный похвалы!

Однако, по мнению экспертов, говорить о промышленных масштабах производства этих плодов пока еще рано хотя бы потому, что в Казахстане нет узкопрофильных специалистов в этой области.

Но и патовой ситуацию не назовешь, ведь первые шаги в направлении углубленного изучения культуры ореха уже сделаны. Например, Каспийский университет давно отошел от формата классической схемы обычного вуза, динамично развиваясь в фарватере модели исследовательского университета. Пожалуй, одной из самых ярких и важных тем, над которой уже не первый год трудятся специалисты и студенты университета, является вопрос сохранения яблони Сиверса. А с этого года Каспийский университет берет в разработку еще одно важное направление — ореховодство.

Так, 23 января ректор Каспийского университета Жолдасбек Нусенов познакомил своих студентов с гуру ореховой культуры — Джузеппе Калькани. Будучи вице-президентом международной ассоциации ореховодов (Besana), он как специалист более шестидесяти лет занимается исследованием этой культуры.

Являясь также главой крупнейшей транснациональной компании, Джузеппе Калькани успешно решает вопросы продовольственной безопасности на мировом уровне. Опыт его основан на рабочих контактах с огромным количеством людей из более чем 100 стран мира на всех континентах нашей планеты. Это результат титанического труда на протяжении не одного десятилетия экспериментов, проб и ошибок.

Его семья создала корпорацию Besana еще в 1985 году, и тогда количество ее сотрудников можно было пересчитать по пальцам. Сейчас же коллектив разросся до армии специалистов, где трудятся 720 000 сотрудников. К слову, это 58 процентов всех кадров сферы ореховодства в мире.

Джузеппе Калькани развивает сотрудничество в сфере ореховодства по всему миру. Его фирма поддерживает кооперацию с 23 университетами во многих странах. Каспийский университет стал 24-м в этом перечне, то есть среди тех, которые присоединились к исследованиям о пользе орехов.

В своей недавней лекции на тему «Орехи: древняя история и глобальная перспектива» Калькани отметил, что на планете очень мало регионов, которые пригодны для выращивания различных видов орехов — грецких, фундука, фисташек и других. Такая территория есть и в Казахстане. Необходимо пользоваться уникальной возможностью и развивать промышленное возделывание этой культуры. Тем более что Министерство сельского хозяйства республики создало целую систему субсидий, которые серьезно снижают затраты на развитие отрасли.

В стране по результатам инвентаризации, которую провело правительство в 2012-2014 годах, зафиксировано около 7,4 миллиона гектаров неиспользуемых земель. Местные аграрии намерены производить орехи на площади 1,2 миллиона гектаров — это та площадь, которая на территории страны подходит для этих культур. К слову, даже такая территория может озолотить земледельцев, ведь, по подсчетам экспертов, урожайность этих земель может приносить прибыль на сумму около 30 миллиардов долларов в год. Невероятный потенциал, которым по факту еще никто не воспользовался.

От кончика корней

Чем же ценен этот грецкий орех? Ответ краток — всем!

Но прежде чем разбираться в его свойствах, важно сделать одно уточнение. Судя по названию этих плодов, многие думают, что их родина — Греция. Однако это заблуждение. В Киевскую Русь их действительно привозили именно из Греции, отсюда на постсоветском пространстве и сложилась традиция называть этот вид орехов грецкими. Впрочем, было время, когда орехи привозили из Валахии (историческая область на юге Румынии), тогда их называли волошскими.

Однако сами греки в давние времена называли эти орехи не «своими» — грецкими или греческими, а персидскими, королевскими или даже синопскими. Ведь тогда орехи доставляли в Грецию из Синопа (территория современной Турции).

А вообще грецкий орех считается одним из самых древних продуктов на Земле, появившихся в Месопотамии более трех тысяч лет назад. Именно оттуда их завезли в Европу путешественники, а уже далее они распространились по всему миру. Однако недавно ученые передвинули точку отсчета еще не несколько эр назад: археологические раскопки в Израиле обнаружили остатки различных видов ореха, которым, по мнению ученых, более семи тысяч лет.

В некоторой степени орех можно считать одним из первых полуфабрикатов, так как с ним не только было удобно кочевать, он также прекрасно переносил хранение в долгие суровые зимы. Именно поэтому он считался ценной энергетической кладовой на протяжении всей истории человечества. Известно, что при температуре от нуля до двух градусов тепла орехи в скорлупе могут храниться до двух лет.

И, что самое важное, при всей своей неприхотливости транспортировки ядра грецкого ореха сохраняют невероятные запасы полезных веществ и витаминов. Для сравнения: те же фрукты очень полезны для нашего организма, однако они теряют большую часть веществ уже через полгода хранения.

К тому же орехи — это другой класс пищи. Полезных минералов — магния, калия, кальция, железа, фосфора — в орехах в два-три раза больше, чем во многих других продуктах питания. Кроме того, все виды орехов богаты витаминами А, Е, группы В, Р.

Сложные белки необходимы организму для построения тканей, и они полностью заменяют белки мяса, хотя усваиваются гораздо легче, поэтому вегетарианцам, если они часто включают в рацион орехи, можно не опасаться нарушения баланса необходимых нам веществ.

Около 60-70 процентов состава ореха — это жир, очень полезный и питательный, отличающийся от животных жиров тем, что почти не содержит холестерина, зато содержит жирные кислоты, которые поддерживают в норме жировой обмен. Масло из грецких орехов, относящееся к группе высыхающих, употребляют в пищу, используют при изготовлении лаков для живописи, особой туши, мыла.

Кстати, после отжимания масла остается жмых, который содержит более 40 процентов белковых веществ и около 10 процентов жира — это ценный пищевой продукт. Известно, что в древней Греции простолюдинам запрещалось есть грецкие орехи, поскольку считалось, что плод положительно сказывается на развитии умственной деятельности. Однако использовать скорлупу и перегородки можно было — из них бедняки делали хлеб.

Листья издавна применялись как ранозаживляющее и витаминное средство. Отвары и настои листьев и околоплодников в народной медицине применяют при желудочных и гинекологических заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, стоматитах и ангинах. И сегодня этот лист широко применяется для создания различных медицинских препаратов.

В мебельной промышленности ореховую скорлупу используют для создания плит. Стволы ореха всегда особенно ценились у краснодеревщиков, но наиболее ценны корни крупных 100-150-летних орехов, стоимость которых исчисляется не одной тысячью долларов.

Давайте попробуем…

Сейчас число потребителей этого продукта составляет около одного миллиарда человек в мире. Только в странах — членах ЕС дефицит предложения ежегодно достигает 180 тысяч тонн, а в дальнейшем спрос будет только увеличиваться. Но, с точки зрения бизнеса, даже не эти цифры являются заманчивыми.

Более привлекательными рынками сбыта специалисты считают Китай, Индию и арабские страны. Даже с учетом того, что КНР считается одним из самых крупных игроков на рынке ореховой индустрии, местные плантации не способны удовлетворить потребности внутреннего рынка. Другими совами, покупателей хватает — был бы товар.

Несмотря на то, что в южных областях Казахстана орех не является экзотикой, встречаются они в единичных экземплярах на частных участках, либо в сравнительно небольших фермерских садах. Промышленное выращивание ореха в Казахстане началось лишь в недавнем прошлом, то есть в 2016-2017 годах. Сейчас емкость казахстанского рынка, по официальным данным комитета по статистике, равна примерно трем тысячам тонн. Понятно, что на фоне мирового оборота урожай, который в прошлом году составил 670 тысяч тонн, эта цифра кажется незначительной. Однако это говорит лишь о том, что эта сфера сельского хозяйства малоразвита, что сулит первопроходцам в случае успеха солидный куш.

Тем более что Казахстан может предложить конкурентоспособную цену. Сегодня стоимость килограмма очищенного ореха, например, грецкого, на зарубежных рынках в среднем от семи до девяти долларов. Однако, как утверждают местные специалисты, даже продавая орех в скорлупе по два доллара за килограмм, а в ядрах — по четыре доллара, можно быстро окупить вложенные средства.

Казалось бы, идеальная бизнес-схема, ведь земля подходящая, рынок сбыта есть, конкуренция минимальна. Однако не все так гладко, как многим хотелось бы.

Как уже говорилось ранее, отечественных научных наработок в этой области нет, а «характер» у ореха еще тот. Вообще, само дерево отличается неприхотливостью к почве и способно расти даже на неудобицах в предгорной и горной местностях. Это объясняется тем, что у него очень мощная корневая система, которая может достигать четырехметровой длины в глубину и до 10-15 вширь. То есть даже засушливый период орех переносит спокойно. Однако он не любит сильных морозов, и если зимой дерево, как говорят садовники, прихватит, то в текущем сезоне большого урожая можно не ждать.

Это и есть основной риск орехового бизнеса: в зависимости от сезона одно и то же дерево может дать от 10 до 300 килограммов урожая, а старые деревья дают до полутонны.

Ореховодство в Казахстане — это чистый лист бумаги, позволяющий экспериментировать с сортами и территориями. О том, какое именно направление выбрали местные специалисты, мы расскажем вам в следующих наших выпусках.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру