Как морги влияют на уровень раскрываемости преступлений и распространение инфекций в Казахстане

06.02.2018 в 14:37, просмотров: 3731

Одно из последних мест, где находят посмертное пристанище перед погребением, - морг, сегодня в Казахстане полностью соответствует сложившемуся мрачному образу. Эти заведения для безмолвных посетителей, похоже, и сами давно “умерли”. В Министерстве юстиции, к чьему введению они относятся, не раз обращали внимание на удручающее положение, которое, однако, не меняется.

Недавно этой теме посвятили правительственный час в мажилисе. Хотя она актуальна на протяжении последних пяти лет. Еще в 2013 году премьер-министр поручал ряду министерств, Генпрокуратуре и местным исполнительным органам навести порядок в моргах, которые не соответствуют этическим и служебным требованиям благоустройства и содержания. Но воз и ныне там: Министерство финансов денег на строительство современных моргов не выделяет, ведомства и акиматы кивают друг на друга, и вопрос не решается. В прошлом году министр юстиции Марат Бекетаев, в чье ведомство около двух лет назад передали судебно-медицинскую экспертизу, робко заявлял о нехватке моргов в Казахстане. Он сетовал на то, что в последние годы вкладывается много денег в строительство домов, больниц, а моргам “в какой-то момент перестали уделять достаточно внимания”, хотя это очень важно, особенно для крупных городов. Тогда глава Минюста призвал акимов рассмотреть этот вопрос в местных бюджетах, “а может, даже обратиться с заявкой в республиканский бюджет”. И опять ничего не поменялось. Морги, а их по Казахстану насчитывается всего 18, из которых шесть находятся в арендуемых помещениях, подобны преисподней - там царит антисанитария, соответствующие запахи, старое оборудование. Люди вынуждены работать в нечеловеческих условиях.

Самое старое здание морга - в Алматы. Его построили более века назад - в 1915 году. Впрочем, такая ситуация почти по всей стране. Здания моргов, которые давно следует “похоронить”, - в Костанае, Таразе, Актобе, Астане и Шымкенте. Все учреждения не являются типовыми и не соответствуют необходимым стандартам. Более полувека в них не проводилось капитального ремонта. Аварийными их тоже не признают, поскольку переезжать работникам просто некуда. Между тем численность населения Астаны увеличилась в пять раз, а морг, построенный еще во времена СССР, остался на областном уровне. Здание, которому более 60 лет, уже отжило свое.

Незавидное положение дел в этой сфере ведет к большим проблемам в судебно-медицинской экспертизе и, как следствие - низкой раскрываемости преступлений. В целом судебно-медицинских экспертов нет во многих районах областей, что вынуждает следователей, в основном МВД, направлять трупы и материалы дела в судебно-экспертные подразделения за 200-500 километров. Эта проблема приводит к затягиванию расследования уголовных дел и дополнительным затратам финансовых средств. Имеются проблемы при назначении экспертиз ввиду недостатка экспертов практически во всех областях. Имеются факты, когда экспертиза вообще не проводится в связи с израсходованным лимитом денежных средств в Минюсте.

В Министерстве юстиции не скрывают этих проблем. “Приходится долго ждать заключения экспертизы. Вместе с тем их качество оставляет желать лучшего. Здесь складывается необычная ситуация: в заключениях экспертов часто имеют место противоречивые выводы. В казахстанской практике были случаи, когда результаты экспертизы вместо внесения ясности создавали негативный общественный резонанс”, - отмечал не так давно глава Минюста. Также, по его словам, высокий рост коррупции в экспертной деятельности усложняет ситуацию.

Причина тому - низкая заработная плата. Судмедэксперт с 20-летним стажем зарабатывает до 120-150 тысяч тенге. Многие получают врачебные специальности и переходят в районные больницы, поскольку там платят больше.

Помимо высокой ответственности и психоэмоциональных нагрузок деятельность судмедэкспертов сопровождается риском заразиться опасными заболеваниями. Так, за последние пять лет на рабочем месте туберкулезом заболели 56 врачей, медсестер и санитаров экспертных учреждений, различными формами вирусного гепатита - 26 сотрудников. При этом при объединении центров судебной медицины и судебной экспертизы судебным медикам отменили доплату за работу с трупным материалом и лицами, зараженными ВИЧ/СПИДом. Вопрос восстановления этих доплат правительством до сих пор не решен.