Иностранные компании, работающие в Казахстане, будут обязаны перейти на тенге

05.02.2018 в 14:21, просмотров: 3554

Национальный банк РК планирует в скором будущем обязать иностранный компании, осуществляющие деятельность на территории Казахстана, перейти выполнять валютные операции в тенге. Такая инициатива была озвучена заместителем председателя Национального банка РК Олегом Смоляковым на заседании Мажилиса Парламента РК в Астане.

«По действующему законодательству филиалы иностранных компаний имеют статус нерезидентов, соответственно, они свободно осуществляют все расчеты в иностранной валюте на территории Республики Казахстан. Мы всегда говорили о дедолларизации, о расширении использования национальной валюты РК. Поэтому мы меняем для них статус. Теперь по новому законопроекту, который, как мы надеемся, в случае поддержки депутатами будет принят, филиалы иностранных компаний с рядом исключений будут иметь статус резидентов и должны будут осуществять операции на территории РК в национальной валюте», - сказал Олег Смоляков перед презентацией правительственного законопроекта «О валютном регулировании и валютном контроле».

Эти новшества связаны с тем, что в Казахстане в связи с вступлением в ВТО ожидается увеличение количества филиалов и представительств, что приведет к увеличению платежей в иностранной валюте внутри страны. А это не соответствует национальным интересам.

При этом Олег Смоляков привел следующие данные: за 2016 год объем операций филиалов иностранных компаний с резидентами Казахстана, которые были совершены в иностранной валюте, составил $2,5 млрд.

Представитель Нацбанка уточнил, что для иностранных компаний будет сохранен либеральный валютный режим в части регистраций, уведомлений, открытия счетов за рубежом, взаимоотношений между филиалами и головными компаниями. А для населения ничего не меняется. Покупка, продажа иностранной валюты - без ограничений. Безвозмездные переводы - без ограничений. Если даже какие-то крупные переводы за рубеж будут, то об этих переводах будут уведомлять банки.




Партнеры