Три четверти казахстанцев получают зарплату ниже средней

29 января 2018 в 05:58, просмотров: 1577

Третий год подряд реальная заработная плата граждан Казахстана падает, вопреки хоть и замедленному, но положительному росту экономики. Среднее падение за первые три квартала 2017 года равно примерно 2%, говорится в анализе ситуации на рынке труда, опубликованном Halykfinance

«Более быстрое восстановление реальных зарплат сдерживают невысокие цены на нефть, жесткие условия на денежном рынке, постепенный отход государства от значительных вливаний в экономику и общее подавленное состояние частного сектора», - считают аналитики.

При этом, по данным аналитиков, почти три четверти занятых получали зарплату ниже среднемесячной зарплаты, которая равнялась 144 тысячам тенге (около $450).

Так, в сфере сельского хозяйства практически 90% работников получали менее 150 тысяч тенге, незначительно лучше ситуация с зарплатами в торговле, образовании, госуправлении. Соответственно в региональном разрезе невысокие зарплаты превалируют в тех уголках страны, где высока доля сельского хозяйства.

Другая тенденция – увеличение на полмиллиона количества занятых в малом и среднем бизнесе по сравнению с 2010 годом. В целом, доля занятых в МСБ составляет 37% с 2015 года.

Также наблюдается смещение занятости от сферы производства к сфере услуг.

Кроме того, 30% занятого населения не производят пенсионные накопления.




Партнеры