Особняк бизнесмена, осужденного за попытку переворота в Казахстане, стал центром развития искусства

07.02.2018 в 16:52, просмотров: 3689

В шымкентский особняк, конфискованный у «пивного гороля» Тохтара Тулешова переехала художественная школа. Каждый день на занятия сюда приезжают более 500 детей. Здесь их учат рисовать, создавать скульптуры, работать с компьютерными графическими редакторами и знакомят с историей искусства и дизайна, сообщает телеканал "Отырар".

Остается неизвестной судьба еще одного дома, в котором ранее проживал старший сын Тулешова Толеген. На его территории пока царит гробовая тишина. Все входы опечатаны, а двери закрыты на замки.

Своей участи ждет и Дворец культуры "Фосфорник". Его Тулешов заложил в банк. Сегодня дворец окончательно заброшен. Вокруг — гнетущая тишина, осколки разбитых стекол, разваливающаяся облицовка, гниющие окна и граффити.

Напомним, в ноябре 2016 года бизнесмен Тохтар Тулешов был приговорен к 21 году лишения свободы. При задержании 30 января 2016 года у него и еще группы лиц изъяли множество огнестрельного оружия и наркотиков. По данным КНБ, он готовился к насильственному свержению власти в Казахстане, путем организации акций протеста и массовых беспорядков.

Летом 2017 года Тулешов, уже отбывающий наказание, снова предстал перед судом. На этот раз по экономическим статьям Уголовного кодекса РК.

Кроме этого, суд принял решение взыскать с Тохтара Тулешова в качестве материального ущерба свыше одного миллиарда тенге. Также взыскать с него 41 миллион тенге в качестве государственной пошлины и 4 миллиона на издержки суда.

Сам Тохтар Тулешов заявил, что не согласен с приговором и намерен обжаловать его.




Партнеры