Угроза исчезновения озера Балхаш является самой насущной проблемой в Казахстане

24 января 2018 в 15:55, просмотров: 1620

Озеро Балхаш входит в список крупнейших континентальных резервуаров воды на Земле. Озеро в длину более 500 км и в ширину 10-60 км, что составляет пятую из крупнейших водных поверхностей на Земле. Западная часть озера, получая воду и осадочные отложения из реки Или, состоит из пресной, но мутной и мелкой воды, с максимальной глубиной 8 метров; воды восточной части соленые, чище и глубже, до 26 м.

Основной фактор, который ставит под угрозу существование Балхаша сегодня – тот же, что и в случае с Аральским морем — неконтролируемый забор воды. Но по прогнозам эксперта, в отличие от Арала, Балхаш усохнет до нескольких разрозненных прудов не за 40, а за 5-6 лет.

А это уничтожит всю озерную систему Центральной Азии, ускорит процессы опустынивания и глобального потепления в этой местности. Пыльные бури станут обычным явлением в предгорьях Семиречья, а песчаные дюны будут накапливаться уже в аэропорту Алматы.

По просьбе Правительства Казахстана, Глобальный экологический фонд выделил $2 млн на улучшение экологической ситуации в Балхаше. Эти средства будут использованы для управления эффективным использованием земельных ресурсов в этом регионе.

«Чтобы Балхаш не повторил судьбу Арала, мы будем систематизировать работу Или-Балхашского бассейна в Алматинской области, чтобы остановить процесс засоления, эффективнее использовать пастбища вблизи Балхаша и развернуть скот за четыре сезона. От Южного Балхаша до Тянь-Шаня, до Чу-Заилийского Алатау будет развиваться культура садоводства. В то же время в горных районах Заилийского Алатау восстанавливается социальный статус местного населения посредством садоводства. Реализация проекта одобрена Министерством сельского хозяйства», - цитирует МИА «Казинформ» директора «Института экологии и устойчивого развития» Куралай Карибаеву.

Проект Глобального фонда включает в себя 6 стран Центральной Азии, кроме Казахстана. Все эти страны получат $12 млн. Каждое государство может инвестировать $2 млн.




Партнеры