Содержание и категории коррупции в Казахстане

02.02.2018 в 15:52, просмотров: 3550

Попытки перебороть коррупцию в Казахстане предпринимают много лет. Громкие скандалы с поимкой высокопоставленных мздоимцев периодически поднимают волну масштабного народного возмущения. Но гораздо чаще казахстанцы сталкиваются с подобным явлением в своей бытовой жизни, о чем весьма показательно говорит статистика.

На днях в Астане прошло заседание коллегии Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, где подвели итоги деятельности в прошлом году. Как сообщил глава ведомства Алик Шпекбаев, в 2017 году зарегистрировали 1835 коррупционных правонарушений. По его словам, это на 18% меньше, чем годом ранее.

По “содержанию” казахстанская коррупция делится на несколько категорий: взаточничество – 40% (988 выявленных случаев), хищения – 33% (808) и злоупотребление должностными полномочиями – 11% (261 случай). “Большинство выявленных коррупционных преступлений совершено служащими акиматов (718), сотрудниками органов внутренних дел (323) и работниками квазигосударственного сектора (239). Продолжают оставаться высокими коррупционные риски в сферах образования (201), сельского хозяйства (183), строительства (158) и здравоохранения (101)”, - сообщил Шпекбаев.

Общий ущерб от коррупции в прошлом году составил почти 16 миллиардов тенге, из которых 14 миллиардов возвратили в бюджет. “Выявлено около 400 коррупционных преступлений, совершенных в ходе реализации различных государственных программ, установлен ущерб на сумму 5,3 миллиарда тенге, из которых 87% (4,6 миллиарда тенге) возмещено”, - сказал он.

Впрочем, заметим, что речь идет лишь о выявленных преступлениях. Но многие случаи остаются неучтенными. Как, например, те же “разводки” на дорогах вместо штрафов. Последнее весьма популярно, поскольку штрафы за нарушение ПДД (несмотря на недавнее снижение ставок) весьма высоки. И большинство автолюбителей предпочитают “заплатить штраф” на месте, экономя до половины его официальной стоимости. Чем и пользуются служители порядка.

Есть еще одно направление, где коррупция нашла отличную почву для процветания. Это так называемые “скрытые” государственные услуги, которых ведомство Шпекбаева насчитало более трех сотен. Большинство из них в сферах деятельности министерств по инвестициям и развитию, культуры и спорта, сельского хозяйства и здравоохранения.

Скрытые услуги - это те, что не включены в перечень из 746 госуслуг, оказание которых регулируется регламентами и стандартами.

Что касается официальных услуг, то, по мнению Агентства по госслужбе, качество их оказания значительно возросло. В том числе и благодаря общественному контролю. Например, в рамках проекта “Тайный покупатель”. Впрочем, большое значение имеет и влияние социальных сетей, куда граждане выкладывают свои впечатления от процессов получения таких услуг: от поликлиник до ЦОНов.

Если же брать официальные проверки (а их за прошлый год прошло более 900), то больше всего нарушений обнаружилось в сфере труда и социальной защиты населения (39%), а также сельского хозяйства (32,5%). К дисциплинарной ответственности привлечены 587 должностных лиц, возбудили более 200 административных дел.

Но росту качества оказания госуслуг способствовала и цифровизация: за три года почти половину всех услуг перевели в электронный формат, что исключает необходимость общения с чиновниками и, соответственно, снижает коррупционные риски.

Но несмотря на то, что искусственный интеллект так активно внедряется в обыденную жизнь казахстанцев и госслужбу, число чиновников в стране никак не уменьшается. Нет, безусловно, почти ежегодно объявляют моратории на принятие на госслужбу, усложняется конкурсный отбор новых работников. Даже объявляют масштабные сокращения. Но спустя некоторое время все сокращенные места волшебным образом восстанавливаются, увеличиваясь в размерах. А сокращенные кадры активно пополняют ряды и без того раздутого квазигосударственного сектора, где сокращений вообще, кажется, никогда не происходит: одни компании приватизируются, их места занимают другие, обрастая большим центральным аппаратом с кучей начальников и исполнителей.

Все было бы ничего, если бы это не финансировалось за счет рядовых налогоплательщиков, которые и попадают в сферу коррупционных интересов этих неуменьшающихся чиновников всех мастей.

Удивляет еще один момент. В Казахстане уже много лет ленты информагентств пестрят сообщениями о задержании то одного, то другого должностного лица разных уровней. Размеры взяток (равно как и последствий превышения должностных полномочий) варьируются от 10 тысяч тенге до миллионов. Если стремление заработать сразу и много еще можно понять, то вымогательство 10-30 тысяч тенге при наличии столь частого контроля никак не понять. Ведь получается, что эти “вымогатели при должностях” уже настолько привыкли “брать”, что даже представить себе не могут, чтобы не заработать хотя бы копейку, но в обход закона. Вот и затягивают то собственную подпись, то регистрацию разных документов в надежде, что “им принесут”.

Может быть, лучше действительно использовать “искусственный интеллект”... Если, конечно, наши “мастера” и его не научат превышать полномочия.




Партнеры