Какого живется детям с "крайними" возможностями

Феноменальные способности ребенка - сегодня это повод не только удивляться, но и извлекать неплохие дивиденды

07.02.2018 в 07:16, просмотров: 486

Мы привыкли к тому, что маленьких детей нужно окружать заботой и оберегать от опасностей окружающего мира. Однако есть одаренные малыши, которые не нуждаются в защите и могут дать фору взрослому. Причем как в физическом плане, так и в интеллектуальном поединке.   

Какого живется детям с
Маленький китаец Янг Джинтонг поднимает любые тяжести и двигает автомобили.

Упал-отжался — счет пошел на тысячу

Новость о казахстанском мальчике-силаче, который претендует на «прописку» в Книге рекордов Гиннесса, быстро распространилась по всему Казнету. Речь идет о Мусе Туркумбаеве — восьмилетнем мальчике, выполняющем такие спортивные упражнения, которые не под силу сформировавшемуся взрослому мужчине. Чего уж там мелочиться — не каждый спортсмен может похвастаться такими показателями.

В свои годы Муса способен подтянуться на турнике более 40 раз, а отжаться от земли более… 1000. Уже сейчас необычная сила ребенка позволила ему попасть в казахстанскую книгу рекордов «КИнЕС 2017». То есть цифры не раздуты желтой прессой, а подтверждены и зафиксированы специальной комиссией. Однако Муса не намерен останавливаться на достигнутом результате и хочет не только превзойти себя самого, но и попасть уже во Всемирную книгу рекордов Гиннесса, для чего родители мальчика уже подали заявку в соответствующую федерацию.

Сейчас рекорд по подтягиванию на турнике в его возрастной категории принадлежит семилетней девочке из Украины и составляет 35 повторений. То есть заочно маленького казахстанца уже можно называть «самым-самым», однако мировое признание возможно только лишь после официальной публикации в общеизвестном издании. К тому же имеющийся результат самого Мусу не устраивает, и он намерен побить личный рекорд и подтянуться 55 раз.

Со слов отца Мусы Асхата Туркумбаева, мальчик увлекся спортом в раннем возрасте, и уже в три года он мог подтягиваться 10 раз, а отжаться от пола — около 40. И если раньше он выполнял эти упражнения в качестве развлечения, то теперь перешел к вполне осознанным тренировкам. Ежедневно отец и сын упражняются, используя различные снаряды, и все же отжимания и всевозможные трюки на турнике даются Мусе проще всего.

Удастся ли казахстанцу попасть в Книгу рекордов Гиннесса — пока не известно, но то, что из парня может выйти отличный, а может быть, и непревзойденный воркаутер — это факт.

Асхат утверждает, что мальчик очень талантлив: стоит ему посмотреть видео с трюком, как за неделю он может его освоить. Согласно видеорепортажу, опубликованному в Сети, 200-300 отжиманий для мальчика — лишь разминка. Что касается личного рекорда, то он способен отжаться 1600 раз.

Для многих людей такие цифры покажутся невероятными, однако если говорить о рекордах, то Мусе еще есть над чем поработать.

Казахстанский «маленький Шварценнегер» — Муса Туркумбаев из Караганды, который может отжаться 1000 раз.

Но пока абсолютным рекордсменом по отжиманиям без остановки является японец Минор Йошид. Он, что называется, на одном дыхании отжался 10 507 раз. Этот рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннесса еще в 1980 году, и его до сих пор никто не побил. Правда, здесь есть одно «но»: этот японец — взрослый мужчина, а не ребенок.

Я не ошибка природы

Понятно, что в Книге рекордов Гиннесса по определению не может быть обычных людей, ее «герои» либо одаренные и гении, либо сумасшедшие — в хорошем смысле этого слова. И, если мотивы взрослых как-то можно объяснить, ведь те осознанно отдают себя одному конкретному увлечению или устремлению, жертвуя всем остальным, то у детей нередко просто не остается другого выбора.

Увы, невероятные результаты малолетних Геркулесов — это не всегда феномен, частенько показатели отражают результат долгих и упорных тренировок обычного ребенка. В таких случаях на другой чаше весов, как правило, родители, которые через достижения детей пытаются реализовать какие-то свои собственные амбиции.

Пожалуй, в качестве одного из наиболее ярких примеров можно привести опыт Ричарда Сандрака. Первый глоток славы он почувствовал в начале 2000-х годов, тогда восьмилетний Ричард выглядел не как ребенок, а как профессиональный бодибилдер — кубики на прессе, развитые бицепсы. Но хотел ли этой славы сам мальчик?

Чтобы получить звание самого сильного мальчика на планете, Ричарду пришлось жить в узких рамках жестких диет и четкого графика тренировок. К слову, родители мальчика-качка также были спортсменами: отец Павел Сандрак занимался боевыми искусствами и имел ряд титулов, а мать Лена Сандрак профессионально занималась аэробикой.

Плотные тренировки Ричарда начались в два с половиной года, когда его семья эмигрировала из Украины в США. Родители мечтали превратить сына в Арнольда Шварценеггера, хотели, чтобы он снимался в голливудских фильмах. Тем более что было чем похвастаться: когда Ричарду было восемь лет, он жал от груди свой двойной вес, а когда исполнилось 11 — уже мог жать тройной (!).

Пытаясь наладить деловые контакты, родители перебрались в Калифорнию и даже наняли менеджера, чтобы тот продвигал Ричарда в желанный мир шоу-бизнеса. К слову, в некоторой степени их желания оправдались. Спустя некоторое время он выступал в самых известных шоу бодибилдеров в Америке, а в 2009 году Ричард сыграл роль в фильме «Маленький Геркулес 3D».

Казалось бы, все получилось — старт дан, однако на этом его актерская карьера закончилась.

Возможно, ряды Голливуда и пополнились бы еще одним харизматичным качком, если бы не сложившиеся обстоятельства. Когда Ричарду было 11 лет, его отца посадили в тюрьму. Причем осудили его за то, что он избивал свою супругу. После этого мальчик перестал общаться с отцом, однако тренировки не бросил, ведь, как ни крути, за плечами было почти десять лет «строгого режима», и перестать тренироваться в одночасье он не смог бы физически — тело требовало нагрузок.

Однако темп и частота занятий постепенно начали снижаться, и к своему дебюту на телеэкране он уже выглядел не как человек с феноменальными данными, а как простой натренированный подросток.

Американец Ричард Сандрак в свои восемь лет выглядел не как ребенок, а как профессиональный бодибилдер.

Сейчас Ричарду 26 лет, и исполнять мечту родителей, которые, по сути, лишили его детства, он отказался. Физическую форму он, конечно, поддерживает, но не изнурительными тренировками, а бегом. Работает каскадером в шоу Waterworld в лос-анджелесском парке Universal Studios и выглядит как обычный человек.

Хотя Ричард забросил тренировки, он не жалеет о славе и о том, каким было его детство: «Из меня пытались сделать ошибку природы. И все же я горжусь своим прошлым. И не хочу скрывать его. Просто больше я так жить не хочу».

Не в книге счастье

Попасть в желанную Книгу рекордов Гиннесса — это, несомненно, достижение, но гарантирует ли запись в ней то самое абсолютное превосходство? Конечно же, нет!

Например, миру известен такой персонаж, как Андрей Косташ — мальчик, который в семилетнем возрасте отжался 4000 раз за один подход в течении 2 часов 29 минут 19 секунд. Это достижение зафиксировали эксперты Национального реестра рекордов Украины, которые подтвердили, что Андрей отжимался по всем правилам. Однако заявлять свою кандидатуру в международный реестр он по каким-то причинам не стал, а ведь закалка позволяла ему стать лучшим в мире.

Другой интересный персонаж — китаец Янг Джинтонг, получивший известность за счет богатырской силы. Первоклассник из провинции Аньхой без труда поднимает любые тяжести и двигает с места на место автомобили. Впервые мир услышал о чудо-мальчике и его невероятной силе в 2012 году, когда Яну было семь лет. Тогда он мог спокойно переносить на плечах тяжелые мешки с зерном, а также способен был взвалить на спину взрослого человека, например, отца, который весил 90 килограммов. Более того, Яну удалось сдвинуть и протащить в одиночку автомобиль весом 1850 килограммов. Нонсенс!

Сегодня Книга рекордов Гиннесса представляет собой достаточно спорное издание и далека от сути заложенного в нее смысла, который подразумевался при создании. Впервые ее начали издавать в 1955 году, и изначально в ней публиковались проверенные научные факты, в которые сложно поверить. Но со временем в книге стало появляться все больше странных и экстравагантных достижений различных людей. Теперь же достаточно часто в ней фиксируют даже абсурдные и бесполезные вещи.

Например, Лиззи Кларк попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый плохой ребенок в мире. По большому счету все ее «достижения» — это проказы и вредительство, которые родители ей прощают. Или другой рекордсмен 2013 года — Скотт Дэймроу, который прославился способностью разбивать яйца с помощью головы. Его рекорд — 142 разбитых яйца в течение одной минуты. Это может быть и рекорд, но является ли он достижением, достойным освещения и всемирной славы?

Возвращаясь к теме крепких детишек, можно упомянуть и Лу Хао из Китая — он, как гласит запись в книге, самый толстый ребенок в мире. Когда мальчик родился, его вес был нормальным — 2,6 килограмма. Но уже через несколько месяцев он начал стремительно толстеть. Когда Лу исполнилось три года, его вес составлял 60 килограммов. Отмечается, что мальчик не прекращает кричать и плакать, пока его не покормят. Родители маленького толстяка водили его по врачам, которым не удалось объяснить причину неумеренного аппетита и лишнего веса Хао.

Этот список можно было бы продолжать бесконечно, но стоит ли? Ведь в мире есть много других детей, которые действительно восхищают и поражают своими талантами.

Например, Оскар Ригли — он, будучи юнцом, мог на равных общаться с маститыми профессорами и учеными. Дело в том, что Ригли ошеломил всех своим интеллектом — его коэффициент (iQ) в два года превышал 160. А в два с половиной года он стал самым молодым британцем, которого приняли в оксфордский клуб Менса — старейшую и известнейшую во всем мире организацию для людей с высоким уровнем интеллекта. IQ этого удивительного ребенка оказался таким же, как у Альберта Энштейна и Стивена Хокинга.

На самом же деле не так важно, каким именно талантом одарен ребенок, главное, чтобы его развитие шло планомерно и было ему в удовольствие, а не в тягость. Тогда и Книга рекордов Гиннесса будет «толстеть», и все надежды, возложенные на будущее, будут оправданы.



Партнеры